18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом журналистам сообщил начальник Управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров. Согласно принятому Государственной Думой РФ законопроекту курортный сбор планируется ввести с 1 января 2018 года в четырех пилотных регионах - Алтайском крае, Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях. По словам Юрия Захарова, до 1 декабря текущего года в Алтайском крае примут региональный закон, в котором пропишут механизм его взимания.

- В качестве площадки для введения сбора рассматривается не вся территория Алтайского края, а лишь город-курорт Белокуриха. Белокуриха хотя и имеет статут федерального город-курорта, но никакого финансирования на создание инфраструктуры из федерального бюджета никогда не получала. В городе сегодня проживает 15 тысяч жителей, а гостей он сегодня принимает свыше 230 тысяч. Таким образом инфраструктура муниципалитета несет более чем 10-кратную нагрузку. Поэтому и возникла идея ввести курортный сбор, чтобы консолидировать средства на создание необходимой инфраструктуры и условий для развития туризма, - пояснил начальник регионального Управления по внешним связям, туризму и курортному делу.

Doc22.ru Юрий Захаров: По экспертной оценке, объем планируемого курортного сбора в Белокурихе составит около 50 млн рублей в год.

Юрий Захаров: По экспертной оценке, объем планируемого курортного сбора в Белокурихе составит около 50 млн рублей в год.

Сначала механизм курортного сбор опробуют в Белокурихе и, если результаты будут положительные, то распространят и на другие курортные территории Алтайского края. «В Белокурихе сегодня 36 организаций, которые будут взимать сбор и направлять его в бюджет. Сейчас мы готовим список инфраструктурных объектов, на развитие которых будут направлены эти средства. По экспертной оценке, объем планируемых сборов в Белокурихе составит около 50 млн рублей в год. Для контроля за их целевым расходованием будет создан Общественный совет, который будут следить, чтобы деньги шли исключительно на развитие курортной инфраструктуры Белокурихи», - подчеркнул Юрий Захаров.

Напомним, что ранее губернатор Алтайского края Александр Карлин предлагал установить курортный сбор в регионе в размере не выше 30-50 рублей с одной путевки. «При такой ставке сбор для тех, кто приезжает на 10 суток не превысит 300 рублей с человека, на 15 суток соответственно — 450 рублей», - подсчитал глава региона.

Современная инфраструктура для отдыха должна быть не только в курортной зоне Белокурихи, но и в самом городе. Фото пресс-службы администрации г. Белокурихи

Ведение курортного сбора поддержали представители санаторно-курортного бизнеса Белокурихи. «На курорте федерального значения с его постоянным круглогодичным потоком туристов провести такой эксперимент будет проще. Что касается ставки, то для начала ее нужно сделать не большой. С учетом того, что из 230-240 тысяч человек, которые сегодня отдыхают в Белокурихе, платить сбор будут примерно 130 тысяч без учета льготников, это даст существенные средства на развитие инфраструктуры курорта», - считает заместитель директора по развитию АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов.

- Сегодня у нас нет альтернативного способа поддержать курортные территории, в том числе в части обустройства и создания современной инфраструктуры, и тем самым повысить их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках, - прокомментировал ситуацию депутат Государственной Думы РФ от Алтайского края Даниил Бессарабов. - Введение курортного сбора позволит консолидировать средства на эти цели. Так что Алтайский край только выиграет от реализации данного закона.

Справка. В Алтайском крае работает 43 санатория. Больше всего в Белокурихе - 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений общей вместимостью 5,5 тысячи мест единовременного размещения.