18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков посетил с рабочим визитом Алтайский край. В ходе поездки состоялась двусторонняя встреча с главой региона Виктором Томенко.

Министерство труда и социальной защиты является куратором Алтайского края на уровне Правительства России по реализации комплекса мер по ускоренному развитию региона. Во время двусторонней встречи Виктор Томенко и Антон Котяков обсудили ход реализации индивидуальной программы развития края. «Благодаря программе в регион поступило дополнительно пять миллиардов рублей, за четыре года в крае уже созданы более трех тысяч дополнительных рабочих мест», - подчеркнул глава Алтайского края Виктор Томенко.

 

На заседании итоговой коллегии Министерства социальной защиты Алтайского края Антон Котяков сделал акцент на предстоящих задачах с учетом озвученного Президентом Послания Федеральному собранию, а также отметил работу региона по ряду ключевых для социальной сферы направлениях.

Один из важных проектов, реализуемых в Алтайском крае, – семейные МФЦ. Минтруд России развивает сеть таких МФЦ совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Первые Семейные МФЦ открылись в конце 2022 года. Два таких центра работают в Алтайском крае. Один из них, в Барнауле, в ходе рабочей поездки в регион посетил Антон Котяков.

«Алтайский край один из первых в стране включился в работу, и успешно» – министр труда и социальной защиты России Антон Котяков отметил доступность услуг и приятную атмосферу в семейном МФЦ Барнаула. Уже больше 500 семей краевой столицы и Каменского района получили социальное сопровождение по различным жизненным ситуациям в «одном окне».

«Мы сегодня увидели, что семейный МФЦ, созданный здесь, в Барнауле, живет активной жизнью, он наполнен детками, наполнен молодыми родителями, сюда обращаются люди, главное, что услуги, которые они предоставляют, очень востребованы. Мне очень понравилась навигационная доска, которая позволяет четко понимать, какой спектр услуг может быть оказан, позволяет сразу же здесь обратиться в те органы государственной власти, либо всевозможные организации, которые оказывают соответствующие услуги семьям, это, действительно, удобно», - заключил Антон Котяков.

«Главная задача семейных МФЦ – комплексная поддержка семей, исходя из конкретной жизненной ситуации. Это может быть помощь в оформлении социальных выплат, пособий или необходимых для этого документов, содействие в трудоустройстве, переобучении взрослых членов семьи, устройстве детей в школу или детский сад, консультация психолога. Такую поддержку в 2023 году получили более 80 тысяч семей по всей стране. Сегодня в 37 регионах действует 55 семейных МФЦ. Планируем, что к концу 2024 года их будет уже 112 в 65 регионах», - отметил Министр.

В Алтайском крае меры социальной поддержки предоставляют 64 учреждения. Всего на территории края таких услуг действует 94 для 574 тысяч человек. Самые востребованные – ежемесячные выплаты ветеранам труда (240 тысяч человек за 2023-ий год) и поддержка по оплате ЖКУ (полмиллиона граждан).

Также министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина обозначила еще одну из самых эффективных мер помощи – социальные контракты: «В 2023-ем году освоено более 1 миллиарда 50 миллионов рублей. Мы заключили более восьми тысяч социальных контрактов. 29 тысяч человек воспользовались помощью для открытия своего дела, ведения подсобного хозяйства или трудоустройства. В результате доходы увеличились у более 80 процентов граждан. У 44 процентов - превысили величину прожиточного минимума».

Продолжается предоставление и субсидий на жилье и ремонт, адресной помощи участникам Великой Отечественной войны и «детям войны». В 2023-ем на эти цели было направлено около 80 миллионов рублей. Продолжают развивать систему долговременного ухода. Услуги оказали уже более чем 10 тысячам человек. В регионе сегодня 238 отрядов серебряных волонтеров.

«Те все очень серьезные и важные решения, указания и поручения, которые дает Президент России Владимир Путин по улучшению уровня жизни, качества жизни наших граждан, жителей Алтайского края, в том числе, они приземляются здесь и имеют федеральное решение. У нас на постоянной основе налажено это взаимодействие. Участие в разных пилотных проектах и в программных мероприятиях дает свой результат», - заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Всего расходы на социальные выплаты и услуги для жителей края в 2023 году составили почти 60 миллиардов рублей.