18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на Медиалоге сообщил Губернатор Алтайского края Александр Карлин, комментируя возможное введение курортного сбора в четырех регионах страны, в том числе и Алтайском крае. «Нужно сделать ставку приемлемой для посетителей курортов, чтобы дополнительная плата не отпугнула отдыхающих», - подчеркнул глава региона.

Напомним, что в начале мая Правительство РФ одобрило законопроект о курортном сборе и направило его на рассмотрение в Госдуму. Согласно проекту сбор планируется ввести с 1 января 2018 года в четырех пилотных регионах - Алтайском крае, Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях. После того, как законопроект утвердит Госдума РФ, в Алтайском крае планируют разработать и принять свой региональный закон о введении курортного сбора.

Doc22.ru Александр Карлин: Сбор в 30-50 рублей не отпугнет наших гостей. <

Александр Карлин: Сбор в 30-50 рублей не отпугнет наших гостей.

- Проект федерального закона о курортном сборе ограничивает его размер — до 100 рублей. Я думаю, что когда наши законодатели в Алтайском крае будут принимать соответствующий региональный закон, они не будут стремиться к максимальной планке, а установят его до 50 рублей в сутки с одного отдыхающего, а может быть и меньше. Сбор в 30-50 рублей не отпугнет наших гостей, - уверен Александр Карлин.

Губернатор подсчитал, что при такой ставке сбор для тех, кто приезжает на 10 суток не превысит 300 рублей с человека, на 15 суток соответственно — 450 рублей.

- Не такая уж и большая прибавка к стоимости путевки. А если посчитать со стороны курортной местности, то в Белокурихе, где у нас 5,5 тысяч мест единовременного размещения, за год от сбора может поступать до 100 млн рублей. И эти средства будут консолидироваться в бюджете территории. То есть, если собрали курортный сбор на территории Белокурихи, то в здесь они должны и остаться. Для бюджета Белокурихи это будет серьезная прибавка. Однако согласно разрабатываемому закону направлять данные средства можно будет только на развитие курортной инфраструктуры. Таким образом, эти деньги вернуться отдыхающим в виде более качественной услуги: новых терренкуров, детских площадок, спортивных объектов, - резюмировал глава региона.

Как уже сообщал Doc22, такого же мнения придерживаются и представители курортного бизнеса, которые предлагают установить курортный сбор в регионе на уровне не выше 50 рублей.

- Считаем, что ставку нужно сделать не больше 50 рублей, - говорит заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов. - Мы уже подсчитали, что из 230-240 тысяч человек, которые сегодня отдыхают в Белокурихе, платить сбор будут примерно 130 тысяч без учета льготников, которые освобождены от его уплаты.

Doc22.ru Динамика числа отдыхающих в санаторно-курортном комплексе Белокурихи, тыс. чел. 2010-2016 гг

При этом Александр Карлин особо подчеркнул, что новый целевой сбор - не панацея для развития курортов. «Благоустройством Белокурихи и других курортных мест мы будем заниматься независимо от того, введут курортный сбор или нет», - заверил он.

Справка. В Алтайском крае работает 43 санатория. Больше всего в Белокурихе - в городе-курорте федерального значения действуют 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений на 5,5 тыс. мест единовременного размещения. Основным лечебным фактором курорта Белокуриха являются радоновые воды, относящиеся к группе азотно-кремниестых радоносодержащих термальных вод с повышенным содержанием фтора и широким спектром микроэлементов.