18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На заседании Правительства Алтайского края 20 сентября 2017 года обсуждали механизмы применения курортного сбора. 29 июля 2017 года Президент России В.Путин подписал соответствующий Закон. Вопрос о курортном сборе впервые был поднят на заседании Президиума Госсовета РФ, где рассматривались вопросы повышения инвестиционной привлекательности санаторно-курортного лечения. Президиум проходил в августе 2016 года в городе-курорте федерального значения Белокуриха.

По статистике в России курортные территории принимают в разы больше отдыхающих, чем там проживает жителей. Объективно существует износ курортной инфраструктуры, а у муниципалитетов нет необходимых средств для ее восстановления. Благодаря курортному сбору есть возможность получить необходимые средства для того, чтобы не только восстановить имеющуюся инфраструктуру, но и создать новую, что существенно влияет на инвестиционную привлекательность курортных территорий и является определенным магнитом для привлечения новых гостей.

Так сегодня выглядят территории общего пользования в Белокурихе

Пока применение курортного сбора – это большой эксперимент в масштабе Российской Федерации, который проходит всего в четырех регионах: в Республике Крым, в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. После завершения эксперимента в 2022 году будет приниматься решение о продолжении этой практики и ее распространении на другие курортные территории России.

Основываясь на положениях федерального закона, в Алтайском крае уже разработан региональный закон, который необходимо принять до 1 декабря 2017 года. С 1 мая 2018 года гости региона начнут платить курортный сбор. Механизм сбора средств такой: платеж будет осуществляться при заселении в гостиницу, санаторий, пансионат. Это будет отдельно выделенная строка в платежных документах. Полученные средства операторами будут ежемесячно перечисляться в фонд развития курортной инфраструктуры, где аккумулируются целевые средства. Затем средства перечисляются в муниципалитет, который участвует в эксперименте. В Алтайском крае – это на первом этапе город-курорт Белокуриха.

Doc22.ru С 1 мая 2018 года, заселяясь в гостиницу или санаторий в Белокурихе, нужно будет заплатить дополнительно всего 30 рублей

С 1 мая 2018 года, заселяясь в гостиницу или санаторий в Белокурихе, нужно будет заплатить дополнительно всего 30 рублей

Начальник краевого управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров в своем выступлении на Правительстве отметил: «Мы обсуждали вопрос объема курортного сбора с санаторно-курортным сообществом, пытаясь найти оптимальный вариант, чтобы не навредить турпотоку (не снизить его), и чтобы получить необходимое количество средств для того, чтобы можно было реализовать в ближайшие годы различные проекты курортной инфраструктуры. Законом на 2018 год верхняя планка сбора определена в 50 рублей, а в последующие годы – 100 рублей. В Алтайском крае эта планка на 2018 год определена на уровне 30 рублей, а в дальнейшем – 50 рублей. В федеральном законе определен список из 13 позиций тех лиц, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. В региональном законе этот список дополнен еще одним исключением – граждане, относящиеся к льготным категориям в соответствии с ФЗ о государственной социальной помощи и об обязательном социальном страховании от несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях. Эти люди приезжают за счет соцстраха, где нет статьи расходов на курортный сбор. Чтобы эти люди не платили собственные средства, мы исключили их из числа плательщиков курортного сбора. В Белокурихе такая категория составляет около 200-300 человек в год».

Doc22.ru Юрий Захаров, начальник управления по внешним связям, туризму и курортному делу: «Размер курортного сбора в Алтайском крае будет составлять не более 1% от стоимости путевки»

Юрий Захаров, начальник управления по внешним связям, туризму и курортному делу: «Размер курортного сбора в Алтайском крае будет составлять не более 1% от стоимости путевки»

