Доля алтайских производителей подсолнечного масла составила 88 процентов от общесибирского урожая
Доля алтайских производителей подсолнечного масла составила 88 процентов от общесибирского урожая
![]() Накануне фестиваля-ярмарки «Дни алтайского сыра», который в этом году пройдет как в Алтайском крае, так и впервые за его пределами – в Новосибирске начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина дала интервью агентству «ФедералПресс. Сибирь». Татьяна Зеленина: «Фестиваль сыра – уникальная площадка для России и мира». Фото Doc22.ru
- Почему в этом году решили проводить сырный праздник не только в Алтайском крае, но и в Новосибирске? - Сырный праздник, который вот уже несколько лет проходит в Алтайском крае, расширяется год от года. Мероприятие собирает довольно внушительную аудиторию, и ежегодно число посетителей только увеличивается. А ведь Алтайский край, где в силу уникальных природно-климатических условий коровье молоко богато кальциевыми солями и белком, является родиной элитного сыроделия России. О том, что фестиваль алтайского сыра стоит проводить в других субъектах Федерации, мы задумались еще в прошлом году, когда праздновали 110-летие алтайского сыроделия. И где его еще проводить, если не в столице Сибири – Новосибирске? - У вас были какие-то сложности с выбором площадки? Почему вы все-таки остановились на том, чтобы проводить мероприятие на площадке «Сибирской ярмарки»? - Пока мы мыслим намеченное мероприятие как сырный праздник, который пройдет в рамках Сибирского федерального округа. На него приглашены наши партнеры, которые работают с алтайскими сырами. Конечно, прежде всего, это дистрибьюторы. Но география только в СФО довольно обширна – от Омска до Бурятии и Забайкалья. В целом же поставки алтайского сыра ведутся от Санкт-Петербурга до Сахалина. Сюда относятся также крупные торговые сети, которые довольно активно предлагают наши сыры покупателям. С 2005 года наш регион занимает первое место в стране по производству сычужных сыров и продолжает наращивать их выпуск. Ассортимент выпускаемых сыров постоянно обновляется и в настоящее время составляет более 60 наименований. - Могу точно сказать, что планов у нас немало. Но давайте я пока не буду их раскрывать. Все-таки это связано со множеством организационных моментов, и поэтому обнародовать какие-то конкретные проекты пока не имеет смысла. Но такие намерения у нас есть. - Мы задумали довольно обширную программу. Например, в ходе работы фестиваля «Дни алтайского сыра» будет работать и фотовыставка «Его Величество Сыр!». На площадке будет открыта дегустационная зона «Калейдоскоп вкуса». Отдельно стоит рассказать о тех мероприятиях, которые предназначены для молодого поколения. На фестивале будут организованы специальная детская площадка, где пройдут конкурсы и викторины, экспозиция сырных чудес «Алтай – сырный край!», одним из главных сюрпризов для посетителей станет сырное кафе. Полагаю, что для алтайских производителей сыра существуют еще огромные возможности для роста на российском рынке. Не стоит удивляться, что Алтайский край воспринимается в России как экологически чистый, развивающийся регион, который внушает уважение, а алтайские продукты высоко ценятся за оптимальное соотношение цены и качества, инновационность и традиционные вкусовые свойства. |