18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае продолжается активное строительство инженерных сетей в туристическом субкластере «Белокуриха-2». Газопровод высокого давления здесь планируется сдать в эксплуатацию уже в сентябре текущего года. В 2018 году будут достроены водопроводные и канализационные сети, а также линия электропередач мощностью 110 кВ.

По данным АО «Газпром газораспределение Барнаул» строительство газопровода высокого давления к объектам субкластера «Белокуриха-2» и туристического субкластера «Сибирское подворье» общей протяженностью 28,8 км будет завершено в сентябре 2017 года.

Сети водоснабжения и водоотведения, включающие водовод протяженностю 10,3 км, канализационный коллектор 11,2 м, 4 повысительные насосные станции и 2 канализационные насосные станции будут сданы в эксплуатацию в марте 2018 года.

- Строительство объектов осуществляется с опережением сроков, предусмотренных графиком выполнения работ. Следует отметить, что прокладка сетей осуществляется в едином инженерном коридоре, на 5-километровом участке которого в скальных грунтах применяются самые новейшие материалы и технологии, - подчеркнули в АО «Газпром газораспределение Барнаул».

Напомним, что строительство транспортной и инженерной инфраструктуры ведется в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011- 2018 годы», в которую проект строительства туристического субкластера «Белокуриха-2» был включен в 2013 году.

Doc22.ru В 2015 году к площадке Белокуриха-2 была построена современная автомобильная трасса. Фото КГКУ «Алтайавтодор»

В 2015 году к площадке Белокуриха-2 была построена современная автомобильная трасса. Фото КГКУ «Алтайавтодор»

В 2015 году к площадке Белокуриха-2 была построена современная автомобильная трасса с участком горного серпантина протяженностью 7,7 км. На ее возведение из федерального бюджета было выделено более 740 млн рублей. А с учетом средств регионального бюджета на дорожную инфраструктуру нового курорта инвестировано около 1 млрд рублей бюджетных средств.

С 2016 года в субкластере ведется строительство инженерных коммуникаций, на возведение которых только по федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» выделено более 900 млн рублей.

Финансирование строительства инфраструктуры субкластера «Белокуриха-2» по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011- 2018 годы»:

  • Автомобильная дорога — 740 млн

  • Газопровод — 202 млн

  • Сети водоснабжения и канализования — 398 млн

  • ЛЭП 110 кВ — 317 млн

Как сообщили в ПАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго», по проекту ЛЭП к Белокурихи-2 является отпайкой от основной линии 110 кВ «ПС Смоленская – ПС Курортная». На трассе новой воздушной линии будет установлено 46 промежуточных и 35 анкерно-угловых опор. В прошлом году специалисты «Алтайэнерго» уже построили линию электропередачи напряжением 10 кВ. Это позволило дать электроэнергию не только для строительства основной высоковольтной воздушной линии электропередачи 110 кВ и подстанции, но и обеспечить временным электропитанием строительные площадки будущего курорта. В результате в этом году в туркластере уже началось возведения основных туристических объектов.

Doc22.ru Энергетики укже проложили линию электропередачи напряжением 10 кВ к Белокурихе-2, чтобы обеспечить строительство объектов. Фото ПАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго»

Энергетики укже проложили линию электропередачи напряжением 10 кВ к Белокурихе-2, чтобы обеспечить строительство объектов. Фото ПАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго»

По словам заместителя генерального директор АО «Курорт Белокуриха» Олега Акимова, частные инвесторы сегодня возводят уже около 20 туристических объектов в строящемся субкластере, многие из которых должны заработать уже в этом году.

- АО «Курорт Белокуриха» в июне планирует запустить историко-рекреационный комплекс «Купеческая слобода Андреевых», включающий ресторан и несколько исторических объектов, воссоздающих быт купеческой слободы XVIII-XIX веков, - рассказал Олег Акимов. - Кроме того, мы строим на площадке Белокурихи-2 горнолыжный комплекс с подъемником на горе Мишина, стоянку, кафе, спортивный комплекс. Частные инвесторы из Сургута и Бийска ведут строительство сразу нескольких небольших гостиниц. Но ввод этих объектов зависит от того, как скоро на площадку будут подведены необходимые коммуникации.

Справка. Идея проекта строительства субкластера «Белокуриха-2» рядом с действующим городом-курортом федерального значения Белокуриха возникла после открытия нового Искровского месторождения радона в окрестностях Белокурихи. Оно обладает мощными запасами минеральных вод с более высокой минерализацией. Проект предусматривает строительство туристско-рекреационного комплекса на 3 тыс. мест. Первоначально заявленный объем бюджетных инвестиций должен составить 2,25 млрд рублей, частных вложений - свыше 10 млрд рублей. По оценкам участников проекта, сегодня в создание инженерной инфраструктуры Белокурихи-2 уже выделено около 2 млрд рублей и около 2 млрд рублей в строительство туристических объектов вложили частные инвесторы.