Более 550 тысяч жителей Алтайского края пользуются мерами социальной поддержки
Более 550 тысяч жителей Алтайского края пользуются мерами социальной поддержки
![]() Вице-губернатор Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций региона Михаил Щетинин накануне открытия туристического сезона, проведения крупной туристической выставки и поделился своими соображениями о перспективах развития туризма на Алтае и подвел некоторые итоги работы краевых властей по развитию этой отрасли в регионе.
- Прошли три туристические выставки, в которых Алтайский край принял участие – ITB в Берлине, «Интурмаркет» и MIT в Москве. Региона на всех выставках выглядел достойно, в Берлине мы выделялись на фоне российской экспозиции. Это, к примеру, отмечал и такой авторитетный человек, как Сергей Шпилько, который сегодня не только возглавляет общероссийское объединение туроператоров (Российский союз туриндустрии – Ред.), но и назначен руководителем комитета по туризму Правительства Москвы. Мы провели переговоры с правительством Австрии, министром туризма итальянской провинции Больцано-Южный Тироль , представителями Ремесленной палаты и правительства Саксонии-Анхальт. С этим регионами у нас есть соглашения о сотрудничестве. Но теперь мы подошли вплотную к тому, чтобы начать обмен туристическими группами. С австрийской стороной мы договорились направить наши совместные предложения в межправительственную австро-российскую комиссию.
В Москве у нас был лучший стенд на выставке «Интурмаркет», на котором были представлены все виды туризма Алтайского края. Впервые за последние годы масштабно участвовали санатории и курорты региона, а бренд «Курорты Алтайского края» не уступал нисколько «раскрученному» бренду «Курорты Краснодарского края». Так что, нам есть чем гордиться и за что себя уважать. Наша экспозиция получила высокую оценку руководителя Всемирной организации туризма Талеба Рифаи, замминистра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежды Назиной, и.о. федерального Агентства по туризму Александр Радько. Были подписаны соглашения с Агентством по туризму, Институтом туризма Франции, меморандум с министерством экономики Словении о взаимодействии и сотрудничестве в области туризма.
Что же нам эти выставки дают? Напомню, что еще несколько лет назад туристический поток в наш регион составляя около 200 тыс. человек в год. Сегодня он перевалил за миллионный рубеж и достиг по итогам 2010 года 1,1 млн. человек. ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в прошлом году посетило более 200 тыс. туристов. Этот рост не возник на пустом месте, за этим стоит системная, кропотливая, каждодневная работа администрации края, алтайских туроператоров и турагентов, взаимодействие с министерствами и ведомствами. Результат – налицо.
- Есть ли подвижки в инвестициях в сферу туризма региона? Появились ли новые проекты?
- Прошло очередное заседание экспертного совета Минспорттуризма, на котором я выступил и представил наши инвестпроекты. Из 7 одобренных министерством инвестиционных проектов два принадлежат Алтайскому краю. Они будут включены в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма на 2011-2016 года. Суммарно они оцениваются объемом более 5 млрд. руб. частных инвестиций. Что же касается федеральных вложений, то мы рассчитываем получить в качестве господдержки 2640 млн. руб. Большая часть средств пойдет в Белокуриху, в Бийске будет развиваться менее капиталоемкие объекты сервисной инфраструктуры («Бийск – золотые ворота»). Уже сформирован пул инвесторов (10 компаний), со всеми заключены соглашения. Среди инвесторов есть и московские компании. Формирование туристического кластера «Белокуриха» предполагает создание 9 субкластеров, это 9 инвестиционных проектов, и все они разного формата.
- С вашей точки зрения, насколько оправданна планируемая реконструкция и модернизация двух аэропортов – Бийска и Горно-Алтайска, находящихся на расстоянии менее 100 км друг от друга и ориентированных в первую очередь на прием туристов?
