18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Британское правительство поддержало проект посадки лесного массива в Шипуновском районе Алтайского края. Контакты между нашим регионом и Великобританией установлены в рамках Киотского протокола и при активном содействии московских координаторов проекта.

 

 

Какой резон, спросите вы, англичанам заботиться об улучшении экологии в Сибири? Разве у них самих нет проблем с «зелеными легкими»? Есть, и немалые. Проблема ухудшения климата из-за выброса парниковых газов стоит в этой стране очень остро. Хотя бы потому, что британская экономика - одна из самых развитых в мире. Вред от промышленных выбросов в атмосферу – не такой, как в России. И это неесмотря на то, что технологии на европейских предприятиях все же посовременнее наших применяются. И за лесами своими островитяне, как, впрочем, и все европейцы, следят очень тщательно. Но есть у них две проблемы, между  собой взаимосвязанные. Первая – отсутствие свободных территорий, пригодных для высадки дополнительных лесных массивов. Вторая – принятые правительством  ограничений по объемам выброса парниковых газов, которые, как всем известно, разрушают озоновый слой и тем самым очень негативно влияют на климат на планете.  Вариантов развития событий в этом ситуации может быть всего два – либо сокращать промышленное производство, что совершенно нереально, либо оплачивать посадку лесов в других странах, чтобы таким образом компенсировать наносимый экологии вред. Можно, правда, еще заняться внедрением еще более усовершенствованных технологий, снижающих количество выброса вредных веществ, но это дело долгое и еще более затратное.

 

Тем более что как ни крути, а «зеленые легкие» у нашей планеты общие, и проблема глобального потепления климата – одна на всех.

 

Великобритания – в числе государств, подписавших Киотский протокол.  Этот документ закрепляет количественные обязательства развитых стран (и предприятий внутри них), а также стран с переходной экономикой по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу. Ряд стран, таких, как Япония и страны Евросоюза, Киотский протокол уже ратифицировали.

 

Суть его в том, что каждая из стран, взявших на себя подобные обязательства, получает раз­решение (квоты) на выброс строго определенного количества парниковых газов. Квоты можно и превысить, но в таком случае придется выкупать право на дополнительные выбросы у других территорий, государств, не выбравших своей нормы. В ситуации, когда фабрики-заводы никто закрывать не собирается (кризис, по большому счету, дело временное), связывание парниковых газов эко­системами – оптимальный выход. Согласно Киотскому протоколу,  в «зачет» принимаются леса, высаженные не ранее 1990 года и специально для предотвращения изменения климата.

  

- Изначально система квотирования была придумана в США для борьбы с кислотными дождями и их последствиями, - рассказал корреспонденту сайта Doc22 координатор проекта «Киотские леса» от российской стороны, старший преподаватель МГУ Андрей Стеценко. -  Американцами был использован принцип пузыря. Представьте, что определенная территория накрывается неким воображаемым колпаком, под которым существует некий объем выбросов на эту территорию. В Киотском протоколе записано, что к 2012 году выбросы на планете должны быть сокращены на 10 %. Так вот, под колпаком, скажем, работают три предприятия. На всех – все те же 10 %. Но если среди этих трех предприятий одно может без ущерба для производства сократить выбросы парниковых газов, причем как бы за всех троих, эти двое должны заплатить ему. То есть квотами можно торговать. Если под тем же колпаком появляется четвертый завод, он должен выкупить у трех существующих какую-то долю разрешенного объема вредных выбросов. Колпак не должен раздуться. Если объем станет больше - придется платить колоссальные штрафы.

 

Глобальная идея Киотского протокола заключается в том, чтобы этот «пузырь» охватил всю нашу планету. Это станет стимулом для перевода промышленности на экологические энерготехнологии. И это уже происходит. Например, Германия уже к 2020 году собирается увеличить долю производства электроэнергии от альтернативных источников до 20 %. Это очень существенно. И у немцев это неплохо получается – справа и слева вдоль дорог стоят ветряки, в домах - солнечные батареи, их установку дотирует правительство. Экономических механизмов снижения выбросов парниковых газов в атмосферу существует  достаточно много.

По словам Андрея Стеценко, курировавшего лесопосадочный проект в Воронежской области в рамках реализации гранта, в посадке «киотских лесов» хотели бы участвовать многие российские регионы. Но не все реально готовы к этому, ведь нужно иметь необходимую спецтехнику, посевной материал и, конечно же, значительные площади под высадку саженцев деревьев. Тем более, что в Киотском протоколе записаны особые требования: леса должны высаживаться на территориях, пустовавших не менее 50 лет. Алтайский край, считает Стеценко, подходит по всем статьям. Это сельскохозяйственный регион, а значит, краю нужны в достаточном количестве лесополосы – для борьбы с ветровой эрозией, для сохранения влаги в почве. Лесополосы также играют немалую роль в решении проблемы глобального потепления климата. Защищая сельхозземли, лесополосы одновременно выполняют функцию поглотителей парниковых газов.


