18+

За первую половину 2019 года в Алтайском крае выдано ипотечных кредитов на сумму 14,6 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Как стало известно, в настоящий момент программа «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013 - 2015 годы проходит процедуру согласования в Правительство Российской Федерации. Только после этого программа может быть утверждена специальным правительственным решением.

Утверждение программы будет осуществляться только после принятия решения Правительством Российской Федерации о согласовании проекта региональной программы.

Между тем, как стало известно уже сегодня ведется прием анкет от потенциальных участников региональной программы, проживающих в Алтайском крае, для последующего их согласования на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство после утверждения региональной программы.

Соотечественники, которые подают заявления на территории Алтайского края, должны быть официально трудоустроены (гражданам, имеющим разрешение на временное проживание, не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности, т.е. трудовые отношения оформляются путем заключения трудового договора), иметь квалификацию (среднеспециальное или высшее образование) или получать средне профессиональное, высшее, включая послевузовское образование в образовательных учреждениях, расположенных на территории Алтайского края.

В проекте долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013 год предусмотрены следующие дополнительные меры (наряду с компенсацией расходов в связи с переездом и провозом личного имущества, на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющий правовой статус переселенца, на получение единовременного пособия на обустройство):

  • компенсация расходов на переаттестацию ученых степеней, нострификацию дипломов и других документов об образовании;
  • организация профессионального обучения;
  • оказание содействия в жилищном обустройстве студентов;
  • поощрение одаренных (талантливых) студентов.

По состоянию на конец мая в УФМС по краю года поступило 179 заявлений от соотечественников, из которых 42 - студенты высших и среднеспециальных учебных заведений Алтайского края. Большинство подавших заявления на участие в Программе - участники, планирующие переселение в  Барнаул и Рубцовск, Рубцовский район.