18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление №134 от 20.04.2018, которое определяет механизм формирования и использования средств Фонда развития курортной инфраструктуры Алтайского края. Пополняться Фонд будет за счет вводимого с 1 мая 2018 года курортного сбора пока только в городе-курорте Белокурихе. В Правительстве Алтайского края рассчитывают, что объем курортного сбора в Белокурихе составит 45-50 млн рублей в год и эти средства будут направлены на развитие курортной инфраструктуры города.

Согласно принятому федеральному закону «О развитии курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития туризма в отдельных субъектах РФ» в четырех пилотных регионах страны - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года будет проведен эксперимент по введению курортного сбора. В Алтайском крае на первоначальном этапе в эксперименте участвует только город-курорт Белокуриха. Согласно принятому депутатами закону «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае» размер курортного сбора в 2018 году составит 30 рублей с одного отдыхающего в сутки, в последующие 2019-2022 годы - 50 рублей.

Согласно постановлению Правительства Алтайского края, средства курортного сбора из Фонда развития курортной инфраструктуры могут быть направлены на обеспечение работ по проектированию, строительству, содержанию и ремонту различных объектов курортной инфраструктуры - скверов, бульваров, набережных, пляжей, терренкуров, пешеходных зон и других объектов благоустройства. Исключение составляют только объекты коммунальной инфраструктуры и автомобильные дороги. Объем бюджетных ассигнований Фонда в 2018 году должен составлять не менее 70% прогнозируемого объема доходов бюджета Алтайского края от уплаты курортного сбора, в последующие годы - не менее 100%.

В Белокурихе уже наметили основные направления расходования средств курортного сбора. В городе-курорте планируют создать и благоустроить гостевую и въездную зоны, прогулочную аллею, тротуары, новые терренкуры.

Doc22.ru В ходе онлайн-опроса жители Алтайского края высказались за то, чтобы направлять средства курортного сбора на благоустройство пешеходных зон, аллей, терренкуров. Фото пресс-службы администрации г. Белокурихи

В ходе онлайн-опроса жители Алтайского края высказались за то, чтобы направлять средства курортного сбора на благоустройство пешеходных зон, аллей, терренкуров. Фото пресс-службы администрации г. Белокурихи

- Если обратиться к статистике, то видно, что в России количество туристов на курортных территориях в разы превышает количество жителей, - комментирует ситуацию начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров. - Происходит износ курортной инфраструктуры, и у муниципалитетов не хватает средств, чтобы эту инфраструктуру восстанавливать. Благодаря курортному сбору мы получим необходимые финансовые средства для того, чтобы не только восстановить имеющуюся инфраструктуру, но и создать новую, которая будет способствовать привлечению туристов.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин уже отмечал, что сегодня в регионе сформирована вся необходимая нормативно-правовая база для начала эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. Определен механизм формирования Фонда развития курортной инфраструктуры Алтайского края и целевого использования его средств. Разработан порядок формирования и ведения реестра операторов курортного сбора Алтайского края.

- Мы активно взаимодействуем с курортным сообществом, представителями санаториев региона по вопросам реализации эксперимента, что помогает решить большинство возникающих вопросов на региональном уровне. Таким образом, в крае созданы все условия для введения курортного сбора с 1 мая 2018 года, - подчеркнул глава региона.

Справка

В Алтайском крае санаторно-курортный комплекс представлен 42 организациями, из них в Белокурихе - 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений общей вместимостью 5,5 тысячи мест единовременного размещения. Алтайский край входит в пятерку лидеров по количеству размещенных лиц в российских санаториях. В Сибирском федеральном округе край занимает первое место по количеству мест в санаторно-курортных средствах размещения и числу отдыхающих.