18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

На встрече с членами Российского союза туриндустрии, которая прошла на площадке выставки-форума «Россия», министр экономического развития России Максим Решетников подвел итоги за год.

 

По его словам, за 10 месяцев число туристических поездок по стране выросло почти на 19 процентов к прошлому году. «И важно, что у нас достаточно широкая география: Северный Кавказ, Алтай, Дальний Восток, Карелия, – вот эти регионы в полтора раза увеличили поток. Калининград и Кузбасс – на треть. Это, понятно, я говорю к тем «тяжеловесам», которые традиционно в лидерах», – отметил министр.

Максим Решетников подробно рассказал о мерах государственной поддержки, которые появились в этом году. Среди них – освобождение туроператоров от уплаты НДС, льготное кредитование на строительство парков развлечений и горнолыжной инфраструктуры.


Бизнес в 2023 году продолжил получать субсидии на строительство модульных гостиниц. По этой программе за два года уже введено более четырех тысяч номеров. Осенью на эти цели по поручению Президента России дополнительно выделили 10 миллиардов рублей на 2023 – 2024 годы. Среди регионов по направлению строительства модульных отелей лидируют Алтайский край, Башкортостан, Дагестан, Кабардино-Балкария и Челябинская область. Всего поддержку получат более 630 проектов общей емкостью 14,5 тысяч номеров. Еще 48 тысяч номеров будет построено по программе льготного кредитования крупных отелей.

Министр перечислил проекты системных изменений в туристической сфере, которые стартовали в 2023 году. В частности, разработан механизм мониторинга цен на отдых. Опробована методология мониторинга стоимости турпродуктов, разработанная Росстатом. В 2024 году министерство рассчитывает получить рабочий инструмент для учета динамики цен, который будет использоваться для принятия управленческих решений.

На встрече министр анонсировал запуск обновленного национального туристического портала. Его презентация пройдет перед новым годом. Также Максим Решетников пригласил всех, кто любит путешествия, посетить павильон «Почувствуй Россию», открытый силами Министерства экономического развития страны и автономного некоммерческого общества «Нацприоритеты» на выставке-форуме «Россия». Экспозиция посвящена развитию внутреннего туризма в стране. Павильон уже принял 215 тысяч гостей, на его площадках прошло 140 мероприятий, туристический потенциал презентовали 50 регионов.