18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Сотрудники миграционной службы края проанализировали проделанную за 2014 год работу по госпрограмме «Соотечественники» и сообщили, что до 2020 года в Сибирь планируется переселить около 37 тыс. соотечественников.

Как сообщили в ведомстве, за 2014  год в УФМС России по Алтайскому краю на учет поставлено 1115  участников  и 1127  членов семьи, всего 2242 человека, что превышает запланированные показатели в 2 раза. Из общего числа прибывших 483  - несовершеннолетние, 98 – пенсионного возраста, 1661 – трудоспособного возраста.

Из-за рубежа прибыло 983 человека (446 участников и 539 членов семьи), из них граждане РФ – 26 человек, иностранные граждане – 957.

За годы реализации программа Алтайского края пережила редакцию, согласно которой Алтайский край расширил территорию вселения, и иностранцы смогли выбирать местом жительства не только Рубцовск, как было ранее, но весь край, включая краевой центр Барнаул. Как отмечают в миграционной службе региона, край в результате получил квалифицированные рабочие кадры, которые, не ущемляя прав местного населения, восполнили дефицит в узкопрофессиональных сферах.

В 2013 году в рамках реализации новой редакции региональной программы в УФМС России по Алтайскому краю на учет поставлено 423 участника  и 308  членов семьи, всего 731 человек. В 2014 году в УФМС России по Алтайскому краю поступило 1943 заявлений, из них 994 от соотечественников, имеющих разрешение на временное проживание, временное убежище или вид на жительство и проживающих в Алтайском крае, а 949 от соотечественников, проживающих а рубежом.

По данным УФМС, по национальному составу - 80,1 % прибывших на Алтай соотечественников русские, 4,7 % таджики, которые в основном являются врачами различных категорий и осуществляют трудовую деятельность в медицинских учреждениях края, а также это студенты высших учебных заведений (Алтайский государственный медицинский университет, Алтайский государственный политехнический университет). Участниками программы стали 250 студентов учебных заведений Алтайского края. В перспективе – это кадровый потенциал региона. Некоторые из них – молодые студенческие семьи – являются получателями социальной стипендии.

Как отмечает в УФМС по Алтайскому краю, «несмотря на широкую национальную палитру соотечественников, по-особенному Программа воспринимается именно украинцами, для большинства из них, прибывших из зоны конфликта, программа стала возможностью легализоваться в России, начать новую жизнь».

В прошедшем году от граждан Украины, проживающих на территории Алтайского края, принято 524 заявления об участии в Государственной программе (с членами семей 1006 человек), из них по 290 заявлениям приняты решения о выдаче свидетельства участника Государственной программы (с членами семьи 553 человека, поставлено на учет 463 гражданина Украины (225 участников и 238 членов семьи).

Распоряжением Правительства РФ от 1 декабря 2014 года Алтайскому краю выделены дополнительные средства федерального бюджета на оказание в 2014 году поддержки участникам госпрограммы из числа граждан Украины - 358,5 тыс. рублей. Практически все трудоспособные участники программы заняты трудовой деятельностью. Нуждающиеся в профподготовке направлены на обучение за счет программы. Арендующие жилье  получают компенсационные выплаты.

Doc2.ru Алтайский край.  Количество граждан Украины обратившихся с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание  2012-2014 гг (человек)

Как стало известно, до 2020 года планируется переселить в Сибирь еще около 37 тысяч соотечественников, что позволит частично компенсировать миграционную убыль в сибирских регионах. Предпочтение отдается квалифицированным специалистам, имеющим профессиональное образование, свободно владеющим русским языком.