18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Председатель краевого парламента Иван Лоор провел заседание Координационного совета по сельхозполитике, продовольствию и легкой промышленности Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС).

Он предложил сибирским аграриям выработать согласованную программу действий («дорожную карту») в условиях ограничения продовольственного импорта. По мнению Лоора, у федерального центра и у регионов есть внутренние резервы, которые в силу разных причин ранее не были задействованы в полной мере.

Иван Лоор знает все секреты продовольственной безопасности. Фото Doc22.

Иван Лоор знает все секреты продовольственной безопасности. Фото Doc22.

К первой (и основной) группе таких резервов Иван Лоор отнес неиспользуемые сельхозземли, которые необходимо вовлечь в оборот. «К сожалению, почти четверть из всей неиспользуемой пашни в России находится на территории Сибири - это без малого 5 млн. га», - посетовал алтайский спикер.

Еще одной группой резервов Лоор считает повышение продуктивности земель за счет развития семеноводства, сортообновления, минерализации. «Необходимо дальнейшее изменение структуры посевов в сторону увеличения кормовых культур для обеспечения потребностей животноводства», - отметил он.

Следующая группа резервов, по мнению председателя АКЗС, связана с таким фактором как мелкотоварное производств, в том числе в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), и развитие сельхозкооперации. По данным Лоора, ЛПХ формируют примерно 46,8% всей продукции сельского хозяйства в Сибири, а по некоторым регионам доля ЛПХ в производстве молока и мяса доходит до 80 процентов. Однако уровень товарности ЛПХ достаточно низок и составляет по молоку порядка 23%, по мясу - порядка 47%. Кроме того, практически в половине из 11,5 тысяч сел Сибири имеет население менее 200 человек, и в них говорить о крупнотоварном производстве не приходится.

- Необходимо укреплять сельхозкооперацию, поощрять деятельность сбытовых кооперативов, которые позволят вовлечь личные подсобные хозяйства в товарное производство. А еще лучше - пускать в торговлю готовый продукт, а не сырье и полуфабрикаты. И здесь необходима тесная увязка кооперативов с перерабатывающими предприятиями, - предложил участникам совещания Иван Лоор и тут же внес предложение о создании в рамках Координационного совета секции «Сельскохозяйственная кооперация».

«Наконец, говоря о резервах, - отметил Иван Лоор, - надо обратить внимание на фактор капитала, инвестиционный фактор. И здесь главный резерв - это разрешенный в рамках ВТО уровень поддержки и его максимальное использование».

Принятые на заседании Координационного совета МАСС предложения планируется  вынести на обсуждение совместного совещания Совета при полпреде Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Совета МАСС, которое пройдет 22 октября в Новосибирске и будет посвящено перспективам развития АПК Сибири с учетом ограничения импорта сельскохозяйственной продукции и активизации внутренних резервов.