18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Итоги недавно прошедшего в Барнауле «круглого стола» «Участие малого бизнеса в развитии туризма в Алтайском крае» показали, что для наведения порядка в туристической отрасли края  предстоит еще много сделать. Уникальные природные условия, которые уже сами по себе привлекают туристов со всего мира, и сам факт победы в конкурсе на организацию туристско-рекреационной зоны вовсе не означают, что край автоматически превратится в туристическую Мекку.

Безопасность в ограниченном пространстве

- Как можно говорить о развитии туризма, когда не решаются элементарные вопросы безопасности? – вопрошал на «круглом столе» председатель комитета по безопасности Алтайской ТПП  Владимир Стремилов. - На всю «Бирюзовую Катунь» всего один участковый милиционер!

Сами предприниматели, как правило, решают эту проблему «по остаточному принципу»: сторожа и охранники за те деньги, которые им платят, рисковать жизнью не будут, а дешевая контрафактная сигнализация будет работать через раз. Между тем, на алтайских базах отдыха в пик сезона собирается огромное количество людей, и обеспечить их безопасность – первоочередная задача предпринимателей.

- Туристы, приезжающие к нам отдыхать, оставляют здесь свои деньги, - продолжил хозяин турбазы Стик-Трэвэл Андрей Степурко.  - Они могут поселиться в номер с любым количеством звезд, но стоит им выйти за охраняемую территорию – там стрельба начинается. И в следующий раз этот отдыхающий предпочтет оставить свои деньги где-нибудь в Турции.

Очевидно, что проблемы охраны объектов туризма должны в первую очередь решать сами их хозяева. Однако ясно, что чувствовать себя в безопасности только в пределах охраняемых территорий вряд ли устроит туристов, приезжающих в регион, который претендует на статус одного из общероссийских центров туризма. И тут свое веское слово должны сказать местные власти и правоохранительные органы.

Как конкурировать с призраками?

Очевидно, что уже сегодня дешевый отдых в той же Турции вполне сопоставим по цене со стоимостью туристических услуг внутри страны. А вот качество того же отдыха у нас оставляет желать лучшего. Чтобы повышать его, нужны серьезные вложения.

На Алтае небольшие деревянные домики с удобствами на улице востребованы пока только на непритязательными гостями соседних регионов Сибири (Кузбасс, Новосибирская и Томская области) да жителями края. А все попытки организовать что-то более приличное, даже при наличии необходимых средств, нередко разбиваются о нашу суровую действительность, граничащую с правовым разгильдяйством. Ведь конкурировать добросовестным участникам рынка приходится с фирмами, работающими «в тени», полулегально, а то и вовсе незаконно.

- Мы, к примеру, вкладываем приличные средства в инфраструктуру, чтобы и внешний вид, и условия проживания на нашей базе соответствовали современным требованиям, - возмущался Андрей Степурко. - А рядом строят непонятно что, с кривым непрокрашенным забором. Устанавливаются всевозможные чебуречные, кашеварки с уйгурской кухней, которые воду берут в том же ручье, где сами моются. Естественно, что у них цены на питание будут ниже, поэтому часть наших клиентов идут туда. Тем же, кто привык к более цивилизованным условиям, я не могу объяснить, откуда берется эта грязь. И когда я задаю вопрос контролирующим органам, включая ту же архитектуру, то внятного ответа получить не могу. Получается, что  с ними никто ничего сделать не может: они нигде на учете не стоят, их даже на карте нет!

Кадровый голод

Администрация Алтайского края уже скупила земельные участки на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». В этот проект в ближайшее время будет вложено 250 миллионов рублей. Не отстают и частные инвесторы, всерьез рассматривающие перспективы инвестиций в индустрию туризма на алтайской земле. О серьезности намерений инвесторов свидетельствуют недавно построенный Аквапарк с развлекательным комплексом «Беловодье» или проект городка «Белокуриха-2»! Но даже если в ходе реализации всех этих проектов через год-два вырастут новые туристические комплексы с гостиницами, объектами культурно-развлекательного, оздоровительного назначения и т.д., работать там будет некому. Те же, кого сегодня выпускают алтайские учебные заведения с «корочками» специалистов в области туризма, по признанию участников круглого стола, не обладают даже необходимым минимумом профессиональных знаний. Иными словами, уже сегодня в этой сфере ощущается острый кадровый голод. А что будет завтра, когда осуществление масштабных проектов по созданию ОЭЗ развернется в полном объеме? Неужто и вправду придется заказывать горничных и официантов из Вьетнама? Именно такое предположение с горькой иронией высказал один из участников «круглого стола».

Как выйти из тени?