Основные точки, где будут использоваться средства, полученные в рамках курортного сбора, определяются муниципалитетом совместно с жителями города. Важно, что эти объекты должны находиться только в государственной или муниципальной собственности. В настоящее время в Белокурихе сформирован проект комплексного плана развития курортной инфраструктуры на 5 лет, мероприятия которого будут финансироваться за счет курортного сбора. В план вошли различные места общего пользования: создание зон отдыха, благоустройство, содержание городских лесов, прибрежной части реки, создание новых терренкуров, строительство новых спортивных объектов. Окончательный список этих объектов будет определен в Соглашении, которое будет заключаться между Алтайским краем и конкретным муниципалитетом. Прогноз показывает, что с учетом льготников, по году курортный сбор может составить сумму до 45-50 млн рублей.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин на заседании Правительства региона подчеркнул: «Включение Алтайского края в группу регионов, где будет проходить эксперимент с курортным сбором, свидетельствует о том, что край занимает достойные позиции в стране по развитию внутреннего туризма и его лечебно-оздоровительной составляющей – санаторно-курортного дела. Это с одной стороны. С другой – механизм курортного сбора дает нам возможность при грамотном и взвешенном подходе к реализации этого инструмента привлечь дополнительные финансовые ресурсы для развития курортной инфраструктуры».

Обращаясь к главе города Белокуриха, Губернатор края предостерег: «Я просил бы сдержанно относиться к тем возможностям, которые откроет введение курортного сбора. Это очень сложно просчитываемые перспективы. Поэтому убедительная просьба – не останавливать тот механизм, который последние годы работает в городе-курорте Белокуриха и позволяет администрации совместно с бизнесом обеспечивать общественные пространства в городе».

Doc22.ru Александр Карлин: «Курортный сбор – это не панацея. Есть много вопросов и их нужно оперативно решать»

Александр Карлин: «Курортный сбор – это не панацея. Есть много вопросов и их нужно оперативно решать»

Губернатор обратил внимание присутствующих на заседании Правительства края и на другие аспекты, которые есть в отрасли. «Есть и будет проблема – все увеличивающийся поток туристов и отдыхающих, которые размещаются на проживание в частном секторе. Часть этого контингента размещаются через туристические агентства. Нужно думать и предлагать варианты решения этой проблемы. Они у нас никем и никак не зарегистрированы, причем не только в Белокурихе. Такая же ситуация в городе Яровом и других местах края, где высокая посещаемость туристов. Это то, что мы называем «серый» сегмент в туристическом бизнесе. Нагрузка на ту же городскую, инженерную, коммунальную инфраструктуру есть. Общественные места общие, но эти туристы, пользуясь всеми предоставленными возможностями, курортного сбора платить не будут. Это если исходить из того алгоритма, который мы определили. Значит надо работать, пока есть время. Иначе получается, что мы обременяем легальный бизнес, а «серый» сохраняется. Нужно администрации города Белокуриха рассматривать себя не только как потребителя этого нового ресурса, а как источник инициатив. Вы должны предлагать, как он должен формироваться этот ресурс. Плательщики сбора – у вас, они к вам приезжают. Я не говорю, что сможем быстро решить эту проблему. Человек получает услугу по проживанию в частном секторе, и к нему нет никаких претензий. У нас есть вопросы к владельцам этой недвижимости. Здесь нужно разбираться и выстраивать механизмы».

Справка. В санаторно-курортной и туристической сферах города-курорта Белокуриха в настоящее время работают 52 предприятия, в том числе 15 санаториев, 22 гостиницы и пансионата,14 туристических фирм. В высокий сезон количество мест постоянного размещения превышает 5,5 тысяч мест. В этих сферах занято около 60% работающего населения города Белокурихи (общая численность жителей на 1 января 2017 года составляет 15264). Общее количество туристов, посетивших Белокуриху в 2016 году, выросло на 5% и составило 230 тысяч человек, а в здравницах и курортах города пролечилось и оздоровилось 181 тысяча человек. Объем оказанных услуг вырос на 8%. В высокий сезон в Белокуриху ежедневно въезжает более 5 тысяч автомашин.

Санаторно-курортный комплекс и туризм – основной сектор экономики города Белокуриха. За последние 5-6 лет предприятиями курорта и администрацией города ежегодно на содержание курортной территории и прилегающие инфраструктуры направляется около 20 млн рублей, а в 2016 году было направлено около 40 млн рублей. В целом на текущее содержание, строительство, развитие и обновление курортной инфраструктуры необходимо направлять порядка 50 млн рублей. Стратегическая цель развития города-курорта Белокуриха заключается в создании конкурентоспособного на российском и мировом рынке туристического продукта.