18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае продолжается активное строительство инженерных сетей в туристическом субкластере «Белокуриха-2». Газопровод высокого давления здесь планируется сдать в эксплуатацию уже в сентябре текущего года. В 2018 году будут достроены водопроводные и канализационные сети, а также линия электропередач мощностью 110 кВ.

По данным АО «Газпром газораспределение Барнаул» строительство газопровода высокого давления к объектам субкластера «Белокуриха-2» и туристического субкластера «Сибирское подворье» общей протяженностью 28,8 км будет завершено в сентябре 2017 года.

Сети водоснабжения и водоотведения, включающие водовод протяженностю 10,3 км, канализационный коллектор 11,2 м, 4 повысительные насосные станции и 2 канализационные насосные станции будут сданы в эксплуатацию в марте 2018 года.

- Строительство объектов осуществляется с опережением сроков, предусмотренных графиком выполнения работ. Следует отметить, что прокладка сетей осуществляется в едином инженерном коридоре, на 5-километровом участке которого в скальных грунтах применяются самые новейшие материалы и технологии, - подчеркнули в АО «Газпром газораспределение Барнаул».

Напомним, что строительство транспортной и инженерной инфраструктуры ведется в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011- 2018 годы», в которую проект строительства туристического субкластера «Белокуриха-2» был включен в 2013 году.

Doc22.ru В 2015 году к площадке Белокуриха-2 была построена современная автомобильная трасса. Фото КГКУ «Алтайавтодор»

В 2015 году к площадке Белокуриха-2 была построена современная автомобильная трасса. Фото КГКУ «Алтайавтодор»

В 2015 году к площадке Белокуриха-2 была построена современная автомобильная трасса с участком горного серпантина протяженностью 7,7 км. На ее возведение из федерального бюджета было выделено более 740 млн рублей. А с учетом средств регионального бюджета на дорожную инфраструктуру нового курорта инвестировано около 1 млрд рублей бюджетных средств.

С 2016 года в субкластере ведется строительство инженерных коммуникаций, на возведение которых только по федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» выделено более 900 млн рублей.

Финансирование строительства инфраструктуры субкластера «Белокуриха-2» по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011- 2018 годы»:

  • Автомобильная дорога — 740 млн

  • Газопровод — 202 млн

  • Сети водоснабжения и канализования — 398 млн

  • ЛЭП 110 кВ — 317 млн

Как сообщили в ПАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго», по проекту ЛЭП к Белокурихи-2 является отпайкой от основной линии 110 кВ «ПС Смоленская – ПС Курортная». На трассе новой воздушной линии будет установлено 46 промежуточных и 35 анкерно-угловых опор. В прошлом году специалисты «Алтайэнерго» уже построили линию электропередачи напряжением 10 кВ. Это позволило дать электроэнергию не только для строительства основной высоковольтной воздушной линии электропередачи 110 кВ и подстанции, но и обеспечить временным электропитанием строительные площадки будущего курорта. В результате в этом году в туркластере уже началось возведения основных туристических объектов.

Doc22.ru Энергетики укже проложили линию электропередачи напряжением 10 кВ к Белокурихе-2, чтобы обеспечить строительство объектов. Фото ПАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго»

Энергетики укже проложили линию электропередачи напряжением 10 кВ к Белокурихе-2, чтобы обеспечить строительство объектов. Фото ПАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго»

По словам заместителя генерального директор АО «Курорт Белокуриха» Олега Акимова, частные инвесторы сегодня возводят уже около 20 туристических объектов в строящемся субкластере, многие из которых должны заработать уже в этом году.

- АО «Курорт Белокуриха» в июне планирует запустить историко-рекреационный комплекс «Купеческая слобода Андреевых», включающий ресторан и несколько исторических объектов, воссоздающих быт купеческой слободы XVIII-XIX веков, - рассказал Олег Акимов. - Кроме того, мы строим на площадке Белокурихи-2 горнолыжный комплекс с подъемником на горе Мишина, стоянку, кафе, спортивный комплекс. Частные инвесторы из Сургута и Бийска ведут строительство сразу нескольких небольших гостиниц. Но ввод этих объектов зависит от того, как скоро на площадку будут подведены необходимые коммуникации.

Справка. Идея проекта строительства субкластера «Белокуриха-2» рядом с действующим городом-курортом федерального значения Белокуриха возникла после открытия нового Искровского месторождения радона в окрестностях Белокурихи. Оно обладает мощными запасами минеральных вод с более высокой минерализацией. Проект предусматривает строительство туристско-рекреационного комплекса на 3 тыс. мест. Первоначально заявленный объем бюджетных инвестиций должен составить 2,25 млрд рублей, частных вложений - свыше 10 млрд рублей. По оценкам участников проекта, сегодня в создание инженерной инфраструктуры Белокурихи-2 уже выделено около 2 млрд рублей и около 2 млрд рублей в строительство туристических объектов вложили частные инвесторы.