18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Одно из ведущих в Алтайском крае животноводческих предприятий намерено диверсифицировать производство, наращивать его объемы и развивать собственную розницу.

Об итогах и планах работы предприятия порталу Doc22 рассказал генеральный директор ОАО «Промышленный» Сергей Андреевич Ветров.

Генеральный директор ОАО «Промышленный» Сергей Андреевич Ветров.

Генеральный директор ОАО «Промышленный» Сергей Андреевич Ветров.

- Сергей Андреевич, давно существует ваше предприятие?

- С 1928 года. Традиционной специализацией являлось животноводство, точнее, откорм крупного рогатого скота. В советские времена скот поставляла Горно-Алтайская автономная область, входившая тогда в состав Алтайского края. Нашими партнерами были и краевые сельхозпредприятия. Мы доводили весовые параметры откармливаемых бычков до 420-450 кг, а затем централизованно отправляли на мясокомбинат, для убоя.


- А каковы тогда были масштабы производства?

- Очень серьезные, наше поголовье достигало 26 тыс. голов бычков. В период с 1967 по 1971 годы впервые была проведена реконструкция предприятия, после которой оно окончательно сконцентрировалось на откорме крупнорогатого скота.  Надо сказать, что тогда была создана серьезная кормовая база. Кормовые продукты, весьма, к слову, калорийные, в виде отходов производства поставляли нам предприятия спиртовой и сахарной промышленности, располагавшиеся в нашей Бийской зоне – свеклосахарный и спиртовой заводы в Бийске, Иткульский спиртзавод.  Спиртовые предприятия поставляли нам барду, сахарный завод – жом. Плюс комбикорма. Откорм был очень продуктивным, по килограмму с лишним был привес, т.е. это было выгодно. Это всё продолжалось до 90-х годов, когда начались экономические реформы, приватизация и т.д. Обрушилась вся кооперация. Хозяйство, чтобы выживать в новых экономических условиях, могло отныне рассчитывать только на собственные силы. Где и как хочешь - закупай, откармливай, доводи до кондиции. Сегодня мы откармливаем до 450 кг, не менее, т.к. федеральная программа по субсидированию мясного скотоводства предусматривает субсидирование именно по такому параметру.

- Какая сегодня численность поголовья?

- В настоящее время – 8,5 тыс. голов. Плюс племенное стадо (герефорды). В 2012 году мы получили статус племенного репродуктора, у нас сегодня 585 голов маточного поголовья. Плюс нетели, тёлочки – всего около тысячи  голов. В прошлом году впервые на Сахалин продали 97 голов нетелей по хорошей цене. Будем и дальше заниматься племенным направлением, расширять его.

Есть ещё небольшое дойное стадо. Мы имеем сегодня 9441 га сельхозугодий, из них 8600 га – пашня. Для того, чтобы иметь хорошую кормовую базу,  нам пришлось брать земли в аренду в Целинном, Зональном и Бийском районах. Часть земель взята в аренду у физических лиц (пайщиков). Разброс сельхозаренды очень большой, да и сама земля как лоскутное одеяло – там клочок, здесь клочок. Тем не менее результаты неплохие, средняя урожайность зерновых за последние три года 30 ц/га, урожайность кукурузы в 2014 году  на некоторых полях составляет 500 ц/га, средняя по хозяйству 380 ц/га. Кормов заготовлено на полтора года. Излишки зерна, просо, ячменя были проданы в этом году по неплохой цене.

- Что удалось сделать за последние годы?

- В 2013-2014 годах на Чемровском отделении реконструировали полностью мастерскую для ремонта техники, установили мини-котельную, оборудовали бытовые помещения. Построили два склада для зерна. Модернизировали ток, построили электронную весовую на 60 тонн с бытовыми помещениями. Полностью огородили территорию Чемровского отделения – это более двух километров. В этом году поставили электронную весовую на отделение Заря. Запустили цех утилизации. Только на строительство направили около 50 млн. рублей. Конечно, государство нам помогает, ведь наш главный собственник – краевая администрация. В общем, грех жаловаться. Нужно работать.

СПРАВКА. В 2014 году размер субсидий, полученных ОАО «Промышленный», составил 45 582 974 руб. Из них:

- на несвязанную поддержку растениеводства – 3 026 583 руб.;

- субсидии на поддержку животноводства - 21 903 625 руб.;

- субсидирование процентных ставок по банковским кредитам - 20 652 766 руб.


Новые склады для зерна.


Цех утилизации.

- Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию на мясном рынке? Какими факторами она обусловлена?

- Разумеется, существенно сказалось членство в ВТО, после вступления  в которую в августе 2012 года цена на наше мясо сразу упала на 20 рублей за кг. Только в декабре 2014 года цена поднялась до себестоимости, а до этого мы, получается, работали себе в убыток. Рынок настолько был говядиной перенасыщен, что мы ее просто продать порой не могли.

Ситуация складывалась по принципу «то пусто, то густо». Собственно, и сегодня нестабильность сохраняется. То нас цена не устраивает, то спрос высокий при приличной ценовой конъюнктуре, а нам нечего предложить – нет скота. А ведь хозяйство должно развиваться планомерно, стабильно, устойчиво. Тем более что качество нашего, российского, натурального мяса куда выше, нежели импортного, хотя на вид оно очень красивое. Себе стоимость импортного мяса на порядок ниже нашего. Причины?  Селекция скота, использование генномодифицированных кормов, отношение к труду и высокая его производительность. Ну и, конечно, погодно-климатические условия.

