18+

Индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Проект развития термального кластера в Белокурихе был удостоен медали на 70-й генеральной ассамблее и Международном научном конгрессе Всемирной федерации водолечения и климатолечения (FEMTEC), который прошел в Италии. С докладом «Термальный кластер Белокуриха – стратегия и развитие» на форуме выступил заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» по стратегическому развитию Олег Акимов. Этот проект был отмечен организаторами в числе 15 лучших и удостоен медали.

Как сообщили в АО «Курорт Белокуриха», в 2013 году на конгрессе FEMTEC уже состоялась презентация нового курорта «Белокуриха-2», который был отмечен наградой за лучший проект лечебного курорта. Тема этого года: «Термальные кластеры. Реальность, возможности и стратегии для лечения и развития территорий» также близка Белокурихе, поэтому и было принято решение вновь поучаствовать в работе конгресса FEMTEC.

По параметрам ВОЗ курорт Белокуриха подпадает под определение «термальный кластер», поскольку здесь используют азотно-кремнистую воду с радоном, это термальная, горячая вода. Развиваются также иные направления в лечении и оздоровлении отдыхающих. Соблюдены и другие признаки: использование значительной территории, наличие многих участников, в том числе государства. Ведь строительство «Белокурихи-2» проходит в рамках частно-государственного партнерства по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

Doc22.ru Олег Акимов представил на конгрессе Всемирной федерации водолечения и климатолечения проект развития термального кластера в Белокурихе. Фото АО «Курорт Белокуриха».

Олег Акимов представил на конгрессе Всемирной федерации водолечения и климатолечения проект развития термального кластера в Белокурихе. Фото АО «Курорт Белокуриха».

– Мы представили на конгрессе виды лечения, которые применяем, не только с помощью термальной воды, но и питьевой, а также грязелечение и применение пантовых препаратов, – отметил Олег Акимов. – Также рассказали о развитии Белокурихи в последние годы за счет строительства нового курорта «Белокуриха-2» и о разработке проекта «Белокуриха-3». Важно, что мы используем возможности природного парка, что под боком у нас тайга – уникальный растительный и животный мир, имеются все возможности для полноценного отдыха, туризма. И сейчас мы вводим понятие лечебно-оздоровительный туризм. В мире уже есть элементы этого направления, но мы привнесли в него свое «ноу-хау»: контроль состояния человека при туристических нагрузках. После доклада участники форума подходили к нам с вопросами. Многих удивила наша концепция развития курорта, ведь у нас и классность постоянно повышается и уровень проживания.

Ценность термального кластера Белокурихи отметил президент FEMTEC Умберто Солимене.

– АО «Курорт Белокуриха», являясь якорным инвестором «Белокурихи-2», разрабатывает стратегию развития всего кластера. Поэтому наши идеи о создании природного парка, «Белокурихи-3», совершенствовании лечебно-оздоровительного туризма, развитии спортивных объектов находят поддержку на всех уровнях государственных органов РФ и понимание мирового научного сообщества», - подчеркивает генеральный директор АО «Курорт Белокуриха» Константин Ежов.

Doc22.ru Структура строящегося курорта «Белокуриха-2».

Структура строящегося курорта «Белокуриха-2».

Справка. Термальные кластеры сегодня мировой тренд, который позволяет внутри одной территории, объединив все ресурсы: окружающей среды, лечения, культуры и антропологии оказывать синергетическое воздействие не только на здоровье людей, но и на экономику данной местности. Однако, как указывают во Всемирной Организации Здравоохранения, такая система может действовать только при активном и взаимном сотрудничестве между многими участниками (политики, администраторы, предприниматели, социальные службы и т.д.) и на различных уровнях: местном, национальном и международном.