18+

Алтайский край вошел в ТОП-15 регионов России с самыми высокими темпами прироста доходов населения.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, комментируя парламентские слушания, прошедшие накануне в Государственной Думе РФ, на которых обсуждался законопроект о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития туризма в отдельных субъектах страны. «Мы считаем, что средства курортного сбора нужно консолидировать на региональном уровне и направлять в муниципалитеты на строго определенные, закрепленные федеральным законом цели», - подчеркнул глава региона.

Александр Карлин напомнил, что идея введения курортного сбора в отдельных регионах России была озвучена на заседании Президиума Госсовета, который прошел в августе прошлого года в Алтайском крае в городе-курорте Белокуриха. «Идея возникла не спонтанно, она была проработана специальной рабочей группой, которая готовила документы к заседанию Президиума Госсовета, Президент России Владимир Путин по результатам работы Президиума Госсовета дал соответствующее поручение», - отметил Губернатор.

А в начале мая текущего года Правительство РФ одобрило законопроект о курортном сборе и направило его на рассмотрение в Госдуму. Депутаты в целом приняли законопроект в первом чтении и сейчас готовят его к рассмотрению во втором чтении, внося необходимые поправки. На этапе подготовки законопроекта ко второму чтению и состоялись парламентские слушания, в которых приняли участие руководители комитетов Государственной Думы, лидеры парламентских фракций, губернаторы, общественные деятели, представители турбизнеса.

Согласно проекту сбор планируется ввести с 1 января 2018 года в четырех пилотных регионах - Алтайском крае, Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях. После того, как законопроект утвердит Госдума РФ, в Алтайском крае намерены принять свой региональный закон о введении курортного сбора.

Doc22.ru Александр Карлин: Средства курортного сбора нужно консолидировать на региональном уровне и направлять в муниципалитеты на строго определенные, закрепленные федеральным законом цели. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Александр Карлин: Средства курортного сбора нужно консолидировать на региональном уровне и направлять в муниципалитеты на строго определенные, закрепленные федеральным законом цели. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

- Дискуссия на парламентских слушаниях в Государственной Думе показала, что этот законопроект поддерживают и законодатели, и турбизнес, и региональные власти. При этом высказываются вполне резонные, на мой взгляд, предложения и поправки в законопроект. Думаю, уже в ближайшее время закон будет принят во втором и третьем чтениях с тем, чтобы мы могли оперативно запустить механизм законопроектной работы на региональном уровне и принять нормативные акты в сроки, рекомендованные нам федеральным центром. Со своей стороны мы направили в Государственную Думу предложение о консолидации средств курортного сбора на региональном уровне с тем, чтобы регион их направлял в муниципалитеты на строго определенные, закрепленные федеральным законом цели, - пояснил Александр Карлин.

По мнению Губернатора Алтайского края, такой подход позволит учитывать потребности курортных территорий с разным потенциалом, с разной степенью развития. «Консолидируя средства на региональном уровне и распределяя их муниципалитетам, мы сможем стимулировать развитие курортных территорий, которые пока еще не обладают таким качеством инфраструктуры как, например, Белокуриха. В этом случае эффекты от введения курортного сбора будут носить более системный характер и распространяться на большее количество муниципалитетов, чем если мы этот ресурс будем изначально ограничивать рамками бюджета конкретного муниципалитета. Кроме того, если средства пойдут через региональный бюджет, это позволит нам контролировать их целевое использования, что, на наш взгляд, целесообразно на этапе эксперимента. Я думаю, что Госдума свою работу активизирует, и мы в оптимальные сроки примем нужный для развития нашего региона и курортно-санаторного дела в целом закон», - подчеркнул глава региона.

По словам Александра Карлина, конкрентные территории края, на которых данный будет введен курортныйсбор будут определены региональным законом.  «Это может быть и сельский район, и городский округ, не исключено также, что курортный сбор может взиматься и на отдельной территории внутри муниципалитета», - сообщил Губернатор.

- Один из сложнейших вопросов - администрирование этого сбора. Нам предстоит выработать оптимальное решение этой проблемы, учитывая, что это не налог и его взимание не может быть механическим. С другой стороны, важно, чтобы эта мера была справедливой и в отношении тех, кто использует легальные места размещения, и тех, кто размещается в частном секторе, при том, что значительная часть этого частного бизнеса де-юре не регистрируется. Здесь есть вопросы, и нам их предстоит решать. Что касается размера курортного сбора, то мы не планируем устанавливать максимально возможные 100 рублей на старте эксперимента. Но и существенно понижать ставку курортного сбора не собираемся, поскольку тогда «овчинка выделки не будет стоить». Ведь расходы по администрированию одни и те же: собираешь ты 5 рублей или 50, а эффекты для муниципалитета разные. Поэтому мы должны выбрать оптимальный размер курортного сбора», - подчеркнул Александр Карлин.

Напомним, что ранее Губернатор ипредложили устанавить в Алтайском крае курортный сбор в размере 50 рублей с одной путевки. «При такой ставке сбор для тех, кто приезжает на 10 суток не превысит 300 рублей с человека, на 15 суток соответственно — 450 рублей», - подсчитал глава региона. Его поддержали и представители санаторно-курортного бизнеса Алтайского края.

- Ставку нужно сделать не больше 50 рублей, - считает заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов. - Мы уже подсчитали, что из 230-240 тысяч человек, которые сегодня отдыхают в Белокурихе, платить сбор будут примерно 130 тысяч без учета льготников, которые освобождены от его уплаты. Это даст существенные средства на развитие инфраструктуры курорта.

Справка. В Алтайском крае работает 43 санатория. Больше всего в Белокурихе - в городе-курорте федерального значения действуют 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений на 5,5 тыс. мест единовременного размещения. Основным лечебным фактором курорта Белокуриха являются радоновые воды, относящиеся к группе азотно-кремниестых радоносодержащих термальных вод с повышенным содержанием фтора и широким спектром микроэлементов.