18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По некоторым оценкам,  текущий год обещает рекордно высокие цены на зерно на мировом рынке. Уже сегодня Москва покупает пшеницу третьего класса по пять тысяч рублей за тонну. Причина тут не только в природных катаклизмах, обрушившихся на Европу, и общем сокращении производства зерна в мире. Растущий энергодефицит заставляет развитые страны резко увеличивать производство биотопливо, а биоэтанол, как известно, делают из зерна. Как эти процессы отразятся на агроэкономике нашего края, а также о других актуальных проблемах аграрного Алтая поделился своим мнением в интервью «СибирьИнфо»  начальник Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края Иван Лоор.

Начальник Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края Иван Лоор

Зерновые перспективы

- … Предвижу ваш вопрос об итогах посевной. Начнем с того, что неблагоприятная погодно-климатическая ситуация, с которой мы столкнулись этой весной, даже с учетом потерь (свеклу посекло и ее пришлось пересеивать), плюсов принесла гораздо больше, чем минусов. Почва напиталась влагой настолько, что даже в традиционно влагодефицитных районах края запас воды в почве такой, что о засухе можно особо не беспокоиться.

- Произошли ли продекларированные  управлением изменения структуры растениеводства?

- Да, но они незначительны. В частности, на 100 тыс.  га в этом году сокращены посевы подсолнечника. Но это нас нисколько не огорчает, совсем напротив. Подсолнечник – это культура, которая по всем агротехническим канонам очень сильно истощает почву и на прежнее место в севообороте должна возвращаться не ранее чем через 7 лет. Поэтому и в севообороте подсолнечник должен занимать не более 10-15%. Только так возможно нормальное чередование культур. А когда в иных хозяйствах эта культура занимает до 30%, ясно, что собственник земли или ее арендатор не думает о перспективах.

Зерновых культур в текущем году засеяно не намного меньше, чем в 2006, и уровень цен на нашу основную культуры мы надеемся сохранить на уровне прошлого сезона. Впрочем, главная наша задача - не зерно продать как можно дороже, а продвигать на рынки страны продукцию переработки. Проблема в том, что ее не хотят брать из-за очень высоких конкурентных качеств, а каждая территория заинтересована прежде всего в поддержке своего производителя. Именно поэтому очень сложно пробиваться на другие рынки.

- Как бы мы не гордились нашей зернопереработкой, известно, что именно она во многом диктует цены крестьянам. В связи с этим не теряет актуальности идея созданию союза сельхозтоваропроизводителей (в противовес союзу зернопереработчиков). На каком этапе ее практическое осуществление?

- Мы неоднократно поднимали этот  вопрос и в очередной раз планируем вернуться к нему уже после уборочной. Только теперь этот союз будет создаваться уже в рамках ФЗ о развитии сельского хозяйства, где это прописано законодательно. Это значит, что союз алтайских сельхозтоваропроизводителей появится уже в этом году.

Посредники как порождение системы

- Проблема посредника между сельхозпроизводителем и зернопереработчиком обсуждалась неоднократно. Дело в том, что переработчику выгодно иметь дело с крупным поставщиком зерна. Поэтому приличную цену он платит только за приличные объемы, которые «не по силам» большинству хозяйств. В связи с этим сложилась парадоксальная ситуация, когда работая с посредником, хозяйство может реализовать свое зерно на 20% дороже, чем при работе напрямую с переработчиком. При этом проблема объединения хозяйств в рамках сбытовых кооперативов по-прежнему сохраняет свою остроту…

- Сбытовые кооперативы уже есть, и они работают. Их недостаточно, но я твердо убежден: все, что насаждается сверху – нежизнеспособно. Если мы попытаемся организовать сбытовые кооперативы «сверху», силовым методом, то это будет еще одним примером неудачного «экспериментаторства»…

- Среди причин, по которым руководители некоторых хозяйств сами не хотят работать в рамках сбытовых кооперативов, часто называют невозможность реализации «откатных схем», от которых кормятся нечистоплотные директора… Это, кстати, один из главных аргументов фермеров о неэффективности любой нечастной формы собственности хозяйств.

