18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом журналистам сообщил начальник Управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров. Согласно принятому Государственной Думой РФ законопроекту курортный сбор планируется ввести с 1 января 2018 года в четырех пилотных регионах - Алтайском крае, Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях. По словам Юрия Захарова, до 1 декабря текущего года в Алтайском крае примут региональный закон, в котором пропишут механизм его взимания.

- В качестве площадки для введения сбора рассматривается не вся территория Алтайского края, а лишь город-курорт Белокуриха. Белокуриха хотя и имеет статут федерального город-курорта, но никакого финансирования на создание инфраструктуры из федерального бюджета никогда не получала. В городе сегодня проживает 15 тысяч жителей, а гостей он сегодня принимает свыше 230 тысяч. Таким образом инфраструктура муниципалитета несет более чем 10-кратную нагрузку. Поэтому и возникла идея ввести курортный сбор, чтобы консолидировать средства на создание необходимой инфраструктуры и условий для развития туризма, - пояснил начальник регионального Управления по внешним связям, туризму и курортному делу.

Doc22.ru Юрий Захаров: По экспертной оценке, объем планируемого курортного сбора в Белокурихе составит около 50 млн рублей в год.

Юрий Захаров: По экспертной оценке, объем планируемого курортного сбора в Белокурихе составит около 50 млн рублей в год.

Сначала механизм курортного сбор опробуют в Белокурихе и, если результаты будут положительные, то распространят и на другие курортные территории Алтайского края. «В Белокурихе сегодня 36 организаций, которые будут взимать сбор и направлять его в бюджет. Сейчас мы готовим список инфраструктурных объектов, на развитие которых будут направлены эти средства. По экспертной оценке, объем планируемых сборов в Белокурихе составит около 50 млн рублей в год. Для контроля за их целевым расходованием будет создан Общественный совет, который будут следить, чтобы деньги шли исключительно на развитие курортной инфраструктуры Белокурихи», - подчеркнул Юрий Захаров.

Напомним, что ранее губернатор Алтайского края Александр Карлин предлагал установить курортный сбор в регионе в размере не выше 30-50 рублей с одной путевки. «При такой ставке сбор для тех, кто приезжает на 10 суток не превысит 300 рублей с человека, на 15 суток соответственно — 450 рублей», - подсчитал глава региона.

Современная инфраструктура для отдыха должна быть не только в курортной зоне Белокурихи, но и в самом городе. Фото пресс-службы администрации г. Белокурихи

Ведение курортного сбора поддержали представители санаторно-курортного бизнеса Белокурихи. «На курорте федерального значения с его постоянным круглогодичным потоком туристов провести такой эксперимент будет проще. Что касается ставки, то для начала ее нужно сделать не большой. С учетом того, что из 230-240 тысяч человек, которые сегодня отдыхают в Белокурихе, платить сбор будут примерно 130 тысяч без учета льготников, это даст существенные средства на развитие инфраструктуры курорта», - считает заместитель директора по развитию АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов.

- Сегодня у нас нет альтернативного способа поддержать курортные территории, в том числе в части обустройства и создания современной инфраструктуры, и тем самым повысить их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках, - прокомментировал ситуацию депутат Государственной Думы РФ от Алтайского края Даниил Бессарабов. - Введение курортного сбора позволит консолидировать средства на эти цели. Так что Алтайский край только выиграет от реализации данного закона.

Справка. В Алтайском крае работает 43 санатория. Больше всего в Белокурихе - 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений общей вместимостью 5,5 тысячи мест единовременного размещения.