18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Краевые власти рассказали, как помогали мигрантам-соотечественникам в 2014 году.

Как сообщает региональное Управление по труду и занятости, с начала 2014 года на территории Алтайского края зарегистрировано 1564 соотечественника, что почти в 1,5 раза больше численности прибывших в прошлом году. В край поступило почти 1800 заявлений соотечественников, в том числе от граждан Украины – 477 заявлений.

На участие в Программе претендовали соотечественники из 17 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Греции, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и др.

Большинство участников - 77,6 процентов соотечественников - выбрали для переселения города Алтайского края (в основном – Барнаул, Новоалтайск, Бийск, Рубцовск). В сельскую местность переселились менее четверти (22,4 процента) переселенцев (Змеиногорский, Павловский, Первомайский, Рубцовский, Тальменский районы).

Соотечественниками выбрано для переселения 59 муниципальных образований края из 70.

В трудоспособном возрасте находятся 73,9 % переселенцев, 22,9 % – несовершеннолетние, 3,2 % – в пенсионном возрасте.

Более 78 % переселенцев имеют высшее или среднее профессиональное образование, еще 22 % имеют основное полное образование и квалификацию, приобретенную в ходе трудовой деятельности, либо обучаются в вузах и колледжах края.


Заняты трудовой или предпринимательской деятельностью 63,5 процента от числа трудоспособных переселенцев (494 человека, в том числе 12 человек осуществляют индивидуальную трудовую деятельность, в сфере торговли, услуг), еще 16,7 % (130 человек) являются студентами вузов и колледжей. Общая численность занятых составляет 80,2 %.

В край прибыли специалисты в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании. В числе трудоустроенных:

  • 37 медицинских работников (врачи, медсестры);
  • 44 педагога, 23 воспитателя детских садов.

Предпринимательскую деятельность осуществляют 12 участников программы. Сферы – торговля, общественное питание, услуги.

В одном из крупнейших предприятий края, реализующих инвестпроекты – ОАО «Сибирь-Полиметаллы» занято наибольшее число участников краевой программы - 104 человека. Это подземные проходчики, водители БелАЗа, механики, горные рабочие, инженеры и т.д. Участие в реализации программы позволило предприятию и краю в целом значительно снизить потребность в привлечении иностранной рабочей силы.

Собственное жилье на территории края имеет каждый четвертый переселенец (26,1 %). Еще треть (31 %) арендуют жилье. Остальные проживают у родственников (23,6 %) или в служебном жилье, предоставленном работодателями (4,4 %). В общежитиях в основном проживают студенты (15 %).

Всего на реализацию мероприятий программы в текущем году направлено 8,4 млн. рублей, в том числе средств краевого бюджета – 0,4 млн. рублей, средств федерального бюджета – 8 млн. рублей.

Привлечено к участию в программе почти 1000 граждан Украины (принято 479 заявлений). Распоряжением Правительства РФ от 1 декабря 2014 года Алтайскому краю выделен дополнительный объем средств из федерального бюджета на оказание в 2014 году мер поддержки участникам программы из числа граждан Украины - 358,5 тыс. рублей. Одобрено 327 кандидатов. Выданы свидетельства участника программы 253 гражданам Украины (с учетом членов семей - 411 человек). Практически все трудоспособные участники программы заняты трудовой деятельностью. Нуждающиеся в профподготовке направлены на обучение за счет программы. Арендующие жилье  получают компенсационные выплаты.