18+

Объемы промышленного производства в Алтайском крае в 2023 году увеличились почти на 6%

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

С таким предложением выступает туристическое сообщество Алтая.

Об этом заявил директор по развитию ГК «Туроператоры Алтая» Валерий Копытский на Международной конференции, посвященной проблемам развития пантового оленеводства и переработки его продукции. Форум прошел накануне в Алтайском крае. Дело в том, что сегодня в регионе готовят предложения для Ростуризма по объектам туристического показа, которые могут стать инвестиционными проектами создания и развития туристской инфраструктуры. Предварительно отобраны 27 регионов России, в которых турпотоки превышают 100 тыс. туристов в год. Из сибирских регионов в предварительный список попали Красноярский край, Новосибирская и Омская области, а также Алтайский край. Любопытно, что в список не попала Республика Алтай. Этот факт наблюдатели связывают с крайним недовольством федеральных властей (Ростуризма в том числе) ходом осуществления в Горном Алтае проекта ОЭЗ «Алтайская долина».   

Валерий Копытский считает, что Праздник марала может стать уникальным мероприятием в календаре событийного туризма в России.

Валерий Копытский считает, что Праздник марала может стать уникальным мероприятием в календаре событийного туризма в России.

- День марала (это название предварительно) мог бы стать международным праздником, в котором могли бы принимать участие не только российские и зарубежные туристы, но и мараловоды, переработчики пантовой продукции из России, Новой Зеландии, Южной Кореи и Гонконга. Ведь в России пантовое мараловодство развито только на Алтае – в Алтайском крае и Республике Алтай. А ведь это уникальное преимущество нашего региона в плане привлечения туристов на Алтай, капитализации и продвижения имиджа Алтайского края! – заявил порталу Doc22 Валерий Копытский.

По его словам, Праздник марала мог бы проводиться в Алтайском крае в конце июня-начале июля, в разгар туристического сезона в регионе. В рамках праздника-фестиваля возможно было бы проведение родео на оленях и маралах, показ для желающих технологии срезки пантов, демонстрация методов переработки сырья, организации доступных оздоровительных процедур и т.д. В этом, к слову, были бы заинтересованы и сами мараловоды, переработчики, заинтересованные в расширении внутреннего рынка своей продукции.

Пока неизвестно, каким образом краевые власти отреагируют на инициативу туристического сообщества края. Однако, как посетовал Валерий Копытский, после окончания совещания никто из участников рынка пантовой продукции Алтая к нему не обратился.

Между тем в Ростуризме пообещали, что полученная из регионов информация будет проанализирована, а по итогам будут выбраны 5 наиболее привлекательных проектов для привлечения внебюджетного финансирования.

Напомним, что в этом году новым событием в туристическом календаре Алтая стал Праздник цветения маральника, который будет отныне проводиться ежегодно и знаменовать собой начало туристического сезона на Алтае.

На Празднике цветения маральника губернатор Алтайского края Александр Карлин посадил саженцы одноименного растения.

На Празднике цветения маральника губернатор Алтайского края Александр Карлин посадил саженцы одноименного растения.