18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом в интервью информационно-аналитическому порталу Doc22 сообщила начальник регионального Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

- Татьяна Алексеевна, как нынешние финансовые и экономические проблемы отразились на ситуации в пищевой и перерабатывающей отрасли региона?

- Нам помогает то, что предприятия располагаются непосредственно в сырьевой зоне, что позволяет минимизировать транспортные издержки. Отрасль характеризуется мощной производственной базой, оснащенной современным оборудованием. Так что, в известном смысле мы обладаем приличной подушкой безопасности. Я бы лукавила, если сказала, что пищевая и перерабатывающая промышленность не ощущает воздействия кризисных явлений, прежде всего – в финансовой сфере. Есть неопределённость в кредитовании,  даже уже по одобренным в банках кредитам финансирование задерживается, а  ведь переработчикам необходимо регулярно, ежедневно рассчитываться за сырье с  сельхозтоваропроизводителями.Т

Хотелось бы добавить, что повлияли на положение дел в сельхозпереработке и экстраординарные природно-климатические условия нынешнего года, в результате которых  в растениеводстве аграрной отрасли Алтайского края была объявлена чрезвычайная ситуация. Тем не менее, неплохой урожай 2013 года плюс государственные интервенции помогли нам работать стабильно. Есть переходящие запасы зерна, зернопереработчики очень тесно работают с соседними регионами - Красноярским краем, Омской и Новосибирской областью, где нет такой мощной зернопереработки, как в Алтайском крае. Предприятия, конечно, держат руку на пульсе, поскольку запасы зерна сокращаются.

В связи с этим понятно, что мы ждем стабилизации ситуации. Особенно в банковской сфере, от которой зависит не только состояние сырьевой базы предприятий отрасли, но и осуществление ими собственных инвестиционных проектов.

Татьяна Зеленина рассчитывает, что и в будущем году отрасль сохранит положительную динамику развития.

Татьяна Зеленина рассчитывает, что и в будущем году отрасль сохранит положительную динамику развития.

- Как бы вы охарактеризовали процессы импортозамещения в сельхозперерабатывающей отрасли Алтайского края?

- Наиболее оно заметно в сегменте молочной переработки. У нас почти все подотрасли этого сегмента в этом году демонстрируют положительную динамику. И обусловлено это восстановлением в крае после засухи животноводства – и по поголовью скота, и по надоям, и по объемам реализации молока (на 4,7 процента больше за 11 месяцев этого года, чем за тот же период прошлого).  Как следствие - положительная динамика в переработке: рост производства сыров, цельномолочной продукции, сливочного масла, сухих молочных продуктов. И то, что в этом году алтайские животноводы запаслись кормами на год, а то и на полтора, говорит о том, что положение дел стабилизируется, а у молочной отрасли есть надежда, что и в дальнейшем сохранится положительная динамика. Позитивные ожидания обусловлены и повышением интереса к алтайской продукции на рынке, растущий спрос. Сегодня, к примеру, напрямую к нашим молочникам обращаются ритейлеры из Москвы, других крупных мегаполисов, договариваются о поставках элитных алтайских сыров – Советского, Швейцарского, Алтайского и др. Так и заявляют: «Нам нужен именно ваш сыр». Это о чём-то говорит. Также спрашивают сливочное масло и сухие молочные продукты. Правда,  по сухим молочным продуктам такого активного спроса, как по сырам или сливочному маслу,  пока нет.

- Рост спроса уже привел к увеличению объемов производства?

- Конечно! По всем группам молочной продукции, выпускаемой в Алтайском крае, по итогам 11 месяцев этого года наблюдается рост: по сырам – на 17 процентов к уровню прошлого года, по сливочному маслу –39 процентов. Причем, подчеркну, темпы роста в Алтайском крае по этим продуктам выше, чем в среднем по России. Для сравнения: в России объемы производства сыра выросли на 5 процентов,  у нас – на 17 процентов, по сливочному маслу в России – на 13%, у нас – на 39%. Индекс промышленного прозводства цельномолочной продукции (а эти продукты в силу своей специфики более ориентирован на  внутрирегиональное потребление) показывает меньшую динамику роста -  101,4%. Но она все равно положительная, в то время как в  России производство цельномолочной продукции пусть немного, но сократилось (99,2 процентов). И самое главное, что вся наша продукция востребована, а предприятия пищевой и перерабатывающей отрасли сохраняют стабильность и закрывают потребности Алтайского края.

К тому же у нас есть существенный потенциал для наращивания объёмов производства, увеличения поставок во все регионы Сибири и Дальнего Востока. Расстояния – не проблема, поскольку на Алтае сегодня производится  молоко с длительным сроком хранения. К примеру, Славгородский молокозавод  осваивает технологию выпуска молока в упаковке «тетрапак». Планируется, что уже к концу этого года этот продукт поступит в продажу.


- Вам, как руководителю отраслевого управления, что дает основания рассчитывать на положительную динамику развития отрасли в ближайшем будущем?

- У нас в этом году очень неплохой по итогам года показатель инвестиций в основной капитал предприятий отрасли. Есть инвестиционные проекты, которые планируются к реализации.  А ведь это задел, фундамент развития. «Алтаймясопром» осуществляет проекты по строительству мясо перерабатывающего предприятия и комбикормового завода, который в начале будущего года уже будет сдан в эксплуатацию. «Алтайское мясо» планирует построить мясоперерабатывающее предприятие в Троицком районе. Есть планы расширения производства  у Рубцовского молочного комбината. Предприятие «Сократика» намерено открыть производство соков на уникальной основе (уже освоен нулевой цикл строительства). Черемновский сахарный завод в следующем году завершает проект по реконструкции предприятия. Расширяет производство ООО «Алтайская утка» в Павловском районе. В Бийском районе ООО «Сибирская ягода» реализует проект по   переработке плодово-ягодного сырья: уже в этом году установили оборудование и организовали  закупку сырья у населения и  хозяйств. Так что, не только увеличиваются объемы производства и модернизируются основные фонды, но и расширяется география отрасли и ее диверсификация.

Беседовал Артем Кудинов