18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Новосибирске рассмотрели задачи по реализации пилотных агломерационных проектов.

Организаторами совещания выступили Министерство экономического развития Российской Федерации и Правительство Новосибирской области. В конференции приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, директор Департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития России Елена Чугуевская, генеральный директор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций Юрий Кузнецов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев.

Барнаульскую агломерацию представляли глава города Барнаула Людмила Зубович, глава администрации Новоалтайска Борис Парадовский, глава администрации Первомайского района Алексей Рубцов, исполнительной директор Ассоциации «Барнаульская агломерация интеграционного развития территорий» Анатолий Кропов.

На конференции рассмотрены актуальные проблемы и перспективы развития городских агломераций в России, проблемы действующего законодательства в сфере их развития, схемы и модели управления городскими агломерациями, а также задачи, подходы и практика реализации пилотных агломерационных проектов.

- Надо отметить, что новосибирцы только на этом совещании подписали документы о создании своей агломерации. Мы это давно прошли. Теперь необходимо развитие агломераций ввести в правовое поле, сформировать необходимую законодательную базу на федеральном уровне. В этом сошлись все участники совещания, - отметил Анатолий Кропов в интервью Doc22.

Впрочем, по его мнению, это не мешает уже сегодня Барнаульской агломерации участвовать со своими проектами в уже действующих программах и подпрограммах Минэкономразвития и после их поддержки на федеральном уровне начать их практическую реализацию.

- У нас есть предложения, которые теперь предстоит кардинально прорабатывать. В первую очередь, это инфраструктурные проекты. К примеру, строительство т.н. «Северного обхода» (транспортной магистрали, позволяющей соединить федеральные трассы А-322 и М-52 минуя Барнаул) и строительство нового автомобильного моста. Или капитальный ремонт старого коммунального моста. Допустим, инженерного обустройства правобережья Оби в районе Барнаула (газоснабжения и канализования) для последующей его застройки, - заявил Анатолий Кропов.

Doc22.ru Анатолий Кропов: Барнаульской агломерации есть что предложить Минэконоразвития.

Анатолий Кропов: Барнаульской агломерации есть что предложить Минэконоразвития.

Он также сообщил, что к разработке конкретных предложений Ассоциация «Барнаульская агломерация интеграционного развития территорий» вместе с Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края при участии муниципальных образований, входящих в Барнаульскую агломерацию, намерены приступить в ближайшее время.

Напомним, что Барнаульская агломерация вошла в перечень 16 пилотных проектов по совершенствованию и апробации механизмов управления развитием городских агломераций в Российской Федерации. По информации Минэкономразвития России, отбор пилотных проектов осуществлен с целью совершенствования мер организационного, нормативно-правового, институционального и стратегического характера, необходимых для упорядочения и ускорения развития городских агломераций как базового условия совершенствования производственных, научных и социальных рынков труда.

На примере пилотных проектов будет проведена апробация механизмов и моделей управления развитием городских агломераций, выделены особенности управления развитием различных видов городских агломераций, а также будут выявлены ограничения, проблемы, потенциальные сложности и значимые факторы, препятствующие эффективному развитию агломераций.