18+

Алтайский край лидирует в расселении аварийного жилья

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об итогах работы вуза в 2017 году, планах на предстоящий год, оснащении лабораторий, научной деятельности и студенческой жизни в интервью информационно-аналитическому порталу Doc22 рассказал ректор Алтайского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Николай Колпаков.

Ректор ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», д-р с.-х. наук Николай Колпаков.

- Николай Анатольевич, начнём с подведения итогов. Каким стал для АГАУ 2017 год, чего удалось добиться?

- Прошедший год был непростым с точки зрения экономических условий, однако в целом, позитивные тенденции налицо. В декабре благодаря усилиям депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, Министерства сельского хозяйства РФ на развитие аграрного образования из средств Резервного Фонда России было выделено 1,2 млрд. рублей. Большую поддержку в решении данного вопроса нам оказал сенатор от Алтайского края, Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. Средства адресованы вузам, подведомственным Минсельхозу. Также благодаря поддержке Губернатора Алтайского края Александра Карлина мы смогли получить субсидии на укрепление материально-технической базы. Было два транша в объёмах 15 млн. рублей и 5,9 млн. рублей. Это позволило нам обеспечить закупку новой лабораторной мебели и оборудования для оснащения научно-исследовательских центров вуза. Мебель и большая часть приборов уже поступила, остальное придёт в первом квартале 2018 года. Достаточно большие средства мы вложили в оснащение лабораторий биолого-технологического факультета в новом учебном корпусе, не остались в стороне и другие факультеты. Это даст возможность повысить качество научных исследований. Уже несколько десятков лет вуз не закупал лабораторную мебель в таких объёмах, как в 2017 году. Всё уже смонтировано и используется сотрудниками и студентами.

Лаборатории вуза оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить точные исследования. (фото из архива университета)

Ещё одна важная планируемая покупка – комбайн VECTOR 410 производства Ростсельмаш. Он стоит более 8 миллионов рублей, однако благодаря применению различных механизмов господдержки и дисконтных программ дилера нам удалось снизить цену до 6 миллионов. Данный вид техники будет использоваться на нашей опытной сельскохозяйственной станции.

В 2017 году в вузе активизировалась работа по заключению хозяйственных договоров. В сравнении с 2015 годом их объём вырос более чем в 2,5 раза. Всего заключено 49 подобных контрактов на общую сумму 8590 тыс. рублей. Это не только дополнительный способ материального поощрения научных работников, но и возможность прохождения полезных стажировок на реальных производствах в той или иной отрасли сельского хозяйства. Также выиграно 4 гранта и 3 госконтракта на общую сумму 3318 тыс. рублей.

Осенью 2017 года состоялось подписание трёхстороннего Соглашения о сотрудничестве в области науки и образования между Правительством Алтайского края, Российским государственным аграрным университетом имени К.А. Тимирязева и Алтайским государственным аграрным университетом. Это первое подобное соглашение в Российской Федерации. Оно позволит нам сотрудничать по вопросам кадрового и научного обеспечения АПК региона, совершенствовать системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов, проводить совместные научные исследования, в том числе в сфере биотехнологий. Кроме того, коллективно мы сможем претендовать на получение крупных грантов и использовать выделяемые ресурсы для реализации совместных программ.

- Какие инновации внедряют в АГАУ в процесс подготовки специалистов?

- Вуз должен идти в ногу со временем и готовить специалистов для реально действующих производств, многие из которых на сегодняшний день – высокотехнологичные. Это касается, в частности, биотехнологий и точного земледелия. Например, есть поле, неоднородное с точки зрения запасов питательных элементов и влаги. На основе космоснимков делается дешифровка, составляется детальная карта поля, для последующей обработки. Карта с геометками, привязкой к координатам по GPS может быть загружена непосредственно в управляющий модуль сельскохозяйственной техники. В зависимости от места прохождения агрегата по полю корректируется норма высева семян, удобрений и средств защиты растений. То есть они вносятся не на всё поле одинаково, а дифференцированно, где это необходимо. Данная методика позволяет хозяйствам не только повысить урожайность, но и существенно экономить ресурсы, тем самым повышая конкурентоспособность своей продукции на рынке, снижая ее себестоимость.

Учебная теплица аграрного университета позволяют студентам получить практические навыки работы с растениями. (фото из архива вуза)

По технологиям «точного земледелия» мы сотрудничаем с инновационной компанией «AGRONOTE» – они разработали программное обеспечение «Дневник агронома». Она способна хранить подробную информацию о каждом поле, и передавать ее на управляющие органы современной техники. Это большое подспорье в работе агрономов и реальный пример эффективного симбиоза IT-технологий и аграрного производства. В университете шесть факультетов, и мы стараемся закупать современные приборы для лабораторий всех этих подразделений. Так, например, в 2017 году приобрели электронные тахеометры (геодезический инструмент, - прим. Doc22) для факультета природообустройства, микротом санный и гематологический анализатор для ветеринарного факультета. Это позволяет учить студентов на том оборудовании, с которым и предстоит работать на практике. На протяжении ряда лет мы вкладывали средства в нашу опытную сельскохозяйственную станцию, обновляли парк техники. Сегодня на опытных полях станции студенты непосредственно на технике участвуют в производстве зерновых культур, заготовке кормов для конефермы университета. Новый комбайн, о планах приобретения которого, я уже упоминал, поможет нам полностью выстроить линейку зернового производства. Так мы сможем повысить объёмы выпуска продукции и обеспечим хорошую практическую базу для студентов.

Опытная станция АГАУ используется для организации практики студентов. (фото из архива вуза)

- Применяются ли в работе вуза собственные технические разработки?

- Одной из них является мобильный комплекс для очистки семян зерновых культур. Аналогов ему в России нет. Его плюсы в том, что он может быть смонтирован на обычном автоприцепе. Обычно малые и средние хозяйства не могут позволить себе иметь собственные мощности для подготовки семян к посеву, их калибровки и очистки. Это просто нерационально, учитывая, что такое оборудование будет задействовано максимум месяц в году. Поэтому они везут семена на крупные специализированные предприятия, что несёт за собой дополнительные расходы, проблемы с логистикой и т.д. Мобильный же пункт сможет решить эту задачу. С его помощью подрабатывать зерно можно прямо на территории хозяйства, что будет более выгодно для товаропроизводителей. В настоящее время уже практически собран опытный образец. Необходимо провести настойку и действующая производственная единица будет готова к эксплуатации. Университет уже имеет соответствующие патенты на данную разработку.

- В начале февраля традиционно отмечается День науки. Какие мероприятия в вузе готовят к празднику?

- В феврале в университете пройдёт большая научно-практическая конференция с международным участием. В подобном формате она проводится уже в течение 10 лет. Ожидается около 250 участников с докладами из более, чем 10 стран, включая Республику Казахстан, Германию, Монголию и другие государства. Кто-то участвует лично, некоторые заочно. Если говорить о значении и целях конференции, то прежде всего, это развитие научной деятельности, обмен идеями между преподавателями, аспирантами, магистрантами нашего университета, коллегами из других вузов России, Россельхозакадемии. Обсуждаются новые векторы развития растениеводства, животноводства, инженерного обеспечения сельского хозяйства, рационального природопользования и других сфер деятельности АПК.

Однако, мы принципиально позиционируем проводимые на нашей площадке конференции, как научно-практические и всегда приглашаем для дискуссии и участия непосредственных сельхозтоваропроизводителей. Любые исследования интересуют нас в первую очередь с точки зрения практического применения. Поэтому конференция – это прекрасный способ собрать мнения, подчас критические, относительно той или иной инновации для сельского хозяйства. Некоторые разработки и методики мы иллюстрируем на конкретных примерах, реальных проектах, реализуемых в хозяйствах Алтайского края. Споры в научном сообществе необходимы, иначе не будет прогресса. Приведу пример, можно довести урожайность зерновых культур до 120 центнеров с гектара. Однако создание и поддержание соответствующих условий потребует таких финансовых вложений, что конечная продукция будет неконкурентоспособной на рынке, себестоимость зерна станет слишком высокой. Это не подходит для фермеров. Поэтому они выбирают наиболее экономически эффективные технологии, применимые к конкретным условиям и возможностям хозяйства.

- Любой вуз – это не только кафедры, лаборатории и преподаватели. Прежде всего, это студенты. Какие успехи демонстрируют учащиеся университета?

- Студенты порадовали нас победами в 2017 году. В конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов вузов, подведомственных Минсельхозу заняли несколько призовых мест. Конкурс проходил в три этапа: сначала отборочный тур на уровне вуза, затем лучшие работы отправили на этап Сибирского федерального округа. После этого работы, занявшие первые и вторые места, соревновались на Всероссийском уровне. Дмитрий Казанцев в номинации «Зоотехния» среди студентов занял 3-е место, Юрий Борисенко в той же номинации – 6-е место. Николай Протасов в номинации среди студентов «Агроинженерия» – 3-е место, а Александр Неволин в номинации среди студентов «Природообустройство и водопользование» занял 4-е место.

Молодые ученые АГАУ приняли активное участие во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов среди вузов Минобразования (г. Нижний Новгород). В финал вышла работа Александры Арыковой по секции «Гуманитарные науки», а работа магистранта биолого-технологического факультета Дмитрия Казанцева вошла еще и в десятку лучших. Студентка агрономического факультета АГАУ Виктория Карелина заняла первое место во Всероссийской олимпиаде студентов по почвоведению (г. Томск).

Наша магистрантка Ольга Шевченко стала победителем краевого конкурса красоты, творчества и грации «Мисс Студенчество Алтая», прошла в число финалистов федерального конкурса «Краса студенчества России-2017» во Владивостоке, и в итоге стала обладателем титула «Краса студенчества Сибирского федерального округа».

Ольга Шевченко победитель конкурса «Краса студенчества Сибирского федерального округа». (фото из архива вуза)

В мае прошлого года на стадионе нашего университета прошел фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Свои силы попробовали 55 студентов и 5 преподавателей. В результате 25 студентов сдали нормативы на золотые значки, 12 получили серебряные и 10 – бронзовые знаки отличия.

В ноябре 2017 года аграрный университет в очередной раз стал площадкой для проведения IX Всероссийского слета сельской молодежи. Более 300 молодых активистов из 33 регионов России обсудили потенциал развития особо охраняемых природных территорий. Важными темами стали также сохранение и использование уникальных лесных экосистем страны, «зелёные» технологии и инновационное развитие сельских территорий.

Хорошо проявили себя и наши стройотряды. Вуз получил второе место в конкурсе подведения итогов по организации работы специализированных отрядов вузов Минсельхоза, заняли второе место, уступив Пермской государственной сельскохозяйственной академии. В 2016 году мы занимали первое место, т.е. стабильно остаёмся в числе призёров. В конце января наши студенты примут активное участие во Всероссийской патриотической акции «Снежный десант». Четыре отряда формируем мы, но наши представители будут и в других отрядах. В этом году в состав отрядов входят не только наши студенты. Несколько студентов присоединяются к нашим отрядам из Тимирязевской сельскохозяйственной академии и из Пермской государственной сельскохозяйственной академии.

Что касается приёмной кампании 2018 года, то мы ждем новое поколение студентов, которые получат не только востребованные специальности с гарантированным трудоустройством, но и смогут получить развитие своих научных, творческих и спортивных способностей. Количество бюджетных мест для приёма уже известно – 736 мест. Напомню, в минувшем году вузу было выделено 711 бюджетных мест.

Справка

Алтайский государственный аграрный университет - один из старейших вузов края. Он основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. В настоящее время в университете работают 17 направлений подготовки по бакалавриату и специалитету, 9 направлений магистратуры, 18 специальностей аспирантуры. В вузе обучаются около 6 тысяч студентов. Штатная численность работников университета - более 600 человек, среди них около 300 преподавателей. Учёные степени имеют 83% профессорско-преподавательского состава. За время своего существования вуз подготовил свыше 60 тысяч специалистов.