18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Выступление Владимира Путина 29 февраля длилось 2 часа и 6 минут. Прошлый рекорд (речь в 2018 году) - 1 час 55 минут. Как отметил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, в центре внимания в выступлении главы государства - интересы человека.

«Много внимания уделено повышению уровня жизни в небольших населенных пунктах, что очень актуально для нашего региона. Например, новая программа «Земский работник культуры», которая будет запущена в стране по аналогии с «Земским доктором (фельдшером)», была в числе предложений от доверенных лиц Президента на Алтае», - отметил глава региона.

 


Он добавил, что благодаря нацпроектам, которые запущены по предложению Владимира Путина, в Алтайском крае значительно улучшились условия жизни. В рамках Послания глава государства выступил с новыми инициативами, направленными на поддержку семей, пожилых людей, молодежи, подготовку кадров, развитие экономики и других сфер.

«По решению Президента из федерального бюджета на все эти направления планируется выделить существенные средства. И наш край, безусловно, будет претендовать на поддержку по всем направлениям, чтобы изменения были заметны и в крупных городах Алтая, и в небольших селах», - сказал Виктор Томенко.


По словам председателя регионального парламента Александра Романенко, для Алтайского края существенный блок работы, о которой шла речь в Послании, будет связан с демографией и поддержкой многодетных семей. «Для нашего региона, где действительно низкие демографические показатели, будут выделены дополнительные федеральные средства. В выступлении были обозначены большие вопросы, связанные с продолжением работы по развитию бюджетной сферы, здравоохранения, образования, культуры. В этой части для нас замечательно, что программа ремонта школ и детских садов с 2025 года будет носить еще более объемный и предметный характер и должна завершиться к 2030 году», - заявил спикер Алтайского краевого Законодательного Собрания.


Депутат Госдумы от Алтайского края Даниил Бессарабов назвал Послание планом Владимира Путина по развитию России на ближайшие шесть лет: «Поддержка семей с детьми - фундаментальный выбор и один из приоритетов работы. Будет запущен новый нацпроект «Семья», а также продлены все основные меры поддержки семей до 2030 года. Еще один новый нацпроект «Молодежь России», программа «Земский работник культуры», увеличение МРОТ до 35 тысяч рублей - Президент тонко чувствует россиян и их потребности и намерен сделать все для сохранения и приумножения комфорта их жизни», - написал народный избранник на своей странице «ВКонтакте».


Представитель Алтайского края в Совете Федерации Виктор Зобнев обратил внимание на решения Владимира Путина по развитию промышленности, подготовке кадров для предприятий страны. «Внимание к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, продолжение программы промышленной ипотеки для введения в оборот новых производственных площадей, открытие передовых инженерных школ, увеличение средств Фонда развития промышленности в два раза - все эти проекты будут, безусловно, востребованы и в дальнейшем дадут хороший эффект для развития не только Алтайского края, но и всей нашей большой и сильной страны», - заметил сенатор.


Глава Барнаула Вячеслав Франк отметил, что Владимир Путин в своем Послании огласил задачи для всех органов власти, над которыми предстоит работать в ближайшие годы: «Президент принял решение о строительстве и капитальном ремонте школ и детских садов, продлении нацпроекта «Жилье и городская среда», расселении из ветхого и аварийного жилья, программах «Чистая вода» и «Чистый воздух», социальной газификации, развитии общественного транспорта. Эти темы актуальны для Барнаула».


А для Бийска особенно значимы предложения главы государства по укреплению обороноспособности страны в современных условиях. Так считает глава наукограда Виктор Щигрев. «Для нашего города эта тема особо актуальна, поскольку бийский промышленный потенциал в немалой своей части задействован в решении этого важного вопроса. И сегодня наши предприятия продолжают набирать обороты, создают новые рабочие места, приглашают в город рабочих и специалистов, чтобы как можно активнее помогать нашей стране в защите ее интересов», - написал он в своем Telegram-канале.

Владимир Путин заявил, что уже со следующего года в России будут предоставляться налоговые вычеты для тех, кто регулярно проходит диспансеризацию и сдает нормативы ГТО. Главный врач барнаульской поликлиники №14 Дмитрий Денисов отмечает: это говорит о нацеленности политики государства на развитие здорового образа жизни. «Президент Владимир Путин в своем Послании довольно много внимания уделил и развитию здравоохранения. Озвученные нашим лидером меры должны способствовать увеличению доступности и качества медицинской помощи, продолжительности жизни россиян», - считает медик.

Советник директора по воспитанию лицея №73 Барнаула Наталья Смарыгина обратила внимание на инициативы Президента по модернизации ЕГЭ. Он предложил давать выпускникам возможность пересдать экзамен по одному из предметов на их выбор. Причем такой механизм должен быть доступен ученику до конца приемной кампании в вузы, чтобы успеть подать документы уже с учетом пересдачи. «Радуют ли меня эти предложения как педагога? Однозначно. Как мать, чей ребенок в следующем году будет сдавать ЕГЭ, - еще больше! Благодарю за этот шаг в модернизации системы государственной итоговой аттестации (ГИА). В Год семьи и решения принимаются семейные, душевные, с заботой о каждом жителе нашей Родины», - написала на своей странице в соцсети педагог.

Также Президент заявил о запуске с 1 марта 2024 года кадровой программы «Время героев» для участников и ветеранов СВО, подчеркнув, что они должны занимать ведущие должности в отраслях, возглавлять регионы и крупные отечественные проекты.

«Цели и задачи, которые определены до 2030 года, касаются практически всех областей. Главное, что наших бойцов, которые сейчас рискуют своей жизнью, здоровьем, выполняют самые сложные задачи на передовой, в нашей стране ждут образовательные проекты, должности, различные возможности проявления в гражданской и общественной жизни. Это здорово, потому что элита страны действительно формируется сейчас на фронте», - считает администратор волонтерской группы «Разведка Сибири», активист фонда «Защитники Отечества» Кристина Карамышина.

В своей речи Владимир Путин отметил, что учеба у солдат и офицеров начнется в ближайшие месяцы. Наставниками для первых участников программы станут руководители Правительства РФ, Администрации Президента, федеральных министерств, ведомств, главы регионов и крупнейших компаний страны.