18+

Алтайский край вошел в ТОП-10 лидеров Национального туристического рейтинга

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

15 октября в Смоленском районе Алтайского края пройдет торжественное мероприятие, посвященное открытию автодороги «город Белокуриха – курортный  субкластер «Белокуриха-2».

В церемонии примут участие губернатор Алтайского края Александр Карлин, руководитель Федерального агентства по туризму Российской Федерации Олег Сафонов.

Строительство автомобильной дороги в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» является одним из мероприятий создания туристско-рекреационного кластера «Белокуриха». Дорога обеспечит трансфертное туристское сообщение между городом-курортом федерального значения Белокуриха и субкластером «Белокуриха-2».

Doc22.ru Два года назад Александр Карлин посетил площадку Белокурихи-2. Сентябрь 2013 года. Фото из архива Doc22.

Два года назад Александр Карлин посетил площадку Белокурихи-2. Сентябрь 2013 года. Фото из архива Doc22.

Автодорога протяженностью 7,7 км проложена по склону горы с постоянным подъемом вверх и в связи с тем, что имеет большой перепад по высоте (420 м.), осуществлено строительство двенадцати серпантинных участков. На всем протяжении автодорога имеет 62 угла поворота. В связи с этим, был выполнен большой объем буровзрывных и земляных работ. Общий объём перемещенного грунта составил 528,5 т.м3.

Для обеспечения безопасности движения построено три аварийных съезда с водопропускными трубами для пропуска склонового стока. Укрепление откосов насыпей и выемок осуществлено коробчатыми габионами и георешетками. Построенная автодорога отвечает действующим техническим нормативам, что позволяет выдерживать современные нагрузки и обеспечивает безопасное и комфортабельное движение транспортных средств.

Doc22.ru С автотрассы, ведущей к Белокурихе-2, открываются восхитительные  виды. Сентябрь 2013 года. Фото из архива Doc22.

С автотрассы, ведущей к Белокурихе-2, открываются восхитительные  виды. Сентябрь 2013 года. Фото из архива Doc22.

Автомобильная дорога сама по себе является объектом туристической достопримечательности, в Сибири таких ещё не строили. Дорога сложнее, чем на участке Чуйского тракта в районе знаменитого перевала Чике-Таман, расположенном в Республике Алтай.

Открытие автодороги обеспечит транспортную доступность площадки курортного субкластера «Белокуриха-2», нового турмаршрута «Белокурихинский рудник» и позволит начать возведение туристских объектов, которых с нетерпением ждут туристы, посещающие Алтайский край.

Справка.

Субкластер «Белокуриха-2» – это проект создания совершенно нового курорта в нагорной местности Алтайского края. Данный проект является уникальным – впервые за последние 25 лет в России запланировано строительство столь крупного курортного комплекса с нуля. Его создание предполагает использование самых современных технологий в реализации каждого из направлений деятельности комплекса: оздоровления, лечения, организации проживания, питания, досуга, предоставления широкого спектра туристских услуг.