18+

За первую половину 2019 года в Алтайском крае выдано ипотечных кредитов на сумму 14,6 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский край входит в пятерку регионов Сибири, пользующихся стабильно высоким интересом у соотечественников. Кроме Алтайского края, это Омская, Кемеровская, Новосибирская области и Красноярский край. В целом Сибирский федеральный округ в 2016 году занимает вторую позицию по числу переселившихся соотечественников, лидером является Центральный федеральный округ. За шесть лет реализации программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» в регион переехало 7,8 тыс. человек из стран ближнего и дальнего зарубежья. Более 4 тыс. из них выбрали своим местом жительства краевую столицу.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется в Алтайском крае с 2009 года. За первые четыре года ее реализации с 2009 по 2012 годы новыми жителями края стали более 1,6 тыс. соотечественников. Как отметили в управлении по труду и занятости Главтрудсоцзащиты Алтайского края, не очень высокая активность переселенцев в те годы объяснялась тем, что программа жестко ограничивала места вселения — это были только Рубцовск и Рубцовский район, а также перечень специальностей, на которые приглашали в эти территории соотечественников.

В 2013 году в Госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению в РФ были внесены изменения существенно упрощающие условия переезда соотечественников. И Алтайский край первым из субъектов РФ принял региональную программу в новой редакции - «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013-2015 годы. С этого момента территорией вселения стал весь Алтайский край. К тому же был расширен перечень вариантов занятости будущих переселенцев, упрощены и другие условия въезда.

В результате с 2013 года поток соотечественников в Алтайский край почти в четыре раза — за это время в регион переехало более 6 тыс. человек из 18 стран  ближнего и дальнего зарубежья.

Doc22.ru Переселение соотечественников в Алтайский край

Согласно опросу, проведенному Главным управлением Алтайского края по труду и социальной защите совместно со специалистами УФМС по Алтайскому краю и Республике Алтай в I полугодии 2016 года, более 80% работающих переселенцев трудятся на должностях, требующих особого уровня подготовки и квалификации. Около половины работающих респондентов заняты преимущественно умственным трудом в качестве специалистов (33%), служащих (12%) либо руководителей (3%). Каждый третий указал, что является квалифицированным рабочим (34%). Неквалифицированным физическим трудом заняты только 10% переселенцев. В целом процесс адаптации на новом месте переселенцы оценивают положительно, поэтому более 90% опрошенных не планируют переезжать из Алтайского края.

Doc22.ru Алтайский край. Занятость соотечественников

- Кадровый потенциал экономики края пополнился специалистами в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, - отметила заместитель начальника Главтрудсоцзащиты Елена Чувашова. - Расширение территории вселения до всей территории края обусловило рост интереса к региону. Сегодня соотечественники проживают в каждом районе и городе края. Основная часть прибывших (75,6%) проживает в городах. Собственное жилье на территории края имеет почти треть переселенцев, каждый второй - арендует жилье.

Справка. Согласно государственной программе Алтайского края «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016-2020 годы, планируется переселение в край не менее 5170 соотечественников. В 2016 году в регион должны переселиться не менее 1050 соотечественников.