-Бийский аэропорт – последний равнинный аэропорт, расположенный на территории Алтайского края, и он может принимать пассажиров, открыт для полетов 360 дней в году. Аэропорт Горно-Алтайск – это горный аэропорт. И если возникнут проблемы с погодой, самолетам на этом направлении необходимо где-то приземляться на запасном аэропорте, подстраховаться. Тяжелым самолетам будет сложно приземляться в Горно-Алтайске, там вообще больше ограничений, чем по Бийскому аэропорту. Кстати, пассажиропоток просчитывался по обоим аэропортам, и они оба, как утверждают специалисты, имеют право на жизнь.
- Из чего складываются оценки туристического потока в Алтайский край?
- Они комплексные и основываются на данных ФМС, туристических фирм, санаториев и курортов. Мы планируем довести к 2016-2018 гг. турпоток до 3,5 млн. человек в год. По нашим подсчетам и оценкам Федерального агентства по туризму, Минспорттуризма, это составит около 8 процентов общероссийского туристического потока.
- Реальна ли эта цифра, как учитываются масштабы и объемы туристического потока?
-Никто не верил, что за пять последних лет, после того, как туризм как отрасль передали из ведения Управления по культуры в Главэкономику, поток туристов в край вырастет в 5-6 раз. А он увеличился! Почему же он не может вырасти в ближайшие годы еще в три раза? С 2012 года начинается реконструкция Бийского аэропорта, вопрос решен, деньги выделены. В 2012 году на эти цели планируется направить более 600 млн. рублей, а в 2013 году реконструкция аэропорта завершится. В результате реконструкции здесь сразу появятся туристы из Китая.
Проблему привлечения туристов в Сибирь можно решить, используя такой важный инструмент, как регулирование цены билета на самолет. Проблема эта сегодня очень остра. Думаю, подойдем к ее решению даже в этом году. Администрация края решить эту проблему самостоятельно не в состоянии, для этого необходимо взаимодействие с авиаперевозчиками, туроператорами и, разумеется, федеральной властью. Не исключено, что проблема эта будет решаться в том числе и путем организации внутрироссийских чартерных перевозок.
- За последнее время обострилась ситуация вокруг игорного бизнеса…
- А кто обострил эту тему? Взялись наводить порядок, с теневым бизнесом должны разобраться правоохранительные органы. Но к игорным зонам это имеет весьма опосредованное отношение…
- Тем не менее, как-то отразилось ужесточение государственной политики в отношении нелегального бизнеса на обстоятельствах осуществления проекта игорной зоны «Сибирская монета» в Алтайском крае?..
- Работа по «Сибирской монете» продолжается в плановом порядке. Мы провели еще один цикл переговоров с компанией Hit d.d. (Словения) по привлечению инвестиций и участию компании в разработке стратегии развития зоны. Российский игорный бизнес, к сожалению, до сих пор денег не хочет вкладывать в создание легально действующих зон. Приходят сегодня не профессионалы игорного бизнеса. Но надо понимать, что эта ниша пустой быть не может. И она не будет пустовать! Но ясно, что пока будет где-то существовать этот теневой бизнес, этот процесс будет идти медленно. Как только хлопнут и заставят, сразу процесс активизируется. Сегодня объективно существует противостояние того, прежнего игорного бизнеса и власти. Сегодня, по предварительным оценкам зарубежных экспертов, наша зона достаточно высоко котируется, но не так просто чужие деньги притащить в свой карман. Как бы то ни было, казино в этом году будет работать однозначно.
- Какие цели будет преследовать специализированная выставка внутреннего и въездного туризма «АлтайТур. АлтайКурорт», которая пройдет в начале апреля?
- Мы полагаем, что эта выставка станет принципиально новым, качественным шагом вперед, который позволит привлечь на территорию Алтайского края профессиональных туроператоров и турагентов, туристов, отдыхающих. Свой турпродукт должны выставить туристические, санаторно-курортные организации. На эту выставку мы пригласили 200-250 участников туристического рынка со всей страны. А уж мы постараемся показать товар лицом!..
Приведу слова президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько: «Ни один регион в Российской Федерации сегодня не продвигает туристический продукт как Алтайский край». И динамика этого продвижения, по оценкам экспертов и руководителей отрасли, очень высока и может быть сравнима только с Санкт-Петербургом.
|