- На эту тему можно подискутировать. Приведу пример: в прошлом году во всех категориях хозяйств края прибыль составила округленно 1 млрд. рублей. Если взять только краевые унитарные предприятия, где собственник - государство, то они дали 14 % всей этой прибыли. Это прежде всего – крупные животноводческие комплексы «Промышленный» (Бийский район) и «Антипинское» (Тогульский район), птицефабрика «Молодежная» (Первомайский район). Очень многое определяется человеческим фактором, совестью и ответственностью руководителя. При этом нередко можно столкнуться с тем, что выборный руководитель коллективного хозяйства в значительной степени зависит от мнения тех, кто его выбирал. А потому зачастую не всегда может навести в этом хозяйстве порядок, оказывается в известной мере заложником сложившейся в нем круговой поруки. Но ведь экономика – женщина капризная и не терпит разгильдяйства.

- Иными словами, в хозяйстве, где воровство стало нормой, руководитель попросту боится «затягивать гайки» под страхом перевыборов? И единственное, что ему остается – самому воровать понемногу (а нередко – и совсем не понемногу) до тех пор, пока его не снимут? Надо ведь и себя на старость обеспечить, и детей жильем в Барнауле…

- А его в любом случае снимут, потому что с такими подходами руководитель в любом случае рано или поздно загонит хозяйство в угол. Он поэтому и действует, пока его не сняли. А дальше -  что получится…

- Как вы относитесь к идее по смене формы собственности коллективных хозяйств на частную? Чтобы руководитель, будучи собственником контрольного пакета, имел возможность без опаски наводить порядок на предприятии, быть лично заинтересованным в результатах хозяйствования…

- Во-первых, необходимо отметить, что в тех коллективных хозяйствах, где руководитель имеет достаточный авторитет, проблем с наведением порядка нет. А во-вторых, в таких вопросах очень важно учитывать менталитет сельского труженика. В любом случае это работа не одного дня, и она будет продолжаться.

Кто «подложил свинью» ЛПХ

- Реализация национального проекта в части развития ЛПХ обнажила такие проблемы, как диктат перекупщиков и контрабанда дешевого мяса из соседних государств. В новосибирской области одну из этих проблем решили, организовав на селе сеть пунктов приема молока и мяса. А что в этом плане делается в нашем крае?

- К концу годы мы планируем завершить работу по организации сбытовых и кредитных кооперативов. Этот вопрос будет обсуждаться на краевом совещании, которое запланировано на конец месяца. Речь идет прежде всего о помощи тем, кто решил организовать кооператив, но не имеет достаточного опыта и знаний для оформления всех необходимых документов. Важно отметить, что и государство в этом плане осуществляет серьезную помощь: субсидирует 95% средств при условии, что остальные 5% лягут на краевой бюджет. У нас такие деньги есть и с начала года мы уже прокредитовали девять кооперативов.

Другой аспект этой проблемы - засилье перекупщиков - ударил прежде всего по ЛПХ, развивающих свиноводство. Мы вместе с замами по выходным стараемся бывать на рынках, и, к большому сожалению, городской житель не ощущает, что свинина хоть немного упала в цене. Бытует мнение, что на Алтае самая низкая закупочная и самая высокая рыночная цена на свинину. Перекупщик, прекрасно понимая, что крестьянину рано или поздно придется свою хрюшку сдавать (а поголовье свиней на частных подворьях, благодаря нацпроекту, серьезно увеличилось), диктует цену. Помимо организованных самими крестьянами сбытовых кооперативов (которые должны заменить собой посредников из вне), в крае уже реализуется программа так называемых «колхозных рынков». Для того чтобы понять, что это такое, надо просто побывать в селе Ярко-поле Смоленского района. Схема организации колхозного рынка, которая там действует, попросту исключает посредника из взаимоотношений производителя и покупателя. И цена на том рынке - соответствующая. Правда, пока таких рынков всего 4 по краю, и только один в Барнауле. Понятно, что мало, поэтому работа в данном направлении будет продолжена.

Ну и, пожалуй, одна из самых острых проблем, повлиявшая на закупочные цены мяса для алтайских производителей, так называемые «серые схемы», связанные с контрабандой мяса из других государств. Губернатор Алтайского края Александр Карлин уже упоминал о дешевой кенгурятине непонятного происхождения, которую жители Сибири уже успели «распробовать» в пельменях и другой продукции. Наш регион в силу географической близости к Китаю является основной транзитной площадкой для контрабандного ввоза мяса в Россию. Поэтому наш мясной рынок края пострадал в первую очередь и весьма значительно. По нашим оценкам, все эти «серые схемы» формируют до 10% от общего объема реализации мяса в крае!