Стоимость высадки лесополос, согласно Киотскому протоколу, будет компенсироваться за счет покупки промышленными предприятиями квот на выбросы парниковых газов. Сами предприятия или выступающие от их лица «Углеродные фонды» станут инвесторами и смогут финансировать высадку лесных полос. В обмен на это они получат ценные бумаги, подтверждающие реальное сокращение углекислого газа. Разработаны методики, по которым рассчитывается площадь лесных полос, необходимая для поглощения определенного количества углекислого газа из атмосферы. Высадка лесополос – это, по мнению экспертов, самый дешевый для «Углеродного фонда» способ увеличить свою квоту на выброс в атмосферу парниковых газов.


Скажем, потенциальный инвестор определяет объем, на который ему необходимо сократить выбросы парникового газа . Для расчета площади лесополос нужно этот объем разделить на количество поглощенного лесополосой углекислого газа. Один гектар лесной полосы в год поглощает около 4 тонн углекислого газа.


В этом смысле Алтайский край имеет большой потенциал. По данным Андрея Стеценко, 100 тыс. гектаров лесополос находятся в бедственном положении, выпадают, стареют. Их нужно оживить, посадив новые молодые деревья. Кроме этого, есть возможность увеличить общую площадь лесополос еще на 100 тыс. гектаров для охраны почв от эрозии.


Ускоряющаяся де­градация сельскохозяйственных земель, снижение почвенного плодородия – серьезнейшая для края проблема. Впрочем, не только для нашего региона, и возникла она далеко не сегодня. Немного истории. Впервые эта проблема дала о себе знать в конце XIX века. Решение было найдено основателем науки почвоведения Василием  До­кучаевым . В засушливых степях Воронежской губернии питерский профессор первым в мире создал систему защитных лесополос. С тех пор одним из основных механизмов предотвращения эрозии почв является именно высадка лесных полос, которые снижают скорость ветра и скорость воды на поверхности склона, предотвращая водную и ветровую эрозию.

 

В реализации проектов могут участвовать частные инвесторы. Но пробиться на углеродный рынок, где оперируют миллионами тонн, в расчете на получение квот совсем не просто, считает Андрей Стеценко: «Чтобы тебя заметили, чтобы с тобой считались, квоты нужно консолидировать. Это целесообразно еще и потому, что только большие объемы можно (точнее - возможно) застраховать от рисков.

 

Квоты Алтайскому краю нужны еще и потому, что не до конца восстановлены леса, сгоревшие в пожарах 1997 года.

 

Несмотря на то, что впервые проект посадки «киотского леса» был осуществлен в Воронежской области в начале XXI века (50 гектаров засадили), Алтайский край также считается пилотной территорией в этом вопросе. Дело в том, что Киотском протоколе есть две статьи: 3.4 («государственная ответственность за управляемые леса»)- это охрана от пожаров, посадка и другие функции государства по охране лесов. И ст. 3.3 – предполагающая частную или региональную инициативу. Именно по ст. 3.3 Алтайский край может получить изрядные дивиденды (по ст. 3.4 территория, посадившая лес, никаких бонусов не получает, протоколом это не предусмотрено).  

 

- В 2003 году мы познакомились с Михаилом Юрьевичем Шишиным и уже совместно продолжили идею реализации проекта в Алтайском крае, - рассказал сайту Doc22 Андрей Стеценко. - Рассказывали руководству края и его жителям, что такое «Киотский протокол». Оказалось, край - регион достаточно продвинутый в плане информированности на тему глобального изменения климата. В 2008 году мы с Георгием Сафоновым, директором Центра экономики, окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики, прилетели на Алтай и провели семинар – с лесниками, властью, представителями бизнеса и науки, СМИ. И окончательно убедились, что Алтайский край готов к реализации проекта. К тому времени ваш губернатор А.Б. Карлин уже знал о проекте и его возможностях и дал задание Управлению лесами начать проработку вопроса. Наша встреча с лесниками была очень позитивной. После чего мы подали заявку на грант и получили поддержку британского правительства на разработку одного из лесных проектов в Алтайском крае.

 

Наша цель была – создать прецедент, сдвинуть дело с мертвой точки. Надо признаться, что совместных международных лесных проектов практически нет. Пожалуй, два всего – в Китае и Молдове. Но на какой они стадии реализации, информации нет.

