18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По итогам января и февраля 2024 года среднемесячная заработная плата работников края выросла по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 18,3 процента и составила 47507 рублей. По крупным и средним организациям она сложилась на уровне 52 632 рубля.

 

Как отметили в управлении Алтайского края по труду и занятости населения, по итогам двух месяцев номинальная заработная плата обеспечивала 3,2 прожиточного минимума трудоспособного населения, что выше показателя прошлого года (в январе-феврале 2023 года − 2,9).


При этом реальная заработная плата с учетом роста цен (в январе-феврале 2024 года на 8,7 процента) составила 108,8 процента. Наибольший рост реальной заработной платы (свыше 20 процентов) отмечен у работников, занятых в производстве текстильных изделий, полиграфической деятельности, прочих транспортных средств и оборудования, в металлургическом производстве и в строительстве.

Высоко оплачивается труд работников транспортной отрасли (железнодорожный, воздушный, трубопроводный), добычи полезных ископаемых, производства компьютеров, электронных и оптических изделий, производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, финансовой и страховой деятельности. В организациях этих видов экономической деятельности заработная плата сложилась в диапазоне от 69,8 до 85,2 тысяч рублей и превышает среднекраевой показатель в полтора и более раз.




Заметно растут зарплаты в интеллектуальных видах экономической деятельности. Так, работники в области информации и связи стали получать за свой труд на 27,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (65,2 тысячи рублей), в профессиональной, научной и технической – на 25,5 процента (52,8 тысячи рублей).

Каждый третий работник края (197,4 тысяч человек) получает заработную плату выше среднекраевого уровня.



Следует отметить, что из заявленных в органы службы занятости вакансий внебюджетного сектора экономики в число высокооплачиваемых позиций в апреле 2024 года вошли водитель грузового автомобиля категории Е, тракторист, слесарь по ремонту автомобилей, повар, мастер участка, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, оператор линии в производстве пищевой продукции, рабочий по подготовке спецпродукта, сборщик, токарь, сборщик покрышек, электрогазосварщик, инженер, оператор машинного доения, оператор станков с программным управлением, водитель автобуса, слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник. В целом в базе данных органов службы занятости зарегистрировано более 26 тысяч вакансий.