18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

О своих амбициях стать генподрядчиком проекта строительства нового города-курорта в живописных окрестностях Белокурихи заявили крупные новосибирские и кузбасские компании.

Новосибирский «Академстрой», являющийся правопреемником известного на всю страну крупного строительного треста «Сибакадемстрой», который возводил новосибирский Академгородок и множество других масштабных проектов в Сибири, готов привести с собой крупного инвестора.

Кузбасские шахтостроители свои претензии обосновывают опытом строительства санаторно-курортных объектов в той же Белокурихе и масштабным промышленным строительством в Кузбассе, имеющимися мощностями и, судя по всему, поддержкой крупного кузбасского капитала и губернатора Тулеева. Как стало известно, сегодня ОК «Сибшахтострой»  собственными силами производит модернизацию собственных действующих производств ООО «СЗМК», ООО «СЗЭП» и развитие развлекательной инфраструктуры горнолыжного курорта Шерегеш на базе ГРЦ "Ольга", а также завершает строительство уникального экологичного производства оцинкованных изделий – ООО «СЗГЦ» в городе Новокузнецке стоимостью более 1 млрд. руб.

Между тем, разгоревшаяся уже на старте проекта «Белокуриха-2» конкурентная борьба на руку властям Алтайского края и белокурихинским курортам, заинтересованным в максимальной капитализации проекта, частные инвестиции в который сегодня оцениваются в 10 млрд. рублей, и скорейшем начале его практического осуществления.

О своих планах на презентации проекта в Алтайском крае уже заявили  президент группы компаний «Академстрой» (Новосибирск) Дмитрий Лыков, и эмиссары Кузбасса, прибывшие на презентацию уникального проекта в Белокуриху. Соперники и конкуренты демонстративно избегали общения друг с другом и всячески пытались установить особые доверительные отношения с краевыми чиновниками и «якорными инвесторами» и инициаторами проекта – собственниками ведущих курортов Белокурихи.  Местные наблюдатели единодушны: нынешние маневры – только прелюдия к жесткой борьбе, которая обещает развернуться вокруг многомиллиардных подрядов и лидерства в грандиозном проекте.

Между тем, по словам г-на Лыкова, группа компаний, им возглавляемая, готова выступить не только потенциальным инвестором, но и генеральным подрядчиком проекта строительства нового курорта Белокуриха-2.

-Нам очень интересно участие в этом проекте! – заметил в беседе с Doc22 Дмитрий Лыков и пояснил свой интерес следующим образом:

Doc22.ru Дмитрию Лыкову удалось убедить привередливых московских банкиров в перспективности инвестиций в «Белокуриху-2».

Дмитрию Лыкову удалось убедить привередливых московских банкиров в перспективности инвестиций в «Белокуриху-2».

- Пока сложно сказать, сколько будет инвесторов и подрядчиком у этого проекта. Разумеется, чем меньше – тем лучше. Но сегодня сложно найти инвестора, готового вкладывать единовременно такие значительные ресурсы. Мы, представители московских финансовых групп, пока с опасением смотрим на этот проект. Между тем, очевидно, что те, кто первыми войдут в него, получат самые перспективные площадки, другие преференции. Причем использовать застроенные инвестиционные модули можно будет по-разному: использовать самостоятельно, продавать туроператорам, топовым российским монополиям, компаниям и корпорациям и т.д.

Мы готовы вложить в этот проект 4-5 млрд. рублей и строить отели. Нам удалось убедить крупный московский банк, нашего давнего партнера, в перспективности таких вложений. Нужно изучить проектную документацию, чтобы понять, какой объем строительства может покрыть эта сумма. Вот для прояснения ситуации и необходимы такие встречи с инвесторами, которая состоялась в Белокурихе, где был представлен проект «Белокуриха-2».

Между тем о своих амбициях стать генподрядчиком проекта заявила и объединенная компания «Сибшахтострой» из Кузбасса. Правда, ее эмиссар почему-то связал участие кузбасских и московских инвесторов, которых они могут мобилизовать на участие в проекте «Белокуриха-2», необходимостью строительства новой современной автодороги между Кузбассом и Белокурихой.

Doc22.ru Кузбасс с надеждой смотрит на Алтайский край. Заместитель генерального директора ОК «Сибшахтостроя» Юрий Прокудин  и глава администрации Белокурихи Константин Базаров (справа) во время подписания соглашения о сотрудничестве.

Кузбасс с надеждой смотрит на Алтайский край. Заместитель генерального директора ОК «Сибшахтостроя» Юрий Прокудин  и глава администрации Белокурихи Константин Базаров (справа) во время подписания соглашения о сотрудничестве.

Проект строительства курортного субкластера «Белокуриха-2» включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 гг.)» и осуществляется в предгорьях Алтайского края, в окрестностях города-курорта федерального значения Белокуриха. Планируется построить уникальный горнолыжный курорт (600-800 м над уровнем моря), включающий в себя мощную лечебную базу на площадке нового Искровско-Черновского месторождения радоновых вод. Общий объем инвестиций оценивается в 12,2 млрд. руб., из которых около 2,2 млрд. рублей планируется направить из бюджетных источников, в первую очередь – федерального бюджета.