18+

Алтайский край - в числе лидеров России по строительству детских садов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

  
Игорь Бушмин, начальник краевого Управления по труду и занятости  
 
По сравнению с докризисными годами она уменьшилась в полтора раза.

Правда, специалисты, признавая положительную динамику, призывают не обольщаться. Уже к осени кривая безработицы в регионе вновь может поползти вверх. Между тем чиновники убеждены, что общими усилиями удастся удержать достигнутые беспрецедентно низкие показатели. Об этом и шла речь на недавно состоявшемся совещании в администрации края.

 

СТАБИЛЬНОСТЬ СОХРАНЯЕТСЯ

 

Начальник краевого Управления по труду и занятости Игорь Бушмин убежден: главное, что удалось сохранить стабильность с тенденцией улучшения ситуации. Так, в 1 полугодии 2010 года темпы снижения безработицы выше, чем в СФО и в среднем по России.  Численность безработных снизилась на 8700 человек, или на 15,4 процента (по СФО – на 8,4 процента, по России – на 12,1 процента).  Уровень безработицы уменьшился с 4,2 до 3,8 процентов.  На 1 июля 2010 года численность безработных составила 47800 человек. . Это 85 процентов к январю 2010 года и 90 процентов к 1 июля 2009 года.

 

Динамика численности безработных граждан, тыс. чел.

  Дата01.07.
200567,7
200677,0
200765, 0
200849,2
200953,1
2010 47,8

Источник: Управление по труду и занятости Алтайского края
 

 
 

 

 

Чиновники полагают, что  снижение численности безработных – это результат предпринимаемых  государством мер.  Взять, к примеру, трудоустройство на свободные вакансии. В июне 2010 года количество заявленных вакансий составил 22300 единиц.  Это в 5,3 раза больше, чем в январе этого года (4200) и на четверть выше майских показателей (17500). Однако помимо объективных обстоятельств (к примеру,очевидное, хотя и относительное общее оживление производства, сезонная востребованность работников в сельхозпроизводстве и др. ) способствовали снижению безработицы и меры, предпринимаемые службой занятости. Ей пришлось впервые в этом году обращаться в суд для побуждения работодателей соблюдать требования ст. 25 федерального Закона о занятости, обязывающей их в обязательном порядке подавать заявки на требующуюся рабочую силу в службу занятости. В результате 8 работодателей в 4 районах края вынуждены были по решению суда выполнить норму закона.

 

 

 

В этом году в службе занятости был создан банк данных по квалифицированным работникам, в котором на сегодняшний день числится более 28,5 тыс. человек. Сформирован и внешний кадровый резерв.

 

 

 

Если в городе, на крупных промышленных предприятиях в наиболее острый период кризиса были в большей степени востребованы общественные работы, то бороться с сельской безработицей позволяло содействие развитию малого предпринимательства. Более 83 процентов безработных граждан, зарегистрировавших предпринимательскую деятельность, как раз и проживают в сельской местности. Причем они обеспечили трудоустройство почти столько же жителей края из числа безработных. Основными видами предпринимательской деятельности в этом году стали разведение КРС, свиней, кроликов, птицы, пчеловодство, предоставление услуг, а также растениеводство и овощеводство.

 

Стабилизируется ситуация  и с неполной занятостью, высвобождением работников из организаций края.  Численность работающих неполное рабочее время сократилась на 15 процентов. С  начала года высвобождение работников снизилось в 3,7 раза. По мнению Бушмина, сокращения работников сдерживаю краевой целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края», численность участников которой в крае составит в 2010 году более 30 тыс. человек. На 1 июля этого года эта цифра составила 19,9 тыс. человек (это 65 процентов к плану). По количеству участников наш регион – второй в СФО.

 

 

  

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР

 

В свой актив краевые власти относят несколько проектов и программ, которые, по их мнению, стимулируют снижение безработицы, выполнение работодателями своих социальных обязательств, мобилизации и консолидации усилий власти и бизнеса. К примеру, проект «Социально ответственный работодатель»,  в рамках котрого все хозяйствующие субъекты оцениваются по 13 критериям. К настоящему моменту этот статус уже присвоен более полутора сотням работодателей, а еще более сотни претендуют на его получение.

