18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Профессиональные управленцы всегда были в дефиците. Мировой эфинансово-экономиеский кризис эту проблему еще более обострил. Где найти топ-менеджеров, способных не только вывести предприятияя из глубин кризиса, но и придать экономике ускорение для развития в «мирное время»? Может быть, проблемы решит Президентская программа подготовки управленческих кадров? Во всяком случае, надежды возлагаются именно на нее...

 

«Президентская программа подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства Российской Федерации» принята в 1997 году. С 1998 года она действует на территории края. На Алтае крае региональную комиссию, которая занимается работой по обеспечению реализации Президентской программы, возглавляет первый заместитель губернатора Сергей Локтев. За 12 лет 550-часовой курс обучения прошли около 900 человек. Это тот самый кадровый резерв, который должен занять руководящие должности на предприятиях региона в момент смены поколений в директорском корпусе Алтайского края. По мнению исполнительного директора Союза промышленников Алтайского края Евгения Ганемана, это произойдет уже скоро, и смену надо готовить, не откладывая дела в долгий ящик: «Действующий директорский корпус в крае является очень квалифицированным. Но в то же время возрастным: нынешние директоры в массе своей прошли обучение на руководителей еще в советские времена».

 

Свое мнение Евгений Карлович высказал на «круглом столе», участники которого как раз и собрались, чтобы обсудить ход реализации Президентской программы в крае, ее пложительные стороны   и недоработки. В дискуссии приняли участие выпускники и слушатели ПП, руководители крупных предприятий края, представители регионального Управления по промышленности и энергетике.  К слову сказать, управление поддержало предпринимательское сообщество: «Без управленцев край развиваться не сможет», - констатировал заместитель начальника управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов. Он также отметил, что кадровая база, заложенная в советский период, на сегодня во многом себя  исчерпала. Локтюшов высказал мнение, что нужны новые подходы к подготовке менеджеров.

 

Дискуссия, проходившая в Союзе промышленников Алтайского края, была оживленной. Что уже указывает на то, что Президентская программа нужна. Кстати, ни один из выступавших не поставил под сомнение необходимость таких курсов. Более того, подчеркивали, что тема наличия профессиональных кадров, в полной мере владеющих вопросами экономического и хозяйственного управления является очень важной практически для любой бизнес-структуры, предприятия или учреждения. Другими словами, экономике и другим сферам деятельности нужны современные, умные и талантливые менеджеры. Конечно, это никакое не открытие, а скорее преамбула. После которой в выступлениях участников «круглого стола» звучала конструктивная критика и предложения по совершенствованию образовательного процесса.

 

Например, и выпускники прошлых лет, и участвующие в Президентской программе вузовские преподаватели говорили о том, что: прежде чем войти в аудиторию, где сидят пусть молодые, но уже достаточно опытные руководители среднего звена, как правило имеющие высшее экономическое либо техническое образование, преподаватели должны сами пройти курсы повышения квалификации. Обучать студента основам менеджмента – это одно, а обучать директора фирмы или начальника отдела крупного предприятия грамотному ведению бизнеса в очень сложных экономических условиях – совсем другое. Причем, заметим, бизнеса не виртуального, а очень даже реального.

 

В откровенном разговоре университетские преподаватели говорили: нам не хватает знаний и методик преподавания для такой, очень специфичной и требовательной, категории учащихся.  

 

Так, проректор АлтГТУ  по учебной работе Владимир Синицын считает, что преподавательский состав недостаточно подготовлен для того, чтобы учить инновациям. Синицын, как и доцент кафедры финансов  и кредита экономического факультета АлтГУ Наталья Деркач, предложил организовать курсы повышения квалификации для преподавателей. Если для этого нужно направить предложения в МЭРТ, значит, это надо сделать. Идею собрать воедино все дельные предложения по усовершенствованию курса обучения, обосновать и передать в Москву одобрили практически все участники дискуссии.

 

Также многие участники «круглого стола» отмечали то обстоятельство, что с 1997 года учебная программа практически не претерпела изменений. И это несмотря на то, что за 13 лет изменилось очень многое -  рынок труда, менялись президенты, мир стал другим. Выпускники высказывали пожелания корректировки на федеральном уровне программы обучения управленческих кадров – с тем, чтобы сделать ее более современной, отвечающей запросам сегодняшнего дня.

 

Наиболее оживленную дискуссию участников «круглого стола» вызвала тема максимальной адаптации программы под нужды отдельных предприятий, направляющих своих специалистов на переподготовку. Акцентировалось внимание на вопросах эффективного использования полученных в ходе обучения знаний, навыков и умений данных специалистов в соответствии с приоритетными сферами экономики региона.
 

«Особо значимо, что Президентская программа направлена на решение конкретных задач, стоящих перед предприятием. Разрабатываемый специалистом во время обучения и стажировки проект призван содействовать развитию управления предприятием для повышения его конкурентоспособности и эффективности. Это серьезное отличие от других образовательных программ», - уточнил директор Алтайского регионального ресурсного центра Евгений Дешевых.

 

По общему мнению участников «круглого стола», президентская программа безусловно нужна. Но система подготовки управленческих кадров должна быть подвижной.

 

- Интерес к программе не ослабевает, - подчеркнул в заключение Евгений Дешевых. -  Чтобы стать слушателем Президентской программы, кандидату нужно пройти конкурс, а это два человека на место.

 

Дешевых сообщил, что в 2010 году АРРЦ планирует запустить ряд новых программ повышения квалификации управленческих кадров Алтайского края. 
 

 

Справка

В работе «круглого стола» приняли участие представители вузов, участвующих в реализации Президентской программы, ее выпускники, а также руководители ведущих предприятий и организаций края: ОАО АПЗ «Ротор», ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат», ФГУП «ФНПЦ «Алтай», ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод», ООО УК «АЗПИ», ООО «Завод кузнечно-прессового оборудования», ОАО ХК «Барнаултрансмаш» и другие.