18+

В Алтайском крае на всемирный конгресс оленеводов съедутся около 300 делегатов из 12 стран

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

В Алтайском крае введением курортного сбора занимается специальная рабочая группа с участием заинтересованных органов исполнительной власти, представителей санаторно-курортного комплекса и общественных организаций под руководством заместителя Губернатора края Николая Чинякова. Апробировать новый сбор планируется в Белокурихе.

Как сообщили в управлении Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям, согласно федеральному закону курортный сбор планируется ввести, прежде всего, на территориях федеральных курортов, обладающих уникальными природными лечебными ресурсами и соответствующей инфраструктурой. В Алтайском крае это — Белокуриха. Поэтому при администрации города также создана и муниципальная рабочая группа по подготовке предложений по введению курортного сбора с участием руководителей санаторно-курортных организаций, гостиничных комплексов и представителей администрации.

- На курорте федерального значения с его постоянным круглогодичным потоком туристов это будет сделать проще, - говорит заместитель директора по развитию АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов. - Предварительно размер сбора определен в 100 рублей. Механизм его уплаты сейчас разрабатывается. Но скорее всего он будет поступать в региональный фонд, который будет собирать и распределять эти средства.

При этом представители санаторно-курортного бизнеса предлагают направлять собранные средства не только на содержание инфраструктуры города-курорта, но и на развитие отрасли. В частности, на научные исследования в Алтайском НИИ курортологии, открывшемся в этом году в Белокурихе.

Справка. Практика курортных и туристических сборов не является уникальной и широко распространена по всему миру – как в развитых странах: Австрии, Италии, Испании, Франции, Швейцарии, так и в развивающихся: Объединенных Арабских Эмиратах, Тайланде, Непале.