18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировала в каких кадрах сейчас работодатели нуждаются больше всего.

Спрос на рынке труда в России продолжает активно расти: по итогам февраля количество вакансий, открытых работодателями, выросло на 31,3 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В Сибири спрос «разгоняется» чуть медленнее – объем вакансий вырос на 26,8 процента год к году. Однако, в Сибирском федеральном округе есть регионы-лидеры, которые опережают даже среднероссийские показатели по динамике активности работодателей. Первый в этом топе – Алтайский край (в феврале здесь было открыто на треть больше вакансий, чем год назад, +32,8 процента), на втором месте – Новосибирская область (+32,2 процента). Самый скромный результат по приросту количества предложений о работе в Сибири показали Кемеровская и Омская области (по +21,5 процента).

По сравнению с прошлым годом, заметнее всего в Алтайском крае выросло число предложений о работе для специалистов из сферы «Стратегии, инвестиции, консалтинг». Их число выросло более, чем вдвое: +114 процентов вакансий в феврале 2024 к февралю 2023, при том, что таких специалистов рынку нужно не слишком много – на их долю приходится лишь 0,7 процента вакансий от всех активных в крае. На втором месте по росту - административный персонал и курьеры (+64 процентов), на третьем – маркетологи (+50,6 процента).

Далее в списке специалистов, на которых активно растет спрос – кадры из направлений «Искусство, развлечения, массмедиа» (+50,2 процента), «Управление персоналом, тренинги» (48,7 процента), «Наука, образование» (+46,9 процента), «Рабочий персонал» (+41,6 процента), «Строительство, недвижимость» (+40,9 процента), «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (+40,6 процента) и «Страхование» (+38,8 процента).

Снижение количества вакансий наблюдается лишь в одном направлении - «Медицина, фармацевтика» (-13 процентов вакансий год к году).

По итогам февраля больше всего вакансий в Алтайском крае работодатели открыли для рабочего персонала, на его долю приходится 26 процентов от всех активных предложений в регионе. На втором месте – менеджеры по продажам (22 процента), на третьем – специалисты из сферы производства (18 процентов). Первую пятерку самых востребованных работников замыкают строители (17 процентов) и специалисты из транспортной сферы, прежде всего, водители и машинисты (15 процентов).

Меньше всего вакансий было открыто для соискателей из сферы страхования (0,1 процента), индустрии красоты и спорта (0,4 процента).