18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Кредитование бизнеса – тема для пекарей почти не актуальная. И не потому, что и без займов живут - как сыр в масле катаются. Деньги нужны как воздух. На развитие. Но у банков они слишком дороги. Собственный же капитал приумножить не дают монополисты. Как выживать в условиях кризиса? На этот вопрос попытались ответить участники IV межрегиональной конференции по хлебопечению, которая прошла на днях  в Барнауле.

 

Конференция состоялась по инициативе краевых властей и Российской гильдии пекарей и кондитеров. Участие в ней приняли пекари трех федеральных округов – Сибирского, Уральского и Дальневосточного. В эти же дни в Барнауле состоялся полуфинал X кубка России по хлебопечению. А на площади Сахарова – выставка-ярмарка хлебопекарной продукции мастеров из разных регионов Зауралья. От Алтайского края в празднике приняли участие хлебопеки и кондитеры из Барнаула, Алейска, Бийска, Славгорода, Новоалтайска, Егорьевского, Бийского, Краснощековского, Усть-Пристанского, Первомайского, Тальменского, Топчихинского, Шипуновского районов.

 

Основная цель мероприятия - определить стратегию и тактику развития отрасли в условиях экономического кризиса. С 2000 по 2008 год хлебопекарная отрасль в стране динамично развивалась. В СФО, например, рынок вырос на 224 % и составил на конец прошлого года 36 млрд. рублей. В ДФО – на 162,3 % (свыше 11 млрд.), в УФО – на 149,9 % (19,8 млрд.). При этом, по данным Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), уровень конкуренции в отрасли остается невысоким. При среднеевропейском показателе в 3-4 предприятия на 10 тыс. населения на Урале он составляет 0,7, в Сибири – 1,6, на Дальнем Востоке – 2 предприятия на 10 тыс. жителей. Однако, по словам президента гильдии Юрия Кацнельсона, конкуренция среди хлебопеков год от года возрастает, так как отрасль по-прежнему остается инвестиционно привлекательной, даже не смотря на невысокую рентабельность производства. На Алтае, например, действует более 600 хлебопекарных предприятий.

 

-  Для рынка хлебопечения характерен низкий уровень конкурентной среды, но при этом  и высокий потенциал ее роста, - считает Юрий Кацнельсон. – Рынок имеет потенциал к трехкратному увеличению.

 

Большие возможности для пекарей, по мнению президента гильдии, открываются в связи с тем, что в декабре прошлого года Роспотребнадзор РФ официально разрешил пекарям торговать своей продукцией самостоятельно. А накануне конференции в Барнауле глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко разослал в регионы письма с практическими рекомендациями по стимуляции розничной торговли. 

 

На розничную торговлю пекари возлагают большие надежды. Продал со своего лотка – вот они деньги. И не придется ждать по 2-3 месяца, когда торговые сети рассчитаются за взятую на реализацию продукцию. Хотя весь объем на улице не продашь. А потому проблема взаимоотношений с сетевиками остается очень острой и требующей, считают пекари, незамедлительного решения на государственном уровне. Кстати, от антимонопольщиков на конференции прозвучало: ФАС России готов публично наказывать зарвавшиеся сетевые компании и ждет сигналов с мест.

 

Казалось бы, решение принято: выходи, пекарь, торгуй-зарабатывай. Однако на деле не все так просто, как видится из Москвы. Нужно еще получить торговое место, разрешение на торговлю от местной власти. Вот с этим-то и проблема. Чиновники-взяточники не дремлют. Юрий Кацнельсон считает, что коррупция сильно мешает развитию хорошего начинания.

 

А вообще три фактора мешают хлебопекарным предприятиям нормально работать и развиваться – неоправданный рост и величина тарифов естественных монополий, размер арендной платы (подавляющее большинство предприятий отрасли – это мини-пекарни) и большая торговая наценка, доходящая в ряде случаев до 40 %.

 

В апреле 2009 года в Москве прошел Всероссийский форум по малому и среднему предпринимательству. А так как хлебопечение в России – это почти на 100 % малый и средний бизнес, решения форума напрямую относятся и к хлебопекам. Более того, этих решений они ждали много лет.

 

В частности, при создании нового предприятия бизнесмены получат льготные тарифы на присоединение своего оборудования к электросетям. Кроме того, государство намерено выдать гранты или безвозмездные субсидии 15 тысячам стартующих предпринимателей (в их числе могут оказаться и пекари) – по 300 тыс. рублей каждому. Еще одно решение правительства – к прежним 3,5 млрд. рублей помощи предпринимателям направить еще 15 млрд. на пополнение региональных гарантийных фондов. Помимо этого, 1,5 млрд. пойдут на субсидирование банковской процентной ставки по кредитам малым предприятиям. Важным является то, что представители малого и среднего бизнеса теперь смогут войти в конкурсные комиссии, которые занимаются распределением государственных и муниципальных заказов. Ожидается также, что предпринимателей, уплачивающих налог на вмененный доход, освободят от необходимости использовать контрольно-кассовые аппараты. Предприятиям малого и среднего бизнеса с доходами до 60 млн. рублей предоставят право перейти на упрощенную систему налогообложения.

