18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Главное управление Алтайского края по труду и социальной защите (Главтрудсоцзащита) опубликовало на официальном сайте региона традиционный рейтинг востребованности профессий, который составлен на основе обращений граждан в государственную службу занятости.

Как следует из представленной информации, миф о том, что «в регионе совсем нет работы», зачастую транслируемый отдельными маргиналами, оказался слишком приукрашен. Как видно из таблицы, по таким социальным профессиям, как «врач», «медсестра», «учитель», фельдшер», «воспитатель детского сада» и т.д. имеющиеся на рынке труда предложения в несколько раз превышает спрос.

Среди рабочих профессий наибольшим спросом пользуются вакансии продавца, водителя, машиниста, повара, кочегара, тракториста, слесаря и т.д. Неудовлетворенным остается спрос на кондитера, бармена, горничную и другие профессии сферы услуг.

Вместе с тем, ситуация на рынке труда Алтайского края в январе-сентябре 2016 года характеризовалась следующими показателями. Во-первых, потребность в кадрах, заявленная в службу занятости населения почти 10 тысячами работодателей, составила 120,3 тыс. единиц вакансий. Основная доля приходится на обрабатывающие производства (15%), сельское хозяйство (14%), образование (15%), в том числе более 9 тысяч - для временного трудоустройства несовершеннолетних.

Во-вторых, в базе данных службы занятости края на конец сентября 2016 года зарегистрировано 19,3 тыс. вакансий, на 9 незанятых соискателей приходится 10 вакансий. В поисках подходящей работы в службу занятости населения в январе-сентябре 2016 года обратилось 65,9 тыс. человек. При содействии государственной структуры нашли работу 51,6 тыс. человек, в том числе к общественным и временным работам приступили 19,9 тыс. человек.

По состоянию на 1 октября численность официально зарегистрированных безработных составила в крае 16,3 тыс. человек, или 1,4% от численности экономически активного населения.

Doc22,ru «Рейтинг востребованных профессий на регистрируемом рынке труда Алтайского края» по итогам III квартала 2016 года