18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Минрегионразвития провел в Новосибирске  широкое обсуждение состояния и перспектив формирования городских агломераций в России, в котором приняла участие и делегация Алтайского края.

21 марта в Новосибирске прошла Всероссийская конференция с международным участием по развитию городских агломераций. Организаторами ее выступили Минрегион России и правительство Новосибирской области при участии Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) и Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

В работе конференции участвовали полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, и.о. губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий, замминистра регионального развития Валерий Гаевский, директор Департамента стратегического развития и госполитики в сфере  территориального планирования Минрегиона Елена Чугуевская, другие федеральные и региональные чиновники, ученые, эксперты, представители Омска, Екатеринбурга, других городов России, где создаются городские агломерации.

Алтайский край представляли начальник Управления инвестиций Главного управления экономики и инвестиций администрации Алтайского края Анатолий Нагорнов, заместитель главы администрации Барнаула Вячеслав Химочка, исполнительный директор Ассоциации «Барнаульская агломерация» Анатолий Кропов.

Doc22.ru Анатолий Нагорнов возглавил алтайскую делегацию на форуме российских городских агломераций в Новосибирске.

Анатолий Нагорнов возглавил алтайскую делегацию на форуме российских городских агломераций в Новосибирске.

- Накануне Минрегион провел заседание Межведомственной рабочей группы по социально-экономическому развитию городских агломераций, которую 18 марта возглавил Валерий Гаевский.  Цель – обобщить опыт работы российских агломераций, собрать их предложения по внесению изменений в действующее законодательство. Было решено, чтобы участники совещания внесли свои предложения в Минрегион. Либо этот будут изменения в ФЗ-131, либо будет принят новый федеральный закон об агломерациях. Как бы то ни было, по общему мнению участников, придется вносить коррективы в земельное, налоговое, бюджетное, градостроительное законодательство.  После внесения предложений из регионов Минрегион будет определяться, - сообщил порталу Doc22 Анатолий Кропов.

Как стало известно,  планируется, что Минрегион России в самое ближайшее время проведет отбор пилотных проектов по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций. Уже с 20 марта организован прием  предложений (заявок) для включения проектов развития городских агломераций в перечень пилотных проектов по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций. А с 1 мая начнется их конкурсный отбор.

- От решения задачи повышения эффективности управления городских агломераций зависит управляемость территорий страны, повышение ее связности, развитие сети опорных центров. Уже в среднесрочной перспективе ускорение развития агломераций станет базовым условием формирования постиндустриальной экономики в России, - отметил в обращении к участникам совещания министр регионального развития  Игорь Слюняев.

Doc22.ru Вячеславу Химочке дали шанс стать «пилотом».

Вячеславу Химочке дали шанс стать «пилотом».

Не исключено, что регионы-победители отбора для участия в пилотных проектах Минрегиона получат дополнительные финансовые ресурсы после включения их в различные федеральные программы.

Doc22.ru Анатолий Кропов оценивает шансы Барнаульской агломерации высоко.

Анатолий Кропов оценивает шансы Барнаульской агломерации высоко.

- У Барнаульской агломерации есть неплохие шансы получить статус пилотного проекта, поскольку мы достаточно далеко продвинулись в разработке правовых документов. К примеру, у агломерации есть разработанная ОАО «Гипрогор» схема территориального планирования, которой нет во многих других агломерациях России, - заметил Анатолий Кропов, подчеркнув, тем не менее, что результат будет зависеть от того, как подготовит свою заявку Алтайский край, которую надо будет представить в министерство до 1 мая.