18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

Алтайский край испытывает острую нехватку кадров – потребность в специалистах превышает число официально зарегистрированных безработных более, чем в два раза.

 

 

Как отметил глава региона, если раньше рабочие места создавали для минимизации безработицы, то сейчас, после изменения внешнеэкономической ситуации в России, спрос на руководителей, высококвалифицированных работников и представителей инженерно-технических специальностей сильно возрос. В частности, в оборонно-промышленный комплекс Алтайского края требуется около трех с половиной тысяч сотрудников, а на промышленные предприятия в целом семь тысяч. Общая сумма официально зарегистрированных вакансий в регионе превышает 23 тысячи. В это же время количество официально зарегистрированных безработных более чем в два раза меньше – около 10 тысяч человек. При таком подсчете не учитывается «скрытый» кадровый дефицит.

По словам Томенко, сейчас ведется целенаправленная работа по разрешению этой проблемы – работодатели создают условия для своих сотрудников. На предприятиях и в компаниях повышают уровень заработной платы и расширяют социальный пакет. Свою работу делают и власти.

«Сегодня все наши кадровые службы, все наши специальные подразделения в муниципалитетах, которые занимаются вопросами рынка труда, все ориентированы на то, чтобы готовить кадры. Обучать новых, переобучать, внедрять современные проекты», – уточнил Виктор Томенко.

Также для решения проблемы на работу на алтайские предприятия сейчас принимают и специалистов из других стран. Например, Барнаульский меланжевый комбинат принял 200 швей из Индии. По словам Томенко, в полном объеме удовлетворить потребности предприятий специалистами российского рынка труда возможности нет, а потому приходится идти на подобные шаги.