18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщил министр труда и социальной защиты Михаил Дайбов. Подводя предварительные итоги работы по снижению неформальной занятости в первом квартале 2017 года, он отметил, что Алтайский край занимает по этому показателю второе место в Сибирском федеральном округе.

- С начала года в результате проведенной работы заключены трудовые договоры с 3451 работником, - уточнил Михаил Дайбов. - Выполнение установленного Рострудом контрольного показателя в целом по краю составляет 24% (плановый показатель на 1 квартал перевыполнен на 4%). По предварительным данным Роструда Алтайский край занимает 2 позицию в СФО и 9 - среди всех субъектов РФ.

Doc22.ru Михаил Дайбов: План по снижению неформальной занятости в крае в первом квартале 2017 года перевыполнен на 4%. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Михаил Дайбов: План по снижению неформальной занятости в крае в первом квартале 2017 года перевыолнен на 4%. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Лучше других, по словам главы минтрудсоцзащиты, работа по легализации трудовых отношений и снижению  поставлена в Немецком национальном, Крутихинском, Алтайском, Михайловском, Залесовском, Тальменском, Рубцовском, Краснощековском, Ключевском, Завьяловском районах. Здесь выполнение контрольного показателя превысило 20%. Недостаточно пока работают в этом направлении 11 муниципальных образований, где контрольные  показатели ниже 10%. Это Тюменцевский, Суетский, Петропавловский, Топчихинский, Косихинский, Тогульский, Волчихинский районы и г. Бийск. Михаил Дайбов призвал глав администраций этих территорий активизировать работу межведомственных комиссий по снижению неформальной занятости.

Председатель Правительства Алтайского края Надежда Капура напомнила участника заседания, что в 2016 году в регионе удалось легализовать трудовые отношения более 29 тыс. работников. Алтайский край занял 1-ю позицию в СФО и 6-ю позицию среди субъектов РФ по выполнению контрольного показателя по снижению неформальной занятости. Прирост поступлений по страховым взносам во внебюджетные фонды за 2016 год составил 173 млн рублей.

– Акцент в работе должен быть по-прежнему сделан на конечный результат – увеличение поступлений по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, – заявила Надежда Капура.

Справка. В 2015 году Правительство Российской Федерации поставило задачу регионам – снизить численность граждан, работающих без оформления трудовых отношений, и повысить объем поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. С этой целью в Алтайском крае создана краевая рабочая группа по снижению неформальной занятости. За 2 года ее работы удалось легализовать более 64 тысяч работников, с которыми ранее не были заключены трудовые договоры.


Комментарий

Надежда Капура, председатель Правительства Алтайского края:

- Легализация трудовых отношений является не только существенным источником пополнения бюджета, ресурсы которого необходимы для бесперебойного функционирования социальной сферы и улучшения инфраструктуры края, но прежде всего - это защита трудовых прав граждан. И это особенно важно. Уловки теневого сектора лишают работника нормальных отчислений в пенсионный фонд и других социальных гарантий, таких как выплаты по больничным листам, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком.

Главная цель нашей работы ― побудить выйти из тени работодателей, которые не соблюдают трудовое законодательство, и работников, которые работают без оформления трудового договора. Задача эта глобальная. Требует совместной системной работы краевых и муниципальных органов власти, а также федеральных структур, представленных в регионе и территориях края.

Doc22.ru Надежда Капура: Главная цель нашей работы ― побудить выйти из тени работодателей

Надежда Капура: Главная цель нашей работы ― побудить выйти из тени работодателей. Фото из архива Doc22