18+

Алтайский край - в числе лидеров России по строительству детских садов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Алтайском крае с 2018 по 2020 год провели капитальный ремонт 82 детских поликлиник. Работы прошли в 41 районе, а также в Барнауле, Алейске, Белокурихе, Бийске, Заринске, Новоалтайске, Рубцовске и Славгороде. На эти цели из краевого бюджета выделили 441 миллион рублей.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения Алтайского края, в поликлиниках провели капитальный ремонт регистратур, создали необходимые условия для маломобильных граждан, оборудовали колясочные и комнаты для кормления грудных детей и детей раннего возраста. В медучреждениях оборудовали игровые зоны, интерьер дополнили новой мебелью и телевизорами для показа мультфильмов.

 

В Новоалтайске провели капитальный ремонт одного из зданий городской больницы для филиала Краевой детской стоматологической поликлиники. На капитальный ремонт объекта с 2021 по 2023 год из краевого бюджета направили около 62 миллионов рублей. Сегодня поликлиника готова принять первых пациентов. Получать медицинскую помощь в ней будут дети Новоалтайска, Первомайского, Заринского и Тальменского районов, в том числе маломобильные. В селе Алтайском подготовили к сдаче в эксплуатацию новую поликлинику, завершается строительство поликлиники в селе Советском. В этих медучреждениях откроют детские отделения.


К строительству хирургического корпуса Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства приступили в 2022 году. С учетом медицинского оборудования стоимость объекта превышает пять миллиардов рублей. В новом восьмиэтажном корпусе предусмотрено 165 коек хирургического, онкологического, травматологического, урологического, ортопедического отделений. Кроме того, пациенты смогут получать помощь по нейрохирургическому профилю. Завершить строительство хирургического корпуса планируется в 2026 году.

«Создание комфортных условий для наших маленьких пациентов и их родителей является одним из приоритетных направлений работы Министерства здравоохранения Алтайского края и находится на личном контроле Губернатора Виктора Томенко. На лечение к нам приезжают дети не только со всех городов и районов Алтайского края, но и из других регионов и стран. Важно, чтобы им было удобно, чтобы они лечились в современных палатах, оснащенных всем необходимым», - отметили в региональном ведомстве.

Также Министерство здравоохранения Алтайского края проводит системную работу по укреплению материально-технической базы медицинских организаций региона, оказывающих помощь детям. За пять лет в детские поликлиники поступило более 700 единиц дорогостоящей современной медицинской техники. Средства выделены из федерального и регионального бюджетов.


В ведомстве пояснили, что с 2018 по 2020 год закуплено оборудование для эндоскопической, функциональной и лабораторной диагностики медицинских организаций края, а также 59 универсальных УЗИ-аппаратов, 15 стационарных комплексов для рентгенографии. Значительно обновлен и расширен парк медицинской техники для оказания офтальмологической, оториноларингологической, реабилитационной помощи детям. В Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства поступил современный 64-срезовый компьютерный томограф. Только на эти цели направили 802,5 миллиона рублей в рамках национального проекта «Здравоохранение» и за счет средств резервного фонда Правительства России.

За счет резервного фонда Президента России в 2019 году закупили также магнитно-резонансный томограф стоимостью 65 миллионов рублей для Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства.

Кроме того, за пять лет свыше 250 миллионов рублей из регионального бюджета направили на обновление оборудования для диагностических и лечебных процедур в детских поликлиниках края. Установили современные наркозно-дыхательные аппараты, аппараты УЗИ, инкубаторы для новорожденных и открытые реанимационные системы, аппараты искусственной вентиляции легких, операционные столы, цифровые передвижные рентгеновские аппараты. Значительно обновили медицинскую технику в детских стоматологических организациях края, полностью оснастили современным оборудованием сурдологический центр Центра охраны материнства и детства.