18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Помимо этого, продолжат строительство крупных поликлиник, которые начали строить в прошлом году в Камне-на-Оби, Алейске, а также в Смоленском и Зональном района, отметил Интерфакс.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов подчеркнул: «Темпы, нами набранные в предыдущие годы, они сохранятся и даже, наверное, более интенсифицируются. На ближайший год 28 объектов в сельских территориях в виде фельдшерско-акушерских пунктов, в виде амбулатории мы должны построить, и сейчас активная работа выполняется по проектированию этих объектов. Земельные участки уже выделены со стороны муниципалитетов, поэтому задача наша - контрактоваться в первой половине года и к осени уже запустить данные объекты».

По его словам, в среднем на строительство одного объекта отводится три – четыре месяца. «В этом году мы дополнительно должны закончить проектирование и отторговаться по строительству двух поликлиник: в Барнауле это 9-я взрослая поликлиника и в Мамонтовском районе, соответственно, это центральная районная больница", - сказал министр. Кроме этого предстоит завершить строительство капитальных медицинских объектов, начатых в прошлом году. В частности, речь идет о поликлинике больницы скорой медицинской помощи N2.

Напомним, в регионе ведется реализация программы модернизации учреждений здравоохранения. «Если совокупно оценить, то за предыдущий период более 80 объектов только новых построено взамен аварийных или же там, где этих объектов не было. Ближайшие перспективы - это 2024 и последующие годы - мы планируем строительство еще порядка 60 объектов разной мощности. Во всех центральных районных больницах эти изменения будут происходить», - сказал Попов.

По словам министра, не только за счет средств федерального бюджета, но и за счет средств краевого бюджета проводятся капитальные ремонты больниц. «Почти 800 объектов здравоохранения за пять лет были отремонтированы. Это как подготовка помещений для монтажа, например, тяжелого оборудования, как ремонты наших приемно-диагностических подразделений, это ремонты фельдшерско-акушерских пунктов», - сказал Попов.

Говоря о кадровой проблеме в системе здравоохранения, министр отметил, что в прошлом году в крае удалось достичь баланса и даже получить некоторый прирост количества врачей. Их число выросло по сравнению с предыдущим годом почти на 200 человек. Задача 2024 года - как минимум, сохранить достигнутый уровень, а также добиться роста количества среднего медперсонала.