18+

Почти в два раза выросли инвестиции в предприятия столицы Алтайского края

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
15.06.2009

Намерения остаются в силе

Аграрный сектор по-прежнему привлекает инвесторов

В условиях финансового кризиса потенциальные инвесторы ведут себя крайне осмотрительно. Это и понятно: если капиталы и вкладывать в производство, то – в наиболее стабильную на сегодня отрасль. Как ни странно на первый взгляд, но в крае это – аграрный сектор. Об инвестиционной активности бизнеса в сельском хозяйстве корреспонденту сайта Doc22 рассказал заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Владимир Попрядухин.

 

 

- Сельское хозяйство сегодня – определяющая отрасль экономики. В этом секторе сосредоточено максимальное количество ресурсов, трудовых, материальных… Аграрный сектор обеспечивает  значительную долю доходов краевого бюджета, сельских поселений. В связи с этим сельское хозяйство было и остается привлекательным с точки зрения вложения инвестиций. Особенно учитывая те задачи, которые ставит правительство в рамках обеспечения продовольственной безопасности страны. Без существенного наращивания производственных мощностей АПК решение поставленных государством задач было бы затруднительным. Задачи эти, к слову сказать, выражены в конкретных пропорциях и индикаторах, основанных на принятой государственной программе «Развитие сельского хозяйства, регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия до 2012 года».  

 

Между администрацией Алтайского края и Министерством сельского хозяйства России ежегодно подписываются договоры, в которых четко и ясно устанавливаются параметры, которых мы должны достигнуть. И поверьте, эти параметры никогда не меняются в сторону понижения. Только в рост.

 

Но мы и сами понимаем: останавливаться на достигнутом – для нас самих это смерти подобно. Все должно идти в стабильном развитии.

 

- Без существенных капитальных вложений в отрасль решить поставленные задачи вряд ли возможно…

 

- Практически невозможно! Более того, мы прекрасно понимаем, что должны достичь не только количественных показателей выпуска сельскохозяйственной продукции, но, что не менее важно, обеспечить ее качественную составляющую. Основа основ в этом направлении, определенная, кстати, еще в 2006 году в рамках нацпроекта «Развитие АПК», - упор на животноводство. Ни для кого не секрет, что на этом направлении в АПК было да и остается немало проблем. Сами видите, какой объем импортной продукции реализуется на наших рынках и прилавках магазинов. Так что, считаю, приоритеты выбраны правильные – обеспечить самих себя своими же, доморощенными продуктами питания.

 

Масштабность поставленных в 2006 году задач требовала привлечения громадных инвестиций. За два года действия нацпроекта даже при том хорошем финансировании, которое было, задачу было не решить, это понимали все. Слишком короткие сроки. Но определенные нацпроектом параметры были выполнены, вектор развития задан…


Проект утратил свое действие с принятием государственных программ в сфере АПК. И сегодня, с точки зрения государственных приоритетов, отрасль находится в более выгодном, чем другие, положении. В госпрограмме развития сельского хозяйства четко выражена ближайшая, до 2012 года, перспектива для агропромышленного комплекса страны. В том числе – Алтайского края, естественно. Этого нет ни в одной сфере, в которой реализовывались приоритетные национальные проекты. Ни в здравоохранении, ни в решении жилищного вопроса…

 

- С принятием госпрограммы финансирование АПК шло по нарастающей. Нет ли опасения, что из-за кризиса оно будет урезано в этом году?

 

- Финансирование правильно будет развести по нескольким направлениям. Основное финансирование складывается в рамках частно-государственного партнерства и зависит в значительно степени от возможностей инвесторов, частного капитала по привлечению кредитных ресурсов. Государство оставило за собой право поддерживать приоритеты путем субсидирования банковской процентной ставки по взятым предприятиями кредитам. Это второе направление. И по обоим направлением финансирование действительно идет по нарастающей. Это особенно значимо в условиях жесточайшего экономического кризиса в мире, в которых, как и всем, приходится работать производителям и переработчикам сельхозпродукции.

Фактически наша отрасль более, чем другие, защищена от происходящих в мировой экономике негативных процессов. Продукция АПК будет востребована всегда.

 

Крайсельхозуправление ведет мониторинг, отслеживает динамику финансирования отрасли. В 2006 году в АПК края, в рамках нацпроекта, поступило 526 млн. рублей кредитных ресурсов, в 2007 – уже 2,190 млрд., в 2008 – 3,2 млрд. В 2009 году – несмотря на имеющее место небольшое падение объемов привлечения кредитных ресурсов – объемы прошлого года, не сомневаюсь, будут превышены.

