18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Белокурихе прошло заседание Президиума Государственного совета РФ по теме «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации». Заседание Госсовета провел Президент РФ Владимир Путин, который отметил, что за последние годы в Алтайском крае очень много сделано для развития инфраструктуры санаторно-курортных комплексов. Именно здесь реализуют единственный в стране проект строительства нового курорта «Белокуриха-2» в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

Напомним, что очередное заседание Президиума Государственного совета РФ не случайно проходило в Алтайском крае. В апреле текущего года Губернатор Алтайского края Александр Карлин возглавил рабочую группу по подготовке заседания по данной теме и на Президиуме Госсовета выступил с основным докладом. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, помощник Президента России Игорь Левитин, Министр экономического развития Алексей Улюкаев, Министр финансов Антон Силуанов, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, Министр здравоохранения Вероника Скворцова, Полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло, руководитель Ростуризма Олег Сафонов, а также главы регионов, руководители санаториев и представители туристической отрасли со всей страны.

Пример развития туркластера

Владимир Путин подчеркнул, что проблем в санаторно-курортном комплексе страны еще много и их предстоит решать. Среди факторов, сдерживающих развитие этой сферы он назвал низкий уровень развития материально-технической базы большинства здравниц. «Для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется порядка 37 млрд рублей. Здесь трудно полагаться только на бюджетные средства, поэтому нужна консолидация всех возможных финансовых ресурсов», - подчеркнул глава государства.

По словам Президента, сегодня в стране есть примеры современных прекрасно оснащенных курортов и одним из таких примеров является Белокуриха.

- Только за последнее время сюда привлечено около 6 млрд рублей: миллиард федеральных средств и пять миллиардов рублей частных инвестиций. Здесь реализуется новый перспективный инвестиционный проект субкластера «Белокуриха-2», включающий и зимний курорт, и санаторное лечение. Курорт с развитой инфраструктурой отдыха и оздоровления будет расcчитан на 3 тыс. мест. Инвестиционный проект «Белокуриха-2», который на Алтае реализуют в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», в 2013 году получил награду как лучший проект лечебного курорта на международном научном конгрессе и 66-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной федерации водолечения и климатолочения. Проект хороший, его нужно довести до ума и реализовать. Судя по тому, что делается для развития инфраструктуры, есть все основания считать, что проект будет реализован», - уверен Владимир Путин.

Справка. За семь месяцев 2016 года Белокуриха приняла 137 тысяч гостей. Город-курорт даже вне сезона демонстрирует стопроцентную заполняемость. Благотворный климат в санаториях дополняют популярные спа-, велнес- услуги и мощнейшая лечебная база. На Ассамблее Всемирной федерации водолечения и климатолечения в Греции в 2013 году эксперты назвали Белокуриху идеальным курортом. Именно поэтому в 2011 году в 10 километрах от первого курорта начали строительство нового горно-туристического курорта «Белокуриха-2» – проекта государственно-частного партнерства по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». В мае 2016 года на Всероссийском форуме «Здравница-2016» Белокуриху вновь признали лучшей здравницей России. В июне проект туристического кластера Алтайского края «Белокуриха-2» победил в национальном конкурсе «Премия развития». А 1 июля текущего года в «Белокурихе-2» открыли первый оздоровительный маршрут. В сентябре по туристическим маршрутам отправятся первые организованные группы. Работа над комплексом продолжается: в августе завершили первый этап создания электросетевого комплекса. Линию электропередачи, которая будет обеспечивать электроэнергией строительство подстанции и прочих объектов, досрочно ввели в эксплуатацию. Саму подстанцию и высоковольтную линию электропередачи в «Белокурихе-2» построят в первом квартале 2017 года. Художественно-архитектурное оформление дороги к туркластеру «Белокуриха-2» завершили весной 2016 года.

Мультипликативный эффект

Выступая с основным докладом, Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что в современных условиях возможность эффективного лечения на отечественных курортах является доступной альтернативой выездному лечебно-оздоровительному туризму и способствует развитию въездного туризма, в том числе медицинского. А развитие инфраструктуры санаторно-курортного комплекса будет иметь мультипликативный эффект и повлечет за собой активизацию экономических процессов в транспортной, финансовой, социальной сферах, индустриальном и сельскохозяйственном производствах, повысит внимание к градостроительству и природоохранной политике, обеспечит рост туристической и имиджевой привлекательности страны и укрепит позиции государства на мировом туристическом рынке.

- Но пока возможности России как страны, привлекательной для медицинского туризма, недостаточно используются. Этот пробел мог бы быть заполнен опережающим развитием инновационных технологий санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, которые так востребованы сегодня в мире. Но сегодня этому мешают несколько факторов: текущее состояние материально-технической базы санаторно-курортных организаций, недостатки системы управления, недостаточная экономическая доступность услуг для многих российских граждан, малая информированность жителей других стран о возможностях здравниц России, - подчеркнул глава региона.