 

Как бы ни были хороши решения правительства, без проблем с их реализацией на местах едва ли обойдется. И вряд ли пекарь возьмет верх над чиновником в стремлении решить проблему «по-писаному». Защитить интересы производителя, однако, может профессиональное объединение  – Гильдия пекарей и кондитеров. Во многих регионах они давно действуют, но в Алтайском крае своей гильдии у пекарей и кондитеров нет. Но, видимо, просчет это скоро будет исправлен: в дни конференции в Барнауле на тему создания филиала РОСПиК состоялся предметный разговор  первого вице-губернатора края Сергея Локтева и президента РОСПиК Юрия Кацнельсона. Власти края заинтересованы в том, чтобы хлебопекарная отрасль на Алтае получила максимальное развитие.

 

- Хлебопекарная отрасль – отрасль жизнеобеспечивающая, - считает губернатор Алтайского края Александр Карлин. - Вопросы повышения качества хлеба, его доступности для населения, обеспечения бесперебойного снабжения городов и сел этим  продуктом находятся в центре внимания и региональной власти, и профессионалов отрасли. Сегодня в Алтайском крае ежегодно производится 120 тыс. т. печеного хлеба. В регионе работает 24 крупных и средних предприятия хлебопекарной промышленности и более 600 мини-пекарен. Край является лидером в стране по производству основного сырья для хлебопекарной промышленности – муки. Алтайская мука является продуктом самого высокого качества. Сегодня мы активно продвигаем проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» как особо значимой для России аграрной территории. Этот проект включает в себя увеличение производства продовольственной пшеницы, муки и хлеба.  Я глубоко убежден в том, что работа конференции будет способствовать выработке  рекомендаций, которые повысят экономическую устойчивость хлебопекарной промышленности в сегодняшних непростых условиях. Одна из актуальнейших проблем – сохранение доступных цен на основное продовольствие – печеный хлеб. Мы гордимся тем, что в Алтайском крае хлеб из пшеничной муки высшего качества является самым низким по цене в регионах Сибири, Дальнего Востока и Урала.

 
 
 
 

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ:

 

Сергей Локтев, первый заместитель губернатора Алтайского края:

 

- Межрегиональная конференция по хлебопечению в Барнауле проходит в преддверии Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге, с инициативой проведения которого прошлым летом на встрече лидеров стран Большой восьмерки в Японии выступил президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. В то время мир тревожили растущие цены на продовольствие. Однако день сегодняшний актуализировал главную тему – как с минимальными потерями преодолеть последствия глобального кризиса. Необходимо не просто оценить сложившуюся ситуацию на производстве, в распределении продовольствия, но и дать прогноз на как можно большую перспективу.

 

Решение о проведении конференции на алтайской земле не случайно. Наш край является поставщиком сырья для хлебопеков из многих регионов. Природно-климатические условия позволяют выращивать широкий спектр сельскохозяйственных культур. Мы имеем богатейшую базу зерна сильной мягкой и высококлассной твердой пшеницы. Надежное обеспечение населения продовольствием связано с увеличением производства качественного сырья до требуемых объемов. Проект комплексного развития Алтайского Приобья предусматривает не только увеличение производства зерна до 7 млн. тонн, но и полную его переработку. Наряду с традиционными поставками высококачественной муки нашим партнерам за пределами края будет предложен и ряд продуктов глубокой переработки зерна. Из всех видов продукции АПК края мука является наиболее необходимым, универсальным продуктом, на основе которого производится значительная часть продовольствия, и, прежде всего, хлеб. Хлебопекарная промышленность занимает в крае одно из ведущих мест. Хлебопеки Алтая сохраняют традиционные отечественные технологии, но наряду с этим внедряются и новые.

Но несмотря на успехи, ситуация в хлебопекарной отрасли была и остается достаточно сложной. В Алтайском крае сохраняются самые низкие в стране цены на массовые сорта хлеба. На ведущих предприятиях края выделен ассортимент хлеба для незащищенных слоев населения, который на 40% ниже стоимости основных хлебов. Вместе с тем постоянный рост цен на муку, дополнительное сырье, материалы, электроэнергию, топливо и другие составляющие увеличивают затраты на производство хлеба. Доходы предприятий в силу этого снижаются до минимума. Рентабельность предприятий хлебопекарной отрасли края в прошлом году не превысила 5,2%. Доходы предприятий не позволяют вести серьезное техническое перевооружение.

