18+

За первую половину 2019 года в Алтайском крае выдано ипотечных кредитов на сумму 14,6 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Именно во столько оценило правительство свою поддержку в софинансировании переселения в Алтайский край соотечественников, направив в 2016 году 3,5 млн. руб. на тысячу с лишним переселенцев, обосновавшихся в регионе.

Как сообщили краевые власти, распоряжением Правительства РФ от 21 марта 2016 определен размер субсидии, выделяемой из федерального бюджета на софинансирование в 2016 году государственной программы Алтайского края «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016-2020 годы. Москва выделила региону 3,547 млн. рублей на привлечение соотечественников с востребованными на рынке труда края профессиями, перспективной молодежи, создание условий для их успешной интеграции в принимающее сообщество.

Как сообщили в Главному управлении края по труду и социальной защите, привлеченные финансовые средства будут направлены на оказание поддержки прибывшим соотечественникам на этапе их первичного обустройства в крае, в том числе:

- компенсацию затрат на оплату найма жилья,

- поддержку семей с детьми до 1,5 лет и многодетных семей,

- повышение квалификации или переобучение переселенцев с целью гарантированного трудоустройства и др.

Стоит отметить, что в 2016 году запланировано переселение 1050 соотечественников. По всей видимости, этот показатель будет существенно перекрыт, поскольку с начала года на территорию края уже прибыли 144 участника программы и 120 членов их семей.

Справка. По итогам 2015 года на территории Алтайского края зарегистрированы 2484 переселенца: 1214 участников Государственной программы и 1270 членов их семей. В основном соотечественники переезжают из Казахстана, Украины. Кадровый потенциал экономики края в 2015 году пополнился специалистами в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании. Заняты трудовой или предпринимательской деятельностью, а также получают профессиональное образование 72,8 % от числа трудоспособных участников госпрограммы и членов их семей, переселившихся в Алтайский край.

Между тем региональное управление ФМС подсчитало, что с момента реализации новой региональной программы «Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом на 2013-2015 гг.» в Алтайский край прибыло более 3800 человек, из них 1983 участника государственной программы и 1849 членов их семей. Более 3300 человек приобрели гражданство Российской Федерации.

Doc22.ru Региональное управление ФМС подсчитало, что с момента реализации новой региональной программы «Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом на 2013-2015 гг.» в Алтайский край прибыло более 3800 человек, из них 1983 участника государственной программы и 1849 членов их семей.

За счет прибывших участников госпрограммы экономика края пополнилась трудовыми ресурсами практически во всех отраслях, в т.ч. порядка 17 % соотечественников занято в сфере торговли и общественного питания, 13 % - в обрабатывающем производстве, 7,5 % - в образовании, 7 % - в сфере транспорта и связи, 5 % - в здравоохранении и др.

Как сообщают в Управлении ФМС в Алтайском крае, сами переселенцы отмечают, что особых сложностей с оформлением по программе переселения в Алтайском крае они не испытали. Трудности носят объективный характер и в большей степени связаны с материальным положением участников, однако активное трудоустройство снимает и этот вопрос.