По мнению Александра Карлина, решить эти проблемы только реализацией инвестиционных проектов не удастся. «Необходимо выстроить систему государственного управления и долгосрочного планирования в санаторно-курортном комплексе, создать инструменты комплексного социально-экономического развития курортов. С этой целью должна быть разработана государственная стратегия развития санаторно-курортного комплекса и механизм эффективной межведомственной координации при ее реализации», – считает Губернатор края.

Курортный сбор

Отдельно остановился Александр Карлин на проблеме антропогенной нагрузки и природоохранных мероприятиях в местах массового отдыха туристов. Для решения этих вопросов, по его мнению, необходимо актуализировать правовые акты в этой сфере, а также провести комплексное и долгосрочное территориальное планирование, препятствующее росту вышеуказанных негативных факторов и обеспечивающеее сохранение курортного облика городов и сбалансированное развитие инженерной инфраструктуры.

- В Алтайском крае решению вопросов развития курортной и инженерной инфраструктуры курорта Белокуриха в последние годы способствовало применение кластерного подхода к развитию этой сферы деятельности, а также включение соответствующего туристско-рекреационного кластера в государственную программу «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2016-2020 годы и федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Администрация края в 2015 году приняла решение о создании вокруг Белокурихи (в том числе на территории прилегающих Смоленского и Алтайского районов) природного парка регионального значения общей площадью 40 тысяч гектаров. Он играет роль экологического пояса безопасности курорта, - пояснил глава региона.

Для финансирования этих таких мероприятий Александр Карлин предложил ввести ввести «курортный сбор» и отработать его механизм в пилотных территориях. Это предложение поддержал Министр финансов Антон Силуанов, отметив, что Совет Федерации одобряет эту идею. А Президент России Владимир Путин уточнил, что введение такого сбора не должно сократить уровень господдержки регионов.

Особые преференции

В свою очередь Губернатор Алтайского края Александр Карлин предложил обеспечить федеральные курорты особыми преференциями, создав в них территории опережающего развития (ТОР).

- Сегодня федеральные курорты, к которым относится и Белокуриха, выполняя задачи профилактики и восстановления здоровья населения в масштабе страны, фактически не имеют ни каких преференций или специальной финансовой поддержки. Введение таких стимулов способствовало бы привлечению инвесторов к строительству новых объектов санаторно-курортной сферы и совершенствованию сопутствующей инфраструктуры. Целесообразно было бы провести работу по созданию в пилотном режиме территорий опережающего социально-экономического развития на курортах, имеющих наибольший инвестиционный потенциал. Необходимо активизировать работу по развитию инфраструктуры и в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Эта программа уже зарекомендовала себя как эффективный инструмент поддержки туркластеров в России. Следует также расширить применение механизма субсидирования процентной ставки по привлекаемым на реализацию соответствующих инвестиционных проектов кредитам», - конкретизировал свои предложения глава региона.

Надо отметить, что на территории курорта Белокуриха по инициативе Администрации Алтайского края создан хороший пример консолидации усилий муниципальной власти и бизнес-сообщества по благоустройству курортной зоны и продвижению услуг санаториев — Дирекция санаториев курорта Белокуриха. Такой опыт объединения усилий в России применен впервые. Курорты выделяют средства не только на собственное развитие, но и на благоустройство всей городской территории. Такое партнерство высоко оценил помощник Президента Игорь Левитин во время визита в Алтайский край в мае.  «Таких примеров мы нигде не встречали. Это говорит о том, что город-курорт Белокуриха нацелен на развитие. Вот поэтому федеральный центр и поддержал проект «Белокуриха-2», - подчеркнул Игорь Левитин.

В заключении своего доклада Губернатор Алтайского края Александр Карлин напомнил, что курорты должны быть доступны для населения. А один из важнейших факторов доступности курортов — это цена билетов на внутрироссийские авиаперелеты и железнодорожные перевозки.

- Высокая стоимость перевозок не позволяет наращивать поток туристов по многим курортным направлениям страны на фоне снижающегося спроса на путешествия за границу. Предоставление субсидий на перевозки в рамках политики импортозамещения положительно скажется на внутрироссийском туристическом потоке. Владимир Владимирович, мы надеемся, что с повышением бюджетных возможностей Правительство положительно откликнется на это наше предложение, - обратился к главе государства Александр Карлин.

Справка. В Алтайском крае сегодня действуют 44 крупных санатория, в их составе представлена и сеть детских оздоровительных организаций. Всего в 2016 году сеть включает в себя 1091 организацию, из них: лагеря с дневным пребыванием детей – 947; загородные оздоровительные – 65; санаторно-оздоровительные лагеря – 9; детские санатории – 7; лагеря труда и отдыха – 26; палаточные лагеря – 37.