 

Татьяна Зеленина, начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края:

 

В процессе обеспечения населения жизненно важными продуктами питания хлебопекарная отрасль занимает ключевое место. Большой вклад в развитие хлебопекарной отрасли России вносит Алтайский край, занимающий первое место в стране по производству муки. Хлеб относится к категории региональных продуктов. Объемы его производства в определенной мере зависят от количества потребителей, то есть от численности населения региона. Исходя из этого, доля Алтайского края в производстве хлеба и хлебобулочных изделий в масштабах страны приблизительно равна соотношению численности населения:  1,6% и 1,7% соответственно.

Вторым важным фактором, влияющим на объемы производства хлеба, является уровень его потребления. Динамика производства и потребления хлеба в Алтайском крае сопоставимы и взаимоувязаны. Пик производства в хлебопекарной отрасли пришелся на 2003-2005 годы. Но это не является положительной характеристикой социального развития нашего региона. Спрос на хлеб меняется иначе, чем на другие продовольственные товары: при снижении доходов населения потребление хлеба растет, при росте, наоборот, снижается. С 2000 по 2008 год уровень потребления хлеба в стране снизился на 17%, составляет 117 кг на душу населения и близок к рекомендованной норме (105 кг).

 

Меры, принимаемые администрацией Алтайского края в последние три года по повышению реальных доходов населения, позволили стабилизировать ситуацию. По нашим расчетам, при сохранении тенденции увеличения среднедушевых денежных доходов будет снижаться и производство хлеба массовых сортов. Это снижение может быть компенсировано увеличением выпуска хлебобулочных изделий. Имеющиеся в настоящее время в крае мощности позволяют полностью удовлетворять потребности населения в хлебе и хлебобулочных изделиях – как по количеству, так и по ассортименту.

Хлеб выпекается более чем на 600 предприятиях. Основная доля, более 62%, приходится на крупные предприятия. Однако,  начиная с 2000 года, в структуре производителей хлеба произошли существенные изменения:  доля крупных производителей сократилась на 19%. Малые же предприятия увеличили объемы производства более чем на 62%. Наиболее активно развивают производство индивидуальные предприниматели, их вклад вырос на 10,8% (в четыре раза) и достигает сегодня 14%. Таким образом, малый бизнес не только занял значительную часть рынка, но и расширяет свое присутствие.

 

Спецификой Алтайского края является значительное количество сельского населения. Здесь преимущественно работают мини-пекарни, рассчитанные на удовлетворение потребностей в хлебе и хлебобулочных изделиях одного села. Обе формы производства – как крупная, так и мелкая – найдут свое развитие в дальнейшем. При этом крупные предприятия сохранят свое стратегическое значение и определяющую роль в развитии отрасли. Положительным фактором является то, что у предпринимателей сохраняется интерес к крупному хлебопекарному производству. Инвестиции в хлебопекарную промышленность растут. Это является следствием последовательной инвестиционной политики регионального руководства. В краевом бюджете предусмотрены средства на субсидирование части банковской процентной ставки по привлекаемым кредитам, налогу на имущество и прибыль. Эффективной мерой технического перевооружения реального сектора экономики края является лизинг. Краевая поддержка доступна всем предприятиям независимо от формы собственности и масштабов производства.

 

Одним из перспективных направлений, которое развивается сегодня в крае, становится интеграция хлебопекарных предприятий с сельхозтоваропроизводителями в крупные холдинги, работающие по принципу «продукция от поля до прилавка». В качестве примеров удачного создания такого холдинга можно привести «Алтайские закрома», рубцовский «Мельник», «Алейскзернопродукт», «Ключевской элеватор» и др.

Мировой финансовый кризис способствует внедрению инновационных, в первую очередь импортозамещающих технологий. Это важная, стратегическая задача, от решения которой зависит будущее отрасли.

 

Проблемы у алтайских хлебопеков те же, что и у их коллег по стране. Это необходимость сдерживать цены на продукцию при постоянно растущих затратах на производство. Решить эту проблему могут общегосударственные меры. Считаем важным также ускорить принятие закона о регулировании торговой деятельности. Это поможет разрешить значительно осложнившиеся в последние годы взаимоотношения производителей и предприятий торговли.

 

Людмила Смирнова, заместитель руководителя Алтайского краевого УФАС России:

 

- Главная задача территориальных управлений ФАС РФ – создание условий для здоровой конкуренции на местных и региональных рынках, которая позволит выйти из экономического кризиса с наименьшими потерями. Управление ведет мониторинг цен на основные продовольственные товары. Особое внимание уделяется торговой сфере. крупные торговые сети заключают договора с поставщиками продукции на невыгодных для производителей условиях. Производители вынуждены закладывать издержки в стоимость, что в конечном счете отражается на кошельках потребителей.

