18+

Алтайский край вошел в ТОП-10 лидеров Национального туристического рейтинга

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На территории создаваемого кластера «Белокуриха-2» краевые власти планируют ввести особый налоговый режим для инвесторов.

- В целом у участников проекта по освоению площадки «Белокурихи-2» есть разные представления о приоритетах и перспективах его осуществления, не все согласны с существующей концепцией развития нового курорта, - отметил вице-губернатор и начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков.

Поэтому, по словам Чинякова, планируется создать Совет инвесторов, в котором бы участвовали муниципалитет, бизнес, ресурсоснабжающие организации и т.д. и который бы вырабатывал единую стратегию развития создаваемого кластера с учетом интересов различных участников проекта.

Справка. Идея проекта строительства субкластера «Белокуриха-2» в окрестностях города-курорта федерального значения Белокуриха возникла после открытия нового Искровского месторождения радона в окрестностях Белокурихи. Оно обладает мощными запасами минеральных вод с более высокой минерализацией. По замыслу инициаторов проекта (а это ведущие курорты Белокурихи и краевые власти), строительство нового современного курорта расширит возможности для лечения, отдыха и развлечений. Планируется построить горный санаторно-курортный комплекс с максимальной загрузкой на 3 тыс. мест. Проект предполагается осуществлять в формате государственно-частного партнерства. Государство должно построить инфраструктурные объекты, включая автодороги, объекты энергоснабжения, подвести газопровод, создать технические условия для подключения к инженерным сетям. Первоначально заявленный общий объем бюджетных инвестиций должен составить 2,25 млрд. рублей. Внебюджетные, частные капвложения, по расчетам проектантов, превысят 10 млрд. рублей. Причем проект может быть реализован силами одного или нескольких инвесторов, каждый из которых может взяться за строительство отдельного инвестиционного модуля. Территория «Белокурихи-2» объединяет несколько земельных участков с оформленными правами собственности на них.