18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

За январь-март 2016 года численность граждан, признанных безработными составила 10,8 тыс. человек. Это на 1 тыс. человек (8,5 %) меньше, чем за январь - март 2015 года (11,8 тыс. человек). Среди граждан, получивших официальный статус безработного, наибольший процент составляют граждане, работавшие в сельском хозяйстве (20 %), оптовой и розничной торговле (15 %,), обрабатывающих производствах (14 %).

По состоянию на 01 апреля текущего года численность официально зарегистрированных безработных граждан составила 24,4 тыс. человек. Их доля в общей численности экономически активного населения – 2,1 %, что на уровне прошлого года.

Doc22.ru Динамика численности безработных граждан по Алтайскому краю  январь 2015 - апрель 2016 г. (стоящих на учете в СЗН, тыс. человек, на 1 число указанного месяца)

С начала 2016 года в центры занятости населения городов и районов края от работодателей поступили сведения о наличии 28,8 тыс. свободных рабочих мест. На начало апреля  в базе данных службы занятости края зарегистрировано 16,4 тыс. вакансий, на 16 незанятых граждан приходится 10 свободных рабочих мест.

Doc22.ru Динамика уровня регистрируемой безработицы по Алтайскому краю  январь 2012 - апрель 2016 гг. (к численности экономически активного населения), %

Традиционно у работодателей края востребованы квалифицированные рабочие: станочники широкого профиля и наладчики станков, слесари по КИПиА, токари и фрезеровщики. Дефицит кадров испытывает сельское хозяйство: требуются агрономы, трактористы, операторы машинного доения. В сфере общественного питания нужны повара, кондитеры, бармены, официанты.

Во многом сохранению стабильности на  рынке труда края  способствует региональная программа содействия занятости населения. С начала года в центры занятости городов и районов края за помощью в трудоустройстве обратились 18,6 тыс. человек. Нашли работу (доходное занятие) при содействии специалистов ЦЗН 9,8 тыс. человек, в том числе к общественным и временным работам приступили 1,8 тыс. человек.