Мы поднимали этот вопрос и перед министром сельского хозяйства Гордеевым, и в ходе недавнего телемоста, который проводило ведомство Германа Грефа. Квоты на импорт мяса государство не увеличивало, но меры борьбы с контрабандой были признаны неудовлетворительными. В связи с этим было дано задание Алтайскому управлению Россельхознадзора проверить каждый мясоперерабатывающий комбинат и ужесточить условия приобретения мясной продукции извне, контроль за ввозом мяса из-за пределов края. Определенные меры предпринимаются и таможенной службой, другими уполномоченными ведомствами.

- Кстати, алтайские мясопереработчики высказывают претензии и к качеству нашей свинины, произведенной на частных подворьях. Этим отчасти объясняются и низкие закупочные цены. В чем здесь проблема?

- Действительно, рынок сегодня предъявляет повышенные требования к качеству мяса. Проблема заключается в том, что при несоблюдении правильной технологии откорма масса у свиньи растет за счет сала, причем – не того качества. Никто ведь не любит колбасу рыхлой консистенции, в которой сало не «держит форму». Поэтому мы сегодня ведем разъяснительную работу для того, чтобы и в личных подсобных хозяйствах также соблюдали технологии откорма.

Инвестиционные проекты на уровне намерений

- Проект организации на Алтае крупной птицефабрики по производству бройлерного мяса, предложенный белгородскими бизнесмнеами, может считаться одним из лучших примеров привлечения инвестиций в сельское хозяйство края. Идет ли работа по осуществлению других подобных проектов?

- Пока можно говорить не о проектах, а о намерениях. Одно из таких намерений связано с бывшим Озерским свинокомплексом. Сегодняшний его собственник Александр Михеев  уже работает над его развитием в рамках нацпроекта. Следует отметить, что глава администрации Тальменского района Владимир Сафронов очень доволен и взаимоотношениями с новым собственником-инвестором, и его конкретной практической работой. Конечно, это не такой масштабный в плане капиталовложений проект, какого нам хотелось бы, но тем не менее работа идет.

В том же Тальменском районе, недалеко от станции Среднесибирской есть очень удобная площадка (ныне – земли фонда перераспределения), которая рассматривается как один из вариантов строительства на ней современного свинокомплекса. Этим направлением занимается бывший вице-губернатор Борис Панов. Правда, пока этот вопрос в стадии проработки и окончательного решения нет. Также на уровне намерений возможность поддержки алтайского льноводства со стороны японских инвесторов, но говорить о чем-то конкретном здесь рано.

Но я бы хотел подчеркнуть, что наряду с внешними, сторонними инвесторами, нужно привлекать и наших, внутренних. Если говорить об алтайских  зернопереработчиках, то они давно работают как холдинги, за которыми уже сегодня закреплено 10% пашни. А это  ни много ни мало более полумиллиона гектаров. Прежде всего, это «Алейскзернопродукт», рубцовский «Мельник», «Пава» и др. «Грана», кстати, занимается не только производством крупяных культур, но и реанимировала молочное скотоводство в Хабарском районе.

- Нелишне будет вспомнить и давнюю идею организовать на Алтае собственную зерновую биржу. Этот проект тоже остается на уровне намерений?

- Теперь уже можно сказать, что зерновая биржа на Алтае будет. Совсем недавно проходило совещание под председательством вице-губернатора Бориса Неудахина, в котором участвовали и представители Сибирской межбанковской валютной биржи (СМВБ), организовывавшей  в прежние годы  интервенционные торги на площадке в Новосибирске. Уже сегодня известно, что Алтайская зерновая биржа будет действовать на площадке Россельхозбанка (во всяком случае, договоренность с руководством этого банка уже достигнута). Речь идет о новом, еще не построенном офисном здании Россельхозбанка на проспекте Ленина, в районе Речного вокзала. Предполагается, что первые сваи нового здания будут забиты уже в этом году. Очевидно, что зерновая биржа станет ключевым, базовым элементом всей инфраструктуры АПК Алтая.

P.S. Редакция агентства «СибирьИнфо» от всей души поздравляет Ивана Ивановича Лоора с успешной защитой кандидатской диссертации. Убеждены, что это хороший задел для продолжения научной работы и покорения новых творческих и управленческих высот.