В период финансового кризиса участились случаи недобросовестной конкуренции, картельных сговоров и злоупотребления доминирующим положением на рынке. В результате – необоснованно высокие цены и необоснованно высокие прибыли. Это нарушение антимонопольного законодательства. За такие злоупотребления предусмотрены значительные штрафы.

 

Алексей Швечихин, президент Новосибирской гильдии пекарей и кондитеров:  

 

- Вашей администрации не до фонаря люди нашей профессии. Полгода назад такая же конференция проходила в Новосибирске, и то, с какими усилиями пришлось «подтягивать» нашу власть – разительное дело. В то же время в крае нет региональной гильдии пекарей и кондитеров. Между тем вещь эта крайне необходимая. Вот только один пример. В  Алтайский край недавно зашла наша, новосибирская компания. Работают по принципу: вошли, построили хлебозавод, снизили цены до предела, полгода продержали их, за это время местные хлебопеки разорились. После чего демпинг завершился, цены были возвращены на исходные позиции. В итоге люди гробят целую отрасль, сельское хозяйство. Восторг по поводу низких цен в период кризиса – дело временное.

 

Новосибирская гильдия образовалась на фоне борьбы с крупными предприятиями. Это хорошая площадка для диалога, выработки единой стратегии.

Еще один, очень важный момент. Средняя рентабельность по 2008 году на хлебопекарных предприятиях  области составила 6-8 %. Цена кредита – 18-24 %. Мы все отлучены от кредитных ресурсов по определению. О каком развитии, совершенствовании материальной базы может в этом случае идти речь? Крупные предприятия доедают остатки советского пирога. Ни одно предприятие по-настоящему не перевооружилось. Стоит ли в этой ситуации  так настойчиво добиваться снижения цены на хлеб?..     

  


 
ДОСЛОВНО

 

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России:

 

- Хлеб – один из наиболее употребляемых населением продуктов питания. Введение в его состав компонентов, имеющих лечебно-профилактические свойства, позволит решить проблему профилактики и лечения различных заболеваний, связанных с дефицитом тех или иных веществ, что особенно актуально для жителей северных регионов.

 

Сергей Борисов, президент общероссийского объединения малых и средних предприятий страны «ОПОРА России»:

 

- Сегодня, в условиях нестабильной экономической ситуации, существенное расширение мелкорозничной торговли, увеличение ею товарооборота и скорости оборачиваемости денежных средств является импульсом поступательного развития хлебопекарного бизнеса. ОПОРА России совместно с Российской гильдией пекарей и кондитеров всегда уделяла большое внимание поддержке малого и среднего предпринимательства в сфере хлебопечения. На сегодняшний день мы сконцентрировали свои усилия на развитии розничной торговли хлебом м хлебобулочными изделиями. Уже есть серьезные результаты. Например, разработана программа развития конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения Республики Марий Эл на 2009-2011 годы.

 

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства России:

 

- Хлебопекарная промышленность – одна из ведущих отраслей агропромышленного комплекса России. Право человека на достойное питание и высокий стандарт качества продовольствия должен стать повсеместной нормой. Министерство сельского хозяйства РФ всегда готово активно отстаивать и защищать интересы людей, которые ежедневно поставляют хлеб в каждый дом и оказывать поддержку Российской гильдии пекарей и кондитеров в решении проблем отрасли.



   
Итоги полуфинала Кубка России по хлебопечению.


В соревновании принимали участие три команды, представлявшие Алтайский и Пермский края.

Кубок России проводится ежегодно с целью демонстрации профессионального мастерства пекарей страны, популяризации в обществе профессии хлебопека, конструктивного обмена опытом, подготовки команд пекарей для представления интересов России на соревнованиях международного уровня.

Наш регион в полуфинале X Кубка России представили команда пекарей «Панини» и сборная команда Алтайского края, составленная из пекарей комбината «Русский хлеб» и Барнаульского хлебозавода № 4.

Соревнования проходили по трем номинациям: «Традиционные хлеба», «Изделия хлебобулочные сдобные» и «Декоративная выпечка» на тему «Хлеб - визитная карточка региона».

По итогам соревнований сборная команда Алтайского края заняла первое место в командном зачете. Алтайские хлебопеки стали лучшими в номинациях: «Традиционные хлеба» и «Декоративная выпечка». Команда-победитель примет дальнейшее участие в финале X Кубка России по хлебопечению, который пройдет в Москве в апреле 2010 года.