 

Российская сторона предложила в рамках британского гранта адаптировать международную методологию, чтобы она стала понятной всем потенциально заинтересованным лицам – чиновникам, лесникам, предпринимателям. Центр экологических инноваций планирует опубликовать обновленную методологию на семинаре, который должен пройти в Москве в сентябре-октябре этого года.

 

Москвичи уже дважды привозили на Алтай потенциальных инвесторов проекта. Первыми, в апреле, край посетили представители российско-голландского инвестиционного холдинга «4R Cap» Майкл Кнеп и Николай Ровнейко. В июне в крае побывали представители одного из американских фондов. Компания  «4R Cap» занимается привлечением в Россию инновационных технологий. Алтайский край заинтересовал голландцев в плане изучения наших инвестиционных ниш. Один из последних проектов компании – строительство  в Калужской области современного тепличного комплекса по выращиванию цветов площадью 26 гектаров. Аграрный сектор как сфера внедрения современных инновационных технологий их тоже интересуют.

- У голландских партнеров много направлений бизнеса, но практически все они так или иначе связаны с внедрением энергоэффективных технологий, с предотвращением глобального изменения климата, - рассказывает Андрей Стеценко, - В том числе их интересуют лесные проекты. Теперь и голландцы, и американцы знают, что Шипуновский проект действительно существует. Голландец даже признался мне, что был весьма удивлен тому, что в Сибири сажают леса. Думал, что здесь это никому не нужно. Так что результат, можно считать, достигнут.

 

Задача последней, июньской, командировки состояла не только в презентации потенциала Алтайского края вероятным инвесторам, но и выбор окончательного варианта из пяти предварительно отобранных московской стороной совместно с Управлением лесами Алтайского края. Сошлись на том, что Шипуновский проект – это оптимальный вариант.

Много лет назад в районе был вырублен бор. Сейчас там супесчаная почва, на которой не могут произрастать сельскохозяйственные культуры. И было бы здорово снова засадить эту территорию лесом, чтобы остановить деградацию почвы, чтобы снова в тех местах  появилась жизнь. В Шипуновском районе уже посажено около 6-8 тысяч гектаров леса, но остались еще площади, можно и дальше сажать. 

 

- Мы встречались с Владимиром Ивановичем Шершневым, заместителем начальника управления лесами Алтайского края, совершенно замечательный деловой человек, прекрасно понимающий проблему. В результате многократных встреч пришли к пониманию и выбору Шипуновского проекта, - продолжает Андрей Стеценко. – Но помимо посадки лесов существуют и другие лесные направления. Но сегодня необходимо создать прецедент. Работа проделана большая, но ее нужно довести до логического завершения  - до получения квот. И как только люди увидят, что проекты посадки «киотских лесов» реальны, деньги на них действительно выделяются, тогда интерес к проекту, уверен, существенно повысится. Проект может быть интересен тем, что его единым заказчиком может выступить администрация края в лице Управления лесами. Однако это не исключает и участия в проекте частных землевладельцев.

 

По расчетам московских ученых, за пять лет на лесовосстановительные работы в рамках реализации проектов по Киотскому протоколу можно привлечь 2,5 миллиона евро. Бизнесу стоит задуматься над этим. Посадить «киотский» лес - дело выгодное во всех отношениях.


 

Наша справка

Ожидаемые результаты от участия в проекте «Киотские леса»

 

Основными экономическими результатами проекта являются:

  • Повышение плодородия и урожайности в сельском хозяйстве.
  • Повышение экономической эффективности сельского хозяйства.
  • Повышение стоимости земель сельскохозяйственных предприятий.
  • Снижение издержек инвестора (инвесторов) на природоохранные мероприя­тия за счет приобретения «углеродных квот».
  • Повышение стоимости продукции инвестора за счет повышения  его эколо­гического имиджа (экологическая репутация).
 Экологические выгоды от внедрения проекта:
  • Снижение водной и ветровой эрозии почв.
  • Уменьшение интенсивности засухи за счет создания благоприятного микро­климата для сельскохозяйственных культур.
  • Создание путей миграции животных и птиц в условиях агроландшафта.
  • Связывание парникового газа (СО2) из атмосферы.
 Социальные выгоды от внедрения проекта:
  • Повышение статуса инвестора в глазах общественности.
  • Повышение социально-политического статуса администрации области, в которой реализуется данный инвестиционный проект.
  • Создание рекреационных зон, способствующих улучшению здоровья мест­ного населения.
  • Изменение отношения населения к сохранению окружающей среды.
 

Правовые выгоды от внедрения проекта:

  • Создание прецедентов по распространению положительного опыта создания эколого-ландшафтной системы земледелия в сельскохозяйст­венных предприятиях.
  • Улучшение управления земельным фондом в регионах.
  • Создание эколого-правового механизма защиты почв в соответствии с дейст­вующим федеральным и региональным законодательством.