18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление №134 от 20.04.2018, которое определяет механизм формирования и использования средств Фонда развития курортной инфраструктуры Алтайского края. Пополняться Фонд будет за счет вводимого с 1 мая 2018 года курортного сбора пока только в городе-курорте Белокурихе. В Правительстве Алтайского края рассчитывают, что объем курортного сбора в Белокурихе составит 45-50 млн рублей в год и эти средства будут направлены на развитие курортной инфраструктуры города.

Согласно принятому федеральному закону «О развитии курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития туризма в отдельных субъектах РФ» в четырех пилотных регионах страны - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года будет проведен эксперимент по введению курортного сбора. В Алтайском крае на первоначальном этапе в эксперименте участвует только город-курорт Белокуриха. Согласно принятому депутатами закону «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае» размер курортного сбора в 2018 году составит 30 рублей с одного отдыхающего в сутки, в последующие 2019-2022 годы - 50 рублей.

Согласно постановлению Правительства Алтайского края, средства курортного сбора из Фонда развития курортной инфраструктуры могут быть направлены на обеспечение работ по проектированию, строительству, содержанию и ремонту различных объектов курортной инфраструктуры - скверов, бульваров, набережных, пляжей, терренкуров, пешеходных зон и других объектов благоустройства. Исключение составляют только объекты коммунальной инфраструктуры и автомобильные дороги. Объем бюджетных ассигнований Фонда в 2018 году должен составлять не менее 70% прогнозируемого объема доходов бюджета Алтайского края от уплаты курортного сбора, в последующие годы - не менее 100%.

В Белокурихе уже наметили основные направления расходования средств курортного сбора. В городе-курорте планируют создать и благоустроить гостевую и въездную зоны, прогулочную аллею, тротуары, новые терренкуры.

Doc22.ru В ходе онлайн-опроса жители Алтайского края высказались за то, чтобы направлять средства курортного сбора на благоустройство пешеходных зон, аллей, терренкуров. Фото пресс-службы администрации г. Белокурихи

В ходе онлайн-опроса жители Алтайского края высказались за то, чтобы направлять средства курортного сбора на благоустройство пешеходных зон, аллей, терренкуров. Фото пресс-службы администрации г. Белокурихи

- Если обратиться к статистике, то видно, что в России количество туристов на курортных территориях в разы превышает количество жителей, - комментирует ситуацию начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров. - Происходит износ курортной инфраструктуры, и у муниципалитетов не хватает средств, чтобы эту инфраструктуру восстанавливать. Благодаря курортному сбору мы получим необходимые финансовые средства для того, чтобы не только восстановить имеющуюся инфраструктуру, но и создать новую, которая будет способствовать привлечению туристов.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин уже отмечал, что сегодня в регионе сформирована вся необходимая нормативно-правовая база для начала эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. Определен механизм формирования Фонда развития курортной инфраструктуры Алтайского края и целевого использования его средств. Разработан порядок формирования и ведения реестра операторов курортного сбора Алтайского края.

- Мы активно взаимодействуем с курортным сообществом, представителями санаториев региона по вопросам реализации эксперимента, что помогает решить большинство возникающих вопросов на региональном уровне. Таким образом, в крае созданы все условия для введения курортного сбора с 1 мая 2018 года, - подчеркнул глава региона.

Справка

В Алтайском крае санаторно-курортный комплекс представлен 42 организациями, из них в Белокурихе - 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений общей вместимостью 5,5 тысячи мест единовременного размещения. Алтайский край входит в пятерку лидеров по количеству размещенных лиц в российских санаториях. В Сибирском федеральном округе край занимает первое место по количеству мест в санаторно-курортных средствах размещения и числу отдыхающих.