 

В начале этого года стартовал проект «Социально ответственное муниципальное образование», который представляет собой ежеквартальный рейтинг муниципалитетов по 24 показателям. На его основании и будет оказываться финансовая поддержка  городам и районам края. Те, кто проявит наибольшую активность и продемонстрирует готовность к реализации краевой Программы, и получили больше средств.

 

 

 

Кстати, поддержка оказывается и предприятиям реального сектора экономики края, ощутившим наибольшее воздействие кризиса. Больше всех получили предприятия добывающего и обрабатывающего производства - 113,3 млн. руб. Это почти 60 процентов от общего объема поддержки предприятий края.

 

 

 

 

 

В апреле заключено региональное соглашение о размере минимальной заработной платы в регионе на 2010-2012 годы. Был принят т.н. «региональный МРОТ» для работников внебюджетного сектора экономики. Он составил 5503 рубля и равен прожиточному минимуму для трудоспособного населения.  Для работников сельского хозяйства региональный МРОТ составит 5113 рублей – прожиточный минимум на душу населения. Для работников бюджетного сектора и граждан, участвующих в общественных работах или временно трудоустроенных МРОТ остался в рамках российского – 4330 руб.

 

По инициативе губернатора Алтайского края на федеральном уровне принято решение о привлечении к участию во Всероссийской переписи населения в приоритетном порядке безработных.  В результате только в Алтайском крае будет создано более 1800 временных рабочих мест на период проведения сессии.

  

КРИЗИС МИНОВАЛ?

 

Между тем и чиновники, и работодатели отмечают, что постепенно антикризисные, авральные меры уступают место работе в посткризисных условиях, где главным становится уже не выживание, а развитие рынка труда в новом качестве.

 

- Сегодня те направления, к примеру, общественные работы, которые в прошлом году были своеобразной палочкой-выручалочкой для хозяйствующих субъектов, теперь уступают место другим направления – опережающей переподготовке кадров и стимулирование предпринимательства. Причем, отмечу, что предпринимательство -  вполне конкурентоспособное, которое будет работать на рынке и дальше, в посткризисных условиях. Поэтому чисто кризисная помощь, которая оказывалась в прошлом году, совмещается сегодня с мероприятиями, рассчитанными на долгосрочную перспективу. Наверное, антикризисная компонента постепенно из наших программ уйдет, а программы создания рабочих мест под инновационные технологии займут большее место в последующем, - подчеркнул Игорь Бушмин.

 

 

 

 

 

 

Бушмин также заявил, что ситуация на рынке труда находится под контролем. Задача-минимум на 2010 год – не допустить роста безработицы в среднегодовом исчислении. Это 4 процента экономически активного населения. Задача-максимум – снизить уровень безработицы не менее чем на 0,1 процент, что соответствует количеству безработных 1255 человек. «Могу гарантировать 100-процентное исполнение Программы по итогам 2010 года. Для этого есть все предпосылки, – заверил Игорь Бушмин и добавил, явно удовлетворенный достигнутыми результатами.  – Мы медленно запрягаем, но быстро едем!..».

 
  


Борис Ларин всматривается в будущее: удастся ли сохранить достигнутое?

 
Стоит добавить, что в 2010 году  на осуществление  полномочий  по реализации государственной политики занятости и мероприятий  по снижению напряженности на рынке труда в регион будет привлечено финансовых средств  2,8 млрд. рублей , что больше чем в 2009 году. А осуществление всех мероприятий позволит создать почти 5 тысяч новых постоянных и сохранить свыше 40 тыс. действующих рабочих мест. 

А вот вице-губернатор Борис Ларин, в отличие от начальника УТЗН Игоря Бушмина, наоборот испытывал некую настороженность, ведь проблемы на рынке труда возникают традиционно осенью. Вот и не растерять бы в этой эйфории с таким трудом достигнутые результаты!  «Мы просто обязаны полностью освоить выделенные ресурсы, ведь они отвлечены от других важных общегосударственных проблем», - пояснил Ларин.

 

Между тем, как стало известно, Управление по труду и занятости Алтайского края намерено в ближайшее время обратиться к Правительству РФ с предложением выделить дополнительные средства на расширение программ самозанятости. Как отмечают специалисты, вероятность, что край эти средства получит, высока. По крайней мере, в Москве не отказывают и просят предлагать конкретные программы и бизнес-проекты.