Тот факт, что львиная доля оборотов в сфере туруслуг на территории края остается в тени, никем не оспаривается. Кое-кто даже предложил с помощью силовых структур легализовать услуги старушек, пускающих «на постой» туристов в свободные избы (сельские дома были громко названы «индивидуальными средствами размещения»). Можно себе представить, с каким рвением взялись бы за это некоторые чиновники… А вот решило бы это проблему легализации туристической сферы? Большой вопрос…

Впрочем, были среди присутствующих и те, кто считает, что контроля, а точнее «контролеров», в этой сфере, напротив, слишком много. И каждому «дай на лапу». Представители фирмы «Старт», более известной как комплекс развлечений «Веселая горка», прямо обвинили чиновников Алтайского района в «любви к незаконным поборам». «Любой чиновник, к которому ты идешь на согласование, прежде всего смотрит на то, сколько с тебя взять. Вопрос решается только для тех, кто платит. Мы же три года разрешение получить не можем! Необходимо законодательно закрепить срок прохождения документов по чиновникам, по истечении которого будет ставиться автоматическое «одобрямс», если нет причин для отказа», - предложили представители «Веселой горки».

Законы и финансовые гарантии

Печально знаменитые изменения в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» уже вступили в силу. Правда, будут ли они работать – большой вопрос. Следует напомнить, что поводом для принятия столь непопулярных среди туроператоров поправок послужила история, когда российские туристы оказались брошенными на произвол судьбы где-то в Тайланде. В итоге законотворцы решили застраховать российский туризм от подобных коллизий за счет самих туроператоров. А точнее, за счет туристов.

С 1 июня право организовывать туры имеют только те компании, которые внесли в банк от 500 тыс. рублей (для тех, кто предоставляет услуги соотечественником) до 5 млн. рублей (международный туризм) либо получили достаточное финансовое обеспечение через договор со страховой компанией. Правда, выложить такую сумму по новому закону требуется не для всех 130 турагентств края, а только тех, кто занимается туроператорской деятельностью (доставкой и размещением туристов). Таких на Алтае оказалось пока только девять. Но и они «сэкономили», договорившись со страховщиками об 1%-ной ставке по страхованию. То есть, вместо 5 млн. рублей туроператоры по договору со страховыми компаниями заплатили только по 50 тысяч.

Впрочем, как отметила директор ООО «Салют» Светлана Рахманова, если внимательно посмотреть, насколько надежно договор со страховщиком обеспечивает безопасность туриста, окажется что потребитель туруслуг защищен недостаточно. И в случае возникновения какой-то сложной ситуации  трудно будет использовать страховой механизм для решения конкретного  вопроса конкретного туриста. А к следующему году страховые компании наверняка повысят суммы страхового тарифа. Потому что все, что принималось на сегодняшний день, делалось в дикой спешке, без учета реальных рисков, которые несет туроператор и страховая компания.

Получается, что реально этот закон ничего доброго отрасли не принес. Более того, те положения, которые в нем содержатся, турбизнес расценивает как вредоносные. Ведь на туроператора возлагается ответственность за  всю цепочку посредников, оказывающих туруслуги. В то время, как на Алтае не все из тех, кто непосредственно оказывает услуги по размещению или маршрутному туризму, имеют соответствующие сертификаты, разрешения и страховку.

Что делать?

Участники «круглого стола» были единодушны во мнении: большая часть обозначенных проблем может быть решена с принятием на краевом уровне региональной комплексной программы развития туризма. Как отметила Светлана Рахманова, на основе этой программы можно было бы принимать локальные правовые акты для решения конкретных проблем отрасли. Ведь кто, как не край, должен решать вопросы подготовки специалистов в области туризма и отдыха, если практически вся система начального профессионального и среднеспециального образования финансируется из краевого бюджета? Но если эту проблему решать без участия представителей турбизнеса, подготовленные «работники» наверняка окажутся невостребованными на рынке, как происходит сегодня. В связи с этим Светлана Рахманова также напомнила, что решением Общественного совета по предпринимательству при губернаторе края еще в ноябре прошлого года было предусмотрено включение в  рабочую группу по доработке программы развития туризма представителей работающих в этой сфере бизнес-объединений. Тем не менее, к моменту проведения «круглого стола» на заседание рабочей группы их так никто и не пригласил.

Между тем, в ходе недавнего совещания в Ростуризме подготовкой своей концепции развития туризма озадачили каждый из семи регионов, победивших в конкурсе на организацию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Речь шла не только о программе развития отрасли в регионах на ближайшие годы, но и о формировании специальных территориальных структур, которые будут ответственны за развитие туризма. Причем сделать это необходимо до конца 2007 года.

На Алтае в такую структуру (Управление по функционированию ОЭЗ туристско-рекреационного типа администрации края) должно войти 50 чиновников. Что ж, внушительная сила. Однако можно сказать с уверенностью: создание максимально комфортных условий для развития туризма невозможно без учета мнения туристического бизнес-сообщества, активного участия его участников в разработке и принятии принципиальных стратегических решений. В конечном итоге, от этого зависит не только престиж, но и перспективы развития экономики края, пополнение доходов бюджета региона.