 

- Откуда такая уверенность?

 

- Емкость инвестиционного ресурса, представленная в реализующихся на территории края проектах, на сегодня составляет порядка 19 млрд. рублей. Из них в 2009 году планировалось освоить 6 млрд. Кризис внес коррективы. Но, по нашему прогнозу, по крайней мере, половину, не менее 3 млрд., мы в крае все же рассчитываем освоить в этом году. Позитивно то, что это не хуже, чем в докризисном 2008 году. Да, на сегодня мы не получили того объема кредитных ресурсов, который имели на этот же период прошлого года. Есть некоторое отставание, которое рассчитываем наверстать уже летом. Однако хочу отметить, что кредитные линии открыты уже на сумму, превышающую объем 2008 года.  

 

- Какие инвестиционные проекты реализуются сегодня в крае, сколько из них крупных?

 

- Всего сельхозтоваропроизводители на настоящий момент заявили 20 инвестиционных проектов, 5 из них – крупные. В основном это строительство и реконструкция объектов животноводства, как мясного, так и молочного. Но есть и проекты в свиноводстве, птицеводстве, эти направления также начинают набирать обороты.


Птицеводство, как всем, наверное, известно, активно развивает белгородский инвестор – компания «Приосколье». Эта же компания взялась за освоение второго направления – строительство свиноводческого комплекса. Но и мощности «Алтайского бройлера» тоже продолжают наращивать. Сегодня прорабатываются варианты, ведутся земляные работы на второй очереди комплекса проектной мощностью 27 тыс. тонн мяса птицы в год. Это в добавление к имеющимся производственным мощностям на 36 тыс. тонн (производство сегодня загружено в полном объеме). Сдавать площадки будут поэтапно, по предварительным расчетам – в 2010 году. Это один из самых крупных в стране инвестиционных проектов в реальном секторе экономики.

 

Остальные из пятерки наиболее масштабных инвестпроектов на территории края также связаны в основном со строительством мощных свиноводческих комплексов и будут расположены в разных районах нашего региона. Каждый из них имеет сметную стоимость, превышающую 1 млрд. рублей. Это строительство второй очереди животноводческого комплекса в Ключевском районе с общим содержанием 4 тыс. голов коров и 6 тыс. голов молодняка КРС. Стоимость проекта – 2,83 млрд. рублей, реализует ООО «Западное». Еще один проект – строительство свиноводческого комплекса  мощностью 31,4 тыс. тонн продукции и стоимостью 3,5 млрд. рублей реализует в Тальменском районе ООО «Алтаймяспром». Там же, в Тальменском районе реконструируется свинокомплекс «Озерский», стоимость работ – 2,2 млрд. рублей. 

 

- Какой минимальный объем инвестиций должен предполагать тот или иной проект, чтобы власти края им всерьез заинтересовались?

 

- Мы являемся сторонниками любого проекта, готовы его поддерживать. Вот, например, реконструкция и модернизация коровника в Ключах. Это не миллиарды, как в случае с «Алтайским бройлером», а всего 12 млн. руб., из которых 3 млн. – собственные средства предприятия, а 9 млн. – это тот объем кредитных ресурсов, который необходим для реализации проекта. Администрация края в лице Главного управления сельского хозяйства несет ответственность за все утвержденные инвестиционные проекты. Как государственный орган администрация несет обязательство по предоставлению субсидий из краевого бюджета для погашения банковской процентной ставки. Для предприятий это, безусловно, выгодно, особенно с учетом инфляции.

 




По тем крупным инвестиционным проектам, по которым произошла заминка с финансированием, ведется работа в министерствах и ведомствах правительства России. По каждому проекту. Край заинтересован, очень заинтересован в том, чтобы запланированные или уже начатые работы по строительству или реконструкции объектов АПК были продолжены и, естественно, запущены в эксплуатацию по возможности в кратчайшие сроки. Для Алтайского края это очень важно, и не только с точки зрения развития основополагающей во многих отношениях отрасли – сельского хозяйства. Не только в плане увеличения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Но в не меньше степени – как решение социальных проблем села. А в сельской местности, как известно, проживает почти половина жителей нашего края.

 

Инвестиционная активность в агропромышленном секторе не ослабевает. И администрация края прилагает для этого все необходимые меры.