Если в той же Америке скот круглый год на выпасах под открытым небом, и затраты - только на кормление и оплату труда, то нам приходиться строить дорогостоящие  утепленные помещения,  это дополнительные затраты. А ведь у нас восемь месяцев в году зима, а остальное, извините за выражение, весна и осень.



- А потребитель-то это понимает?

- Вот  мы открыли два магазина в Бийске дополнительно и ещё один будем открывать. И ведь за нашим мясом очередь! Проблема в том, что в продаже должно быть не только мясо, но и полуфабрикаты. Для максимального удовлетворения спроса. Мы сегодня самостоятельно выпускаем небольшой ассортимент пельменей, манты, вареники, поставляем свою сметану, творог, хлебобулочные изделия. Но этого явно недостаточно. Объемы продукции на прилавках должны не снижаться, сохраняясь в продуктовой линейке и постоянно обновляясь.  Для того нужны мощности по переработке, нужны квалифицированные специалисты. Наконец, нужны деньги, нужна модернизация производства, его диверсификация. Мы десятка полтора лет назад собственную бойню построили с охлаждающими камерами, но их объем нас сейчас не устраивает. А торговля диктует свои условия, покупатель заставляет держать постоянно руку на пульсе, реагировать на динамично меняющийся спрос… 

- Сергей Андреевич, вы заговорили о диверсификации. Что-то еще делаете в этом направлении?

- Мы открыли цех утилизации биологических отходов, возникающих при забое скота. Это не только экологическое требование, но и желание максимально использовать отходы для производства товарной продукции. Мы из этих отходов плюс зерно производим высококачественную муку. Всё, что выбраковывается, это всё перерабатывается, смешивается с зерном и получается готовый продукт.

- А он где используется?

- Мы сегодня кормим им скот. И получаем неплохой эффект! А в перспективе есть желание производить высококалорийный корм для домашних животных – кошек, собак, рыбок. Сейчас мы изучаем такие перспективы, производства корма с различными добавками, витаминами. Это, кстати, к вопросу об импортозамещении. Ведь такая продукция сегодня практически сплошь импортная. Что мы конкурентоспособные корма для животных на отечественной сырьевой базе производить не сможем?

- Многие ваши планы будут зависеть от финансовой устойчивости вашего предприятия на рынке, а она, в свою очередь, обусловлена ценовой конъюнктурой. Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию на рынке? Какие проблемы для ОАО «Промышленный» наиболее актуальны?

- Большая проблема - это кадры, вот сегодня мы покупаем технику за 10 млн. руб. а сажать на нее некого. Ощущается нехватка рабочих, специалистов среднего звена и главных специалистов, несмотря на то, что у нас одна из самых высоких зарплат в районе. Близость города Бийска сказывается на оттоке молодёжи, без специалистов невозможно применять  высокопроизводительную технику. До тех пор пока мы не поймем, что плохо работая, мы не будем жить хорошо,  ничего не изменится.


Сегодня перед нами стоит главная задача: капитально отремонтировать и реконструировать животноводческие помещения, которые за более чем сорок лет эксплуатации практически пришли в негодность, достигли просто катастрофического износа. Достаточно сказать, что минимальный возраст воловен 47 лет. А ведь использование производственных помещений происходит в условиях эксплуатации с большим содержанием азота, аммиака, со слабой вентиляцией помещения. Да и рассчитаны они были на 250 голов, в то время как содержится в них нынче по 650 животных. Как бы то ни было, у нас действует механизированная линия кормления, смонтированная примерно в восьмидесятые годы. Ручного труда почти нет. Но вот реконструкция, к которой, к слову, мы потихоньку уже приступили, просто жизненно необходима!

Если говорить о рыночной конъюнктуре, то цена говядины была до введения продовольственного эмбарго145-165 руб./кг,  сегодня - 200-210. Но продавать ещё нечего, у нас скот сегодня только на подходе, мы с февраля начнем плановый забой по 600-800 голов в месяц. Думаю, что цена будет  в пределах 200-220 руб./кг.  Это нас устраивает. Однако уверенности нет, что завтра эмбарго не закончится, и в Россию вновь не хлынет дешевое импортное мясо. Нужны твердые гарантии, чтобы вкладывать средства в развитие такой инерционной отрасли как животноводство. Чтобы в первую очередь увеличивать поголовье скота, масштабы производства мяса. В этом отношении вступление в ВТО, на мой взгляд, было ошибочным, преждевременным и привело к снижению производства говядины в стране из-за его низкой конкурентоспособности. А для того, чтобы преодолеть давление импорта, чтобы конкурировать с импортным мясом, уверен, алтайским производителям надо объединяться, кооперироваться.

- А как?

- Откормом молодняка могли бы заниматься кооперативно, например, в порядке эксперимента, в котором могли бы принять участие сельхозтоваропроизводители Бийского, Советского, Смоленского, Зонального, Троицкого районов, расположенных в радиусе  70 км от ОАО «Промышленный». Мы готовы были бы делиться с ними нашей субсидией 50 на 50! Авансировали бы своих партнеров в зимний период времени, чтобы затем подрощенных бычков они сдавали в ОАО «Промышленный». И они в выгоде, и наше предприятие… Думаю эту старую, проверенную опытом схему хозяйственной кооперации надо всерьез обсуждать на краевом уровне.  Ведь нас всегда в трудные времена выручало объединение, взаимная поддержка.