18+

Алтайский край - в числе лидеров России по строительству детских садов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Правительстве Алтайского края Губернатор Виктор Томенко встретился с делегацией Кобдоского аймака Монголии, которую возглавила Губернатор Энхбатын Болормаа. Главы подписали Соглашение между Правительством Алтайского края и Администрацией Кобдоского аймака Монголии о международных и внешнеэкономических связях в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

 

Глава региона поприветствовал представителей делегации и отметил, что Алтайский край и Монголию связывают многолетнее плодотворное сотрудничество и теплые добрососедские отношения. Одним из наиболее перспективных направлений взаимодействия является сельское хозяйство. Алтайский край находится в пятерке российских лидеров по объемам сельхозпроизводства, поставляет в Монголию специализированную технику и экологически чистую продукцию. Также идет активное взаимодействие в сфере торговли, в области культуры, науки, образования и туризма.


В прошлом году Алтайский край выступил партнером Монголии в рамках национальной инициативы «Миллиард деревьев». Из питомников края в Улан-Батор и другие регионы было поставлено более 50 тысяч саженцев для озеленения городов и борьбы с опустыниванием. Международный координационный совет «Наш общий дом - Алтай», созданный в 2003 году, содействует развитию особого пространства вокруг Алтая и объединяет народы России, Монголии, Казахстана и Китая. Под эгидой этой организации регулярно проходит Международный туристско-спортивный фестиваль Great Altai. В этом году он состоится в Монголии, в том числе на территории Кобдоского аймака.


«Алтайский край заинтересован в развитии более тесных отношений с вашим регионом. Одной из предпосылок для того чтобы такие связи расширялись, стал ввод в эксплуатацию нового транспортного коридора через Западную Монголию АН-4 по маршруту Ташанта - Такешикан. Учитывая, что эта магистраль проходит напрямую через территорию Кобдоского аймака, я уверен, что ее открытие позволяет эффективно интенсифицировать торговые потоки в этом направлении и сократить сроки доставки грузов и в Монголию, и в Китай», - сказал Виктор Томенко в ходе переговоров.

Губернатор Кобдоского аймака Энхбатын Болормаа поблагодарила главу региона за теплый прием делегации в Алтайском крае, подчеркнув, что дальнейшее сотрудничество позволит реализовать намеченные планы на более высоком уровне. «Монгольская и российская стороны всегда были дружественными соседними странами. Благодаря соглашению будем реализовывать много новых дел в Монголии и России», - сказала Губернатор аймака.


Стороны договорились обмениваться экономическими миссиями, содействовать установлению партнерских связей между образовательными и научными организациями края и аймака. Представители культуры двух территорий будут участвовать в международных конкурсах, фестивалях, проводимых в Алтайском крае и Кобдоском аймаке. Для изучения спроса на конкретные виды продукции будет организован информационный обмен.

Напомним: первое соглашение между Администрацией Алтайского края и Администрацией Ховдского аймака Монголии о торгово-экономическом сотрудничестве было подписано в 1999 году.