18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В крае увеличилось число предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения. Об этом сообщает Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Согласно данным статистического налогового отчета по состоянию на 1 июля 2016 года на территории Алтайского края выдано 136 патентов 127 индивидуальным предпринимателям, что более чем в два раза выше аналогичного показателя 2015 года.

По итогам первого полугодия текущего года в консолидированный бюджет Алтайского края по указанному налоговому режиму поступило платежей на общую сумму 4,9 млн. рублей или 114,7% к аналогичному показателю 2015 года.

Наиболее популярными видами экономической деятельности при использовании патентной системы налогообложения являются ремонт жилья и других построек (16 патентов), занятие медицинской и фармацевтической деятельностью (14 патентов), услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству (10 патентов).

В текущем году впервые воспользовались патентной системой налогообложения индивидуальные предприниматели, занятые в сфере сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов, обработки и утилизации отходов и др.

Справка. В 2015 году в региональное законодательство о патентной системе налогообложения в текущем году внесены изменения, которые позволяют дифференцировать сумму налога в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности, числа наемных работников. Также снижены размеры потенциально возможного годового дохода, которые используются при расчете налога, по ряду экономически важных и социально значимых видов хозяйственной деятельности. Так, размер потенциального возможного годового дохода по таким видам деятельности, как присмотр и уход за детьми и больными, престарелыми и инвалидами, изготовление изделий народных художественных промыслов, уборка жилых помещений и др. снижен до минимума и составляет 50 тысяч рублей для предпринимателей г. Барнаула, для предпринимателей сельских территорий – от 35 до 43 тысяч рублей. При этом минимальная стоимость патента для предпринимателей, работающих в сельских районах, составит 175 рублей в месяц.

Применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, НДС. Необходимо добавить, что впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и осуществляющие деятельность в сфере услуг по присмотру и уходу за детьми, престарелыми, инвалидами и больными, а также изготавливающие изделия народных художественных промыслов, валянную обувь и производящие молочную продукцию, с 01.07.2016 получили возможность использования нулевой ставки налогообложения в течение двух налоговых периодов. Соответствующий закон был принят депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания в июне текущего года.