18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По данным госстатистики, уровень первичной заболеваемости алкоголизмом (включая алкогольные психозы) за десять лет в Алтайском крае снизился на 50,8%: с 227,6 случаев на 100 тыс. населения в 2005 году до 115,7 — в 2015. В наркологической службе края такую положительную динамику связывают с эффективно выстроенным межведомственным взаимодействием в деле профилактики алкоголизации населения, а также ограничительными мерами в торговле спиртным.

КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» предоставил порталу Doc22 данные статистики, которые подтверждают тренд на существенное снижение алкоголизации населения по всем направлениям. Так, показатель зарегистрированных потребителей алкоголя в Алтайском крае снизился на 36,8% - с 2553,2 на 100 тыс. населения в 2006 году до 1613,1 в 2015-ом. Смертность от острых отравлений алкоголем сократилась на 70,2% и составила 9,5 на 100 тыс. населения, тогда как в 2006 году была на уровне 31,9.

Doc22.ru Алтайский край. Алкоголизация. Снижение уровня алкоголизации 2006 -2015 гг

Кроме того, в 2015 году по данным Алтайкрайстата показатель реализации алкогольной продукции на душу населения снизился в 2,5 раза по отношению к плановому значению показателя программы развития здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года (план - 19,9 л, факт - 5,9 л.).

Doc22.ru Алтайский край. Заболеваемость алкоголизмом. Динамика уровня заболеваемости с 20015 по 2015 годы (на 100 тыс. населения).

- Таких результатов удалось достичь благодаря целенаправленной работе, которая ведется в Алтайском крае в рамках реализации концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения на период до 2020 года, - подчеркнул главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера Андрей Иванов.

Сегодня наркологическая служба в Алтайском крае представлена краевыми государственными бюджетными учреждениями здравоохранения – наркологическими диспансерами в гг. Барнауле, Бийске, Заринске, Рубцовске с коечным фондом мощностью 240 коек и 64 наркологическими кабинетами при краевых медицинских организациях в муниципальных образованиях.

Активное участие Алтайского края в приоритетном национальном проекте «Здоровье» позволило оснастить наркологические диспансеры 79 единицами современного медицинского оборудования на общую сумму 21 млн рублей. А участие в целевых программах, таких как «Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае» на 2014-2020 годы, «Развитие здравоохранения Алтайского края до 2020 года», «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Алтайском крае» на 2015-2020 годы и др. позволяет привлекать на эти цели дополнительные средства.

- В январе 2016 года был завершена модернизация наркологической службы края, которая обеспечила внедрение в регионе всех действующих стандартов оказания наркологической помощи, а также диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, - отметил Андрей Иванов. - Мы выстроили четкую систему межведомственного взаимодействия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от вредных привычек, развитию волонтерского движения края, созданию условий для повышения физической и социальной активности школьников, проведению массовых профилактических акций, организации семейного медико-социального и медико-психологического консультирования.

На законодательном уровне приняты ограничения употребления алкоголя. Так, с 01.01.2015 на территории края не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. С 01.06.2016 ограничена розничная продажа алкогольной продукции на предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах с 21 до 9 часов по местному времени. Запрещено использование информации о наличии биологически активных веществ в алкогольной продукции.

Кроме того, организовано взаимодействие с администрациями городов и районов края и крупными сетевыми компаниями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, с целью выявления фактов реализации нелегальной алкогольной продукции. В крае работает «горячая линия» для приема обращений граждан о всех нарушениях законодательства об обороте алкогольной продукции. Лицензионный контроль за продажей алкоголя ведет управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры совместно с прокуратурой Алтайского края.

- Именно такое объединение межведомственных усилий по профилактике алкоголизации населения, а также ограничительные меры на торговлю спиртными напитками и дали положительные результаты по снижению уровня алкоголизации населения. А приоритетное развитие наркологической службы при активном участии Администрации края позволило укрепить кадровый состав, техническую оснащенность наркологических диспансеров и кабинетов, повысить эффективность их работы, - резюмировал главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера Андрей Иванов.