18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Подвели итоги реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в регионе в 2023 году.

Благодаря участию Алтайского края в мероприятиях национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2023 году за счет средств федеральной субсидии впервые получили государственную поддержку инвестиционные проекты по созданию модульных некапитальных средств размещения на территории региона, одобренные Министерством экономического развития России по результатам проведенного конкурсного отбора.


Модульные некапитальные средства размещения являются быстровозводимыми конструкциями, предназначенными для комфортного проживания туристов. Из федерального и краевого бюджетов на работы по их строительству в 2023 и 2024 годах выделили более 800 миллионов рублей, столько же вложат сами предприниматели. Все проекты будут реализованы до конца 2024 года. Такая мера господдержки позволит увеличить единовременную вместимость средств размещения туристов на территории туристских дестинаций Алтайского края более чем на одну тысячу круглогодично действующих койко-мест.

Также с привлечением средств федерального бюджета в 2023 году впервые поддержали предпринимательские инициативы по благоустройству пляжных территорий в регионе и развитию национальных туристических маршрутов. Грантовая поддержка реализации инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры на территории Алтайского края, в общем объеме 65,4 миллиона рублей оказана девяти субъектам, в том числе поддержали восемь проектов по созданию и развитию пляжей на берегах озер Большое Яровое, Малиновое, Кучукское, Колыванское, Ая, а также у водоема на территории «Бирюзовая Катунь» и один проект по развитию национального туристического маршрута «Здравствуй, Алтай!».

При федеральной поддержке в размере 3,4 миллионов рублей в прошлом году провели фестиваль «Цветение маральника». Его участниками стали более 12 тысяч человек.


За счет средств федеральной субсидии в 2023 году в регионе впервые организовали путешествия для детей с применением социального сертификата. С сентября по декабрь 2023 года одна тысяча школьников с пятого по девятый классы из 14 районов и пяти городов края совершили бесплатные путешествия по территории региона в рамках культурно-познавательных туров «По Чуйскому тракту» и «Мастера алтайской земли». Из средств федерального и краевого бюджета на эти цели направлено 10 миллионов рублей.