18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Краевые власти предлагают муниципалитетам ужесточить контроль за ситуацией на рынке труда и соблюдением трудовых прав сокращаемых работников.

По оценкам выступившего на ежегодном совещании с главами городов и районов края «социального» вице-губернатора Даниила Бессарабова, в целом по краю на рынке труда сохраняется стабильность. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря 2015 года составляет 1,5% от трудоспособного населения. Однако в разных районах уровень регистрируемой безработицы существенно разнится - от 0,5 в Алтайском до 7 процентов - в Немецком районе. Причем такой разброс показателей Бессарабов объяснил эффективностью работы власти на местах. Между тем дополнительные меры, предпринятые властью для сохранения стабильности на региональном рынке труда и снижения напряженности на нем, сохранили занятость более 6 тыс. работников на крупных предприятиях края.

Doc22.ru Вице-губернатор Бессарабов «борьбу с тенью» считает существенным источником источником пополнения местных бюджетов. Фото из архива Doc22.

Вице-губернатор Бессарабов «борьбу с тенью» считает существенным источником источником пополнения местных бюджетов. Фото из архива Doc22.

Что же касается процесса сокращения работников, то в 2015 году, по официальным данным, масштабы высвобождения работников возросли более чем в 1,5 раза. К концу года количество работников, попавших под сокращение, превысит 9 тыс. человек.

- В связи с этим перед отраслевыми ведомствами администрации края и органами самоуправления в 2016 году стоят задачи по ужесточению контроля с ситуацией высвобождения работников, принятию соответствующих управленческих решений и соблюдению прав трудящихся, подпадающих под сокращение, - ориентировал муниципалитеты Бессарабов.

Говоря об исполнения указов президента в части повышения заработной платы отдельным категориям работников социальной сферы, Бессарабов сообщил, что в крае достигнут рост заработной платы по 7 из 10 направлений. По мнению вице-губернатора, отклонения от плановых показателей находятся в пределах допустимого и сложились в части расходов муниципалитетов. Так, у педагогических работников общеобразовательных учреждений по итогам трех кварталов уходящего года – минус 3,6%, у педработников дошкольных образовательных учреждений – минус 4.3%, а у педработников учреждений, оказывающих услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, зарплата оказалась ниже планового индикатора на 6%.

- Поэтому сейчас стоит задача ликвидировать это отставание, а в 2016 году - обеспечить уровень зарплаты в среднем по отдельным категориям бюджетников не ниже уровня, достигнутого в 2015 году, - озадачил местные власти Бессарабов.

Он также нацелил глав городов и районов края на обеспечение темпов роста зарплаты не ниже уровня инфляции, в том числе и за счёт снижения неформальной (теневой) занятости и легализации трудовых отношений. По официальным прогнозам, к концу 2015 года «бой с тенью» позволил из неформального сектора вывести около 30 тыс. работников. Тем самым консолидированный бюджет края дополнительно получит не менее 379 млн. руб., из них бюджеты муниципальных образований - от 193 млн. руб. «Правда при условии, если будет сохранена легальная занятость», - заметил Бессарабов, подчеркнув, что в 2016 году краевые власти рассматривает легализацию правовых отношений в качестве существенного источника по пополнению местных бюджетов.