18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В туристическом субкластере «Белокуриха-2» в первом полугодии 2018 года будет завершено строительство газопровода, а также сетей водоснабжения и канализования. Как сообщили Doc22 в управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, до конца текущего года строящийся туристический кластер будет обеспечен всей необходимой инженерной инфраструктурой.

Сегодня площадка туркластера уже обеспечена подъездной серпатинной дорогой, введенной в строй еще в 2016 году, и линией электропередачи на 110 кВ с подстанцией 110/10 кВ, строительство которой завершили в марте 2018 года. К июню текущего года энергетики обещают подключить строящиеся и уже готовые объекты туркластера к энергоснабжению, после получения необходимой разрешительной документации Ростехнадзора.

- Строительство газопровода, а также сетей водоотведения и канализования планируется завершить в первом полугодии. С учетом времени на пуско-наладочные работы, получение разрешительных документов новые инженерные сети будут запущены в эксплуатацию до конца года, - пояснили в региональном управлении по внешним связям, туризму и курортному делу.

Напомним, что строительство транспортной и инженерной инфраструктуры «Белокурихи-2» ведется на средства федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы», в которую проект туристического субкластера был включен в 2013 году. Около 1 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов было направлено на строительство дороги. И еще свыше 900 млн рублей было выделено на строительство инженерных коммуникаций - сетей газо-, энерго-, водоснабжении и канализования.

Doc22.ru Структура строящегося курорта «Белокуриха-2».

При этом частные инвесторы уже ведут в туркластере активное возведение туристических объектов. «У нас более 35 заявок на строительство объектов в «Белокурихе-2». Отдельные туристические объекты уже действуют – это музейно-архитектурный комплекс «Андреевская слобода», лыжно-биатлонный комплекс, строится горнолыжный комплекс на Мишиной горе», - отметил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков.

Сейчас на территории кластера расположено шесть туробъектов. Нынешним летом якорный инвестор проекта — АО «Курорт Белокуриха» планирует запустить уже построенный ресторан немецко-русской кухни в «Андреевской слободе». К концу года будут сданы в эксплуатацию два гостиничных комплекса, которые возводят инвесторы из Алтайского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

На сегодняшний день в проекте «Белокуриха-2» участвует 10 инвесторов из разных регионов Сибири. Еще несколько заявок от желающих стать резидентами находятся на рассмотрении в правительстве Алтайского края. В прошлом году, по данным администрации города Белокуриха, частные инвесторы вложили в строительство кластерных объектов около 410 млн рублей.

Справка

Идея проекта строительства субкластера «Белокуриха-2» рядом с действующим городом-курортом федерального значения Белокуриха возникла после открытия нового Искровского месторождения радона в окрестностях Белокурихи. Оно обладает мощными запасами минеральных вод с более высокой минерализацией. Проект предусматривает строительство туристско-рекреационного комплекса на 3 тыс. мест. Первоначально заявленный объем бюджетных инвестиций должен составить 2,25 млрд рублей, частных вложений - свыше 10 млрд рублей. По оценкам участников проекта, сегодня в создание инженерной инфраструктуры Белокурихи-2 уже выделено около 2 млрд рублей и около 2 млрд рублей в строительство туристических объектов